Как выбрать мед на рынке и в магазине
Православные отмечают 14 августа Медовый Спас, который традиционно знаменует начало интенсивного сбора меда. Это удивительно полезное лакомство, которое способно укрепить организм и помочь в борьбе с некоторыми недугами. Но полезен исключительно натуральный продукт. Читайте в материале «РИАМО в Королеве», как выбрать правильный мед и на что обратить внимание при покупке.
Польза меда
Мед известен с древнейших времен, он популярен во многих странах и традиционно используется в приготовлении различных блюд.
Натуральный пчелиный мед обладает множеством полезных свойств. Он обладает высокой питательной ценностью, антибактериальными свойствами, хорошо усваивается организмом. Помогает лечить простуду, кашель, больное горло. Эффективен и при наружных повреждениях кожи – ранах и ожогах.
Мед содержит много фруктозы и глюкозы, а значит, способен стать полезным заменителем сахара и поэтому рекомендован диабетикам и людям, придерживающимся принципов здорового питания.
Вред меда
В отдельных случаях употребление натурального меда не желательно и даже опасно.
Во-первых, мед и другие продукты пчеловодства могут вызвать аллергическую реакцию. Есть мнение, что аллергия чаще всего возникает не на сам мед, а некачественный или разбавленный. В любом случае, при малейшем подозрении и нежелательной реакции организма стоит проконсультироваться с врачом.
Во-вторых, мед нельзя давать детям до года, так как он может вызвать ботулизм – тяжелое токсикоинфекционное заболевание. Оно возникает в результате попадания в организм ботулотоксина, вырабатываемого специфической бактерией. В случае с медом ее разносчиком могут стать споры, которые с пылью попали в нектар.
Как правильно выбирать арбузы и дыни>>
Сорта меда
Разнотравье
Этот мед советуют употреблять, чтобы восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, улучшить защитные свойства организма. Он великолепно справляется с воспалительными и простудными заболеваниями. Его можно не только есть, но и применять для наружного лечения, чтобы улучшить качество кожи и убыстрить заживление ран.
Акация
Майский мед из акации нужно выбирать людям с диабетом и аллергикам (разумеется, если речь не идет об аллергии на мед). Для детей лучше выбирать именно этот сорт, так как он считается самым легким. Мед отлично усваивается, имеет насыщенный запах и мягкий приятный вкус.
Гречишный
Гречишный мед имеет характерный темный цвет и выраженный запах и вкус. В нем много железа, потому его советуют есть при анемии и других заболеваниях крови.
Липовый
Липовый мед помогает от простудных болезней, заболеваний легких и бронхов. Смягчает кашель, улучшает отхождение мокроты, увеличивает защитные силы и благоприятно отражается на состоянии организма. Именно этот сорт является одним из самых ароматных и вкусных. Насыщенный и мягкий мед великолепно дополнит выпечку или любимый чай, однако нельзя класть его в кипяток – он потеряет свои полезные свойства.
Подсолнечный
Подсолнечный мед поможет при сердечных болезнях. Он положительно отражается на всех системах организма, повышает тонус, хорошо ускоряет заживление кожных повреждений и повышает сопротивляемость болезням.
Чизкейк, шербет и мороженое: что можно приготовить из клубники>>
Хитрости при выборе меда
Консистенция
Настоящий мед стекает с ложки длинной нитью неторопливо и достаточно долго. На поверхности меда при этом образуется горка, которая медленно растекается. Некачественный или «фальшивый» мед будет стекать быстро или разлетаться брызгами.
Также можно попробовать накручивать мед на ложку. Натуральный продукт ложится ровными складками.
Еще можно потереть между пальцами капельку меда. Натуральный мед распределяется легко и равномерно, а поддельный образует сгустки и комочки.
Жидкий или твердый
Жидким бывает только самый свежий мед – в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому зимой на рынке практически невозможно купить жидкий мед.
Натуральный мед полезен в любом виде – и жидкий, и кристаллизованный. Однако если зимой продают жидкий мед – это повод насторожиться. Скорее всего, его растопили и разбавили глюкозным сиропом, а значит, он потерял большую часть своих полезных свойств.
Запах и вкус
Перед покупкой мед нужно понюхать и попробовать. Натуральный мед обладает душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем спутать.
Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры. Такой продукт будет уже не таким полезным.
Цвет
Судить о качестве меда по цвету нельзя – он бывает очень разным по цветовой гамме. Так, донниковый, акациевый и кипрейный мед светлый, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут иметь разные оттенки желтого вплоть до янтарного.
Как сэкономить на покупках: в магазин со списком и на сытый желудок>>
Проверка меда в домашних условиях
Если удалось найти на рынке или в магазине мед, который по внешним признакам кажется хорошим, не стоит брать сразу много. Лучше взять небольшую порцию и проверить качество продукта дома.
Чтобы узнать, есть ли в меде крахмал, нужно капнуть на него несколько капель йода. Если есть крахмал, то появится синий цвет.
Если в меде есть сахар, то кусок хлеба размякнет в нем за 10 минут. Если же хлеб окажется в хорошем меде, то он затвердеет.
Наличие лишней воды в меде также можно вычислить. Нужно капнуть им на бумагу или газету. Хороший продукт будет держать форму, а разбавленный водой мед быстро растечется и оставит пятна.
Чтобы определить, есть ли в меде мел, нужно капнуть в него уксусную эссенцию. Плохой мед зашипит, хороший – нет.
Чтобы определить наличие посторонних примесей в меде, нужно растворить его в стакане воды и перелить в прозрачную емкость. Если в продукт добавили муку, мел или крахмал, то они всплывут или осядут на дно.
А вот определить, чем подкармливали пчел, приносящих нектар с полей, возможно только в лабораторных условиях. Недобросовестные производители подкармливают пчел сахарным сиропом, такой мед бывает более светлым, практически белым, также он медленнее кристаллизуется.
Если купленный мед прошел все домашние испытания – можно возвращаться на рынок или в магазин и покупать еще. Стоит доверять только проверенным пчеловодам, продавцам и торговым маркам.