Как выбрать кулич на Пасху

Как выбрать кулич на Пасху
Статьи

Крашеные яйца, кулич и творожная пасха – главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – хлеб особенный, и он должен быть приготовлен из свежих и натуральных продуктов. Кто-то печет куличи сам, а кому некогда, тот покупает в магазине. Как выбрать правильный кулич и не испортить себе праздник, выяснила корреспондент «РИАМО в Королеве».

Как пекут пасхальные куличи в Королеве. ФОТО>>

Кулич – глава пасхального стола

Кулич является метафорой артоса – хлеба, который освящается и кладется на аналой в первый день Воскресения на всю Светлую седмицу. Словом «артос» в Евангелии обозначен хлеб, который Христос благословил на Тайной Вечере и разделил с учениками после Своего Воскресения. Кулич подобен артосу и формой. С точки зрения кулинара кулич отличается от хлеба повседневного тем, что замешивается сдобное тесто, а готовая выпечка украшается. Количество сдобы традиционно определялось суммой накопленных в хозяйстве за время Великого поста скоромных (не постных) продуктов: яиц, масла, молока и прочего. Именно поэтому можно встретить рецепты кулича, в состав которых входит до 100 яиц на 2 килограмма муки. Угодить в тесто может также и алкоголь.

Кулич отличается пышностью, легкостью, поэтому с него начинается трапеза по окончании Великого поста, т.е. разговление, переход к обычной пище.

При этом хозяйки должны уметь правильно разделить или разрезать кулич – так, чтобы верхушка защищала мякиш от обветривания до тех пор, пока он не будет полностью съеден. Резать кулич нужно только поперек. Таким образом, отрезав нужное количество ломтей, кулич вновь накрывают макушкой.

Как быстро и красиво покрасить яйца к Пасхе>>

Что должно быть в составе

Традиционно кулич готовился опарным способом на специально выращенной закваске, которая обеспечивала оптимальную всхожесть теста, придавала ему воздушность и особый вкусовой оттенок. Кроме того, мука должна быть самого высокого качества. Перед использованием ее необходимо дважды просеять, чтобы максимально обогатить кислородом.

Вкусным кулич будет, если в его составе также есть сливочное масло, большое количество яиц и свежие дрожжи. В начинку следует положить орешки, изюм, сухофрукты и цукаты.

Куличи массового производства чаще всего уступают домашним. Если на заводе делают кулич без консервантов, то экономят на муке, яйцах и начинке. Такой кулич получается пресным и неароматным. Если выпечка быстро засыхает, то это первый признак отсутствия яиц. Белок – натуральный влагоудерживающий компонент, который не дает потерять форму куличу 2 недели.

Бывает, что получается вкусно, но с добавлением консервантов. Тут надо обратить внимание на уже зарекомендовавшие себя кондитерские компании, частные хлебопекарни. В них зачастую можно купить свежую пасхальную выпечку, богатую по составу. Еще есть импортные куличи, упакованные в картон. Они красивые и вкусные, но в них часто встречается сорбиновая кислота, благодаря которой выпечка может храниться до года.

Настоящий русский кулич высокий, имеет цилиндрическую форму. В тесто добавляются изюм или цукаты, верх украшается глазурью, цветным пшеном и буквами ХВ, символизирующими Христово Воскресение (белоснежная глазурь, покрывающая верхушку пасхального хлеба, одновременно является и «холстом» для росписи).

Узнайте, сколько стоят куличи в магазинах Подмосковья>>

Как выбрать хороший кулич

Сначала нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, сделанной из бумаги, полиэтилена. Лучше всего, если кулич будет упакован в картонную коробку. Куличи без упаковки вообще лучше не брать, поскольку под пищевой пленкой могут быстро развиваться вредные микроорганизмы.

На этикетке хорошо читаемым шрифтом обязательно должен быть указан полный состав, а также − срок годности, условия хранения, энергетическая и пищевая ценность и содержание аллергенов или генетически модифицированных продуктов.

Все ингредиенты приводятся по порядку, первым указывается тот, которого в составе продукта больше всего, дальше – по убыванию. Поэтому при выборе продукта с содержанием консерванта, нужно обратить внимание на его позицию в составе, чем ближе к концу списка он будет находиться, тем лучше. В кулич могут быть добавлены натуральные ароматизаторы – ром, коньяк, ваниль, цукаты, орехи и изюм.

Если кулич изготовлен из натуральных продуктов, то он хранится не больше 72 часов. Потому если указан срок хранения в несколько месяцев, а в составе нет консервантов, значит, производитель не до конца честен и лучше такой кулич не покупать.

Цвет кулича должен быть ровным золотисто-коричневым, поверхность – матовой, корочка – целой, а форма изделия – цилиндрической с куполообразной верхушкой. Если корочка растрескалась – значит, была нарушена технология замешивания теста и выпечки, а подгоревшие бока кулича могут содержать канцерогены.

Если сахарная пудра на верхушке распределена равномерно и не видно засахаренностей, это хороший кулич. Как бы привлекательно ни выглядели разноцветные посыпки, цукаты или орехи все же предпочтительнее.

Напоследок нужно взвесить кулич на руке. Если он слишком легкий для указанного веса, очень мягкий и при надавливании легко проваливается – это не настоящий кулич. Скорее всего, он был изготовлен по ускоренной технологии, при этом использовались искусственные добавки и стабилизаторы. Зачерствеет он очень быстро. Слишком тяжелый кулич может быть не пропечен. Старайтесь выбрать кулич, который соответствует указанному на упаковке весу.