Как правильно питаться в Великий пост
Одиннадцатого марта у православных верующих начался Великий пост, который продлится 40 дней – до 27 апреля. В чем его суть, какие продукты запрещено употреблять и что, напротив, должно быть на столе, выяснила обозреватель «РИАМО в Королеве».
Суть Великого поста
Великий пост считается подготовкой к празднованию Пасхи – главного христианского праздника. Это время очищения души и тела, когда нужно не просто не употреблять определенные продукты, но и вести себя соответствующе.
Соблюдать пост – это значит есть только постную пищу и не участвовать в увеселительных и праздных мероприятиях.
Даже от просмотра развлекательных программ стоит отказаться. Православный верующий не должен сквернословить и сплетничать, совершать плохие поступки.
Суть поста – воздержание во всех смыслах. Это касается как поведения, так и еды – на столе должны быть максимально простые блюда.
Жители Королева о Великом посте: «К нему нужно быть готовым морально»>>
Постная пища
Главное условие для постящихся – отказ от любых продуктов животного происхождения. Прежде всего от мяса, птицы и рыбы. Хотя существует некоторое послабление – есть дни, когда можно есть рыбу и морепродукты, но тут все зависит от личного выбора человека.
Также нельзя есть яйца, молоко и молочные продукты, в том числе сыр и сливочное масло, кисломолочные продукты. Под запретом все сладости, шоколад, конфеты, пирожные, торты и так далее.
Но это вовсе не означает, что постное меню будет скучным и однообразным. В магазинах и на рынках всегда есть постный ассортимент, в котором есть даже майонез, творог и сметана из сои.
В списке продуктов постящегося человека должны быть различные крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, булгур.
Нужно включить овощи и грибы как в свежем, так и в сушеном и замороженном виде. Во время поста разнообразят рацион бобовые: горох, спаржевая и стручковая фасоль, нут и маш.
Витаминный запас пополнит зелень. Не обойтись без растительных жиров, то есть подсолнечного, кунжутного, оливкового и льняного масел. Также актуальны различные соленья.
Вместо конфет и тортов можно есть сухофрукты и орехи, свежие фрукты и ягоды. Кстати, это полезно не только во время поста.
Как похудеть к лету: диета, спорт и весенние прогулки>>
Кому нельзя держать пост
Ограничения в питании противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, тем, кто недавно перенес операцию или тяжелое заболевание, диабетикам, страдающим повышенным артериальным давлением, почечной недостаточностью, серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка и гастритами, а также людям, которые заняты тяжелым физическим трудом.
Для них пост заключается в том, чтобы воздерживаться от ругани, плохих поступков и увеселительных мероприятий.
Для всех остальных пост вполне безобиден, а если подойти к нему правильно, то и полезен – ведь медики рекомендуют регулярно устраивать «разгрузочные дни». К тому же правильное постное меню богато овощами и фруктами, которые содержат множество витаминов.
Православные церкви Королева: от грандиозных храмов до маленьких часовен>>
Как выбирать продукты в магазине
Во время Великого поста в магазинах всегда много предложений для тех, кто хочет приобщиться к этому христианскому обычаю, либо по убеждениям является вегетарианцем. В крупных супермаркетах есть целые отделы, где продаются только продукты растительного происхождения.
Часто на товарах стоят специальные пометки – «постное блюдо», «вегетарианское блюдо», «для веганов» и так далее. С одной стороны, это поможет выбрать подходящие продукты. С другой, нужно быть внимательным: иногда это просто маркетинговый ход, который увеличивает ценник на пустом месте. Поэтому всегда изучайте состав продукта.
Во время выбора продуктов для поста самый главный критерий – это свежесть. Обязательно нужно смотреть на срок годности. Свежая пища всегда лучше.
Наконец, выбрав товар, оцените его. Если это сладкое пирожное, пусть и сделанное исключительно из растительных ингредиентов, то оно вряд ли подходит. Как и дорогие тигровые креветки. Ведь пост – это прежде всего воздержание и смирение.
Где в Королеве купить фермерские продукты>>
Как избежать ошибок
Во время Великого поста не стоит «садиться на хлеб и воду» – это большой стресс для организма. К тому же такое голодание чревато обострением хронических болезней, ухудшением работы иммунной системы, гормональными нарушениями.
Также врачи рекомендуют питаться дробно – по 4-5 раз в день, можно и чаще. Порции должны быть небольшими. Если в промежутках хочется есть – устраивайте перекусы, для которых лучше всего подходят орехи и сухофрукты.
В рационе обязательно должны быть белки, жиры и углеводы – это очень важно для правильного функционирования организма.
Обильное употребление сырых фруктов и овощей может спровоцировать вздутие живота и даже колики. Стоит разумно подходить к составлению меню, чтобы избежать этих проблем, например, каждый день употреблять овощные супы и рагу.
Наконец, если во время Великого поста вы почувствуете недомогание, то нужно перестать держать пост и как можно скорее обратиться к врачу.