Гимназия №3 в Королеве: «Мы в третий раз попали в топ‑500 школ России»

Гимназия №3 в Королеве: «Мы в третий раз попали в топ‑500 школ России»
Статьи

В топ-500 лучших образовательных организаций России по итогам 2016-2017 учебного года вошли три учебных заведения Королева: две гимназии и лицей. Гимназия №3 попала в этот рейтинг уже в третий раз. Кроме того, она постоянно присутствует в списках лучших школ Подмосковья. Заместитель директора по учебно-методической работе Ольга Зубкова рассказала «РИАМО в Королеве», как работает гимназия и почему достигает таких успехов.

Тайм-менеджмент для школьника: как правильно распределить нагрузку>>

Славная история

История гимназии начинается 18 сентября 1961 года, когда открылась Болшевская средняя школа №3. Она стала экспериментальной площадкой академика Андрея Колмогорова, который проверял работу новой учебной программы по математике.

В начале 1960-х пионерская дружина имени Комарова из этой школы стала лучшей в Московской области, а в 1967 году в учебном заведении провели слет школ, в котором приняли участие школы из 22 городов.

С 1992 по 1995 годы школа неизменно лидировала по количеству призовых мест в городских предметных олимпиадах, а 3 мая 1995 года она получила статус многопрофильной гимназии.

В 2003 году гимназисты переехали в новое современное здание, рассчитанное на 44 класса. На тот момент в гимназии был самый большой в Московской области спортивный зал. Для учеников помимо стандартных кабинетов были организованы лингафонные кабинеты, тренажерный комплекс, уголки отдыха.

В 2004 году гимназия стала победителем областного конкурса «За самую благоустроенную территорию», а в 2005 году получила звание дипломанта областного конкурса «За лучшую организацию патриотического воспитания среди учащихся». Через год гимназия стала лауреатом конкурса «На лучшую школу Московской области» и была выдвинута для участия в конкурсе «На лучшую школу России».

Дважды гимназия становилась победителем конкурса инновационных школ, победила в V Всероссийском конкурсе воспитательных систем образовательных учреждений. В этом году гимназия №3 в третий раз попала в топ-500 лучших образовательных организаций России.

Вторая смена в Королеве: плюсы и минусы для школьников и родителей>>

100 баллов на ЕГЭ

Работа педагогического коллектива направлена на успех учеников, которые оканчивают гимназию и поступают в престижные вузы.

В 2012 году гимназию включили в перечень муниципальных общеобразовательных учреждений с высоким уровнем достижений работы педагогического коллектива по образованию и воспитанию учащихся.

«Высокий уровень обучения гимназистов виден по результатам ЕГЭ. Средний балл по профильным предметам выше среднего бала по региону и по России. Среди выпускников есть ребята, набравшие 100 баллов по русскому языку, литературе, истории, математике, английскому языку, географии», – рассказала Ольга Зубкова.

За успехи в областных олимпиадах с 2001 года более 100 гимназистов стали лауреатами именной стипендии губернатора Московской области, 36 из них – за последние два года. В гимназии учатся призеры всероссийских и международных олимпиад и конкурсов.

Директор кванториума в Королеве: «Дети генерируют больше идей, чем взрослые»>>

«Ольга Леонидовна меня заприметила»

«Мы не принимаем в гимназию исключительно одаренных детей, а воспитываем их в стенах школы. Главное – вовремя разглядеть талант и стремление ученика к знаниям. Как сказал один шестиклассник: «Ольга Леонидовна меня заприметила». Лучше и не скажешь! Ученика действительно нужно уметь разглядеть, найти в нем сильные стороны», – подчеркнула Зубкова.

Талантливые ученики, по словам учителей, видны сразу. Такие дети задают нестандартные вопросы, интересуются предметом, углубляются в тему. Задача учителя – направить такого ребенка в нужное русло, показать ему дорогу, на которой его ждет успех.

Ольга Зубкова отмечает, что ребята, ставшие победителями и призерами предметных олимпиад, чаще всего продолжают интересоваться предметом, поступают в профильные вузы и продолжают заниматься любимым делом всю жизнь.

«Это говорит о том, что педагоги практически не ошибаются и подсказывают своим ученикам верную дорогу. У нас работает совсем молодой педагог – наша выпускница, хорошо проявлявшая себя в гуманитарных науках. Она успешно окончила педагогический университет и вернулась в родную школу, чтобы быть учителем русского языка и литературы», – рассказала Зубкова.

Художественные школы Королева: где научиться рисовать>>

Заинтересовать и замотивировать

«Есть дети, которые прекрасно схватывают материал, все усваивают и понимают, но они не хотят прикладывать усилия или им просто становится неинтересно. В таких случаях педагог должен заинтересовать ученика», – считает заместитель директора.

Конечно, многие дети неусидчивы, у них нет цели. Особенно это касается учеников 5-6 классов, и именно их нужно грамотно мотивировать. Для этого в гимназии постоянно проводятся творческие конкурсы и квесты.

«Каждый ребенок хочет быть лучшим на конкурсах. В соревнованиях они как раз проявляют себя наилучшим образом. Начинают углубляться в тему и по-настоящему интересоваться предметом. Причем творческие конкурсы могут быть не только по истории или литературе, но и по математике и физике», – отметила Зубкова.

Для успеха необходимы талант, трудолюбие и целеустремленность. Именно эти качества воспитывают в своих учениках педагоги гимназии.

Где изучать иностранные языки в Королеве>>

Самая массовая игра в бадминтон

В гимназии ребята заняты не только уроками. Большую роль в воспитании успешных людей играет дополнительное образование.

«Учащиеся гимназии добиваются больших успехов не только в учебе, но и в спорте. Гимназия занесена в книгу рекордов России в номинации «Самая массовая игра в бадминтон», а также является победителем городской спартакиады школьников», – рассказала заместитель директора.

Ученики гимназии играют в шахматы, достойно представляют город в соревнованиях по волейболу. Гимназисты становятся победителями и призерами песенных и танцевальных конкурсов.

Выпускники часто приводят в гимназию учиться своих детей. Успешно передается педагогический опыт, который здесь называют традициями.

«Моя дочь училась в этой гимназии, и вот уже 15 лет работает в ней учителем английского языка. В нашей школе много хороших и правильных традиций, которые мы передаем молодому поколению, чтобы и дальше сохранять и преумножать наши достижения», – заключила Ольга Зубкова.