Эксперимент «РИАМО в Королеве»: один день без интернета
В последнее воскресенье января отмечается День без интернета, когда принято отказываться от «залипания» в социальных сетях и онлайн-играх, не читать новостные сайты и развлекательные ресурсы. Корреспондент «РИАМО в Королеве» провела 27 января в режиме оффлайн и поразмышляла о зависимости от Сети.
Как защитить свои данные в интернете>>
Утро: «Буря столетия» и никаких новостей
Сегодня воскресенье, так что можно подольше понежиться в кровати. Будильник настырно требует встать. Беру смартфон, чтобы переставить звонок на попозже. О нет! Весь главный экран во всплывающих окнах – оповещения в соцсетях, сообщения от друзей в мессенджерах. День без интернета чуть было не закончился, даже не начавшись! Не глядя закрываю их все и отключаю в телефоне Wi-Fi и мобильный интернет – эксперимент есть эксперимент!
За завтраком зачарованно смотрю в окно – за ночь нападало столько снега! Должно быть, вчерашний снегопад не на шутку разошелся! Может, он даже рекордный! Вспоминаю «Бурю столетия» Стивена Кинга – триллер про такой же разгул стихии – и невольно тянусь к телефону – узнать последние новости. Стоп! Интернет сегодня мне не помощник.
После завтрака очень хочется посмотреть, что написали друзья – вдруг зовут на прогулку или в гости? И еще сгораю от нетерпения – сколько лайков собрали вчерашние фотографии в «Инстаграме»? Придется весь день томиться в неведении.
Устраиваюсь на диване с чаем и пледом и читаю роман Кинга, мгновенно переносясь из заснеженного Королева на заснеженный Литтл-Толл – вымышленный островок у побережья штата Мэн, в который вместе с небывалой бурей прилетело древнее зло. Читается так легко и спокойно: телефон не отвлекает ежеминутным пиликаньем из-за очередного оповещения.
Что вы знаете об Instagram? Викторина>>
День: попытка пойти в кино
Насладившись чтением, я пообедала и решила пойти в кино. Вот незадача – как узнать, когда начнется сеанс, не пользуясь интернетом? Можно позвонить в кассу и спросить, а заодно и забронировать билет. Но и тут нужна Сеть – узнать телефон! Снова казус. Ладно, придется ехать наудачу.
И снова проблема: как одеваться? Обычно я узнаю прогноз погоды из интернета, у меня нет даже термометра за окном. Подхожу, выглядываю на улицу – снежно и пасмурно. Но насколько холодно? Открываю форточку и пытаюсь определить. Вроде тепло, да и прохожие не кутаются, как бывает в мороз.
Решаю надеть легкие, зато непромокаемые сапоги и пальто вместо объемного пуховика. Спойлер: это мне еще аукнется!
Приезжаю к кинотеатру на улице Пионерская. Сегодня удача не на моей стороне – я пришла как раз между двумя сеансами «Стекла». Это продолжение нашумевших фантастических триллеров Шьямалана, которое я очень ждала. Увы, смотреть придется в другой раз!
К счастью, подвернулась другая кинопремьера – «Море соблазна» с Мэттью Макконахи и Энн Хэтэуэй. Тоже триллер. Несмотря на отсутствие интернета, все-таки смогла посмотреть неплохой фильм. Это радует!
Бесплатный wi‑fi в парках Подмосковья>>
Вечер: снежная сказка и холод собачий
После кино решила прогуляться и пошла к Центральному городскому парку. Такая красота! Снегопад превратил все в настоящую сказку! Снег задорно хрустит под ногами, сверкает на ветвях деревьев – такой яркий и искрящийся в наступивших сумерках. Волшебно! Подумалось: порой мы, уткнувшись в смартфон, не замечаем красоту вокруг нас.
Но вскоре аукнулся мой промах с одеждой – замерзла! Нужно было одеться потеплее! Что ж, можно быстро вызвать дешевое такси через приложение... Как бы не так: снова нужен интернет! Плотнее закуталась в шарф и быстрым шагом пошла к автобусной остановке.
По пути пришлось зайти в магазин и греться минут десять, рискуя пропустить автобус. Обычно я слежу за транспортом в режиме онлайн, а сейчас снова приходится действовать наобум. Но мне наконец-то повезло – не пропустила автобус и благополучно приехала домой.
Вечер провела за книгой и фильмом – благо, у меня всегда есть несколько киношек на жестком диске компьютера, так что нарушать эксперимент не пришлось. И еще отвечала на звонки родственников и друзей – они потеряли меня в онлайне и начали беспокоиться. С удивлением поняла, что голоса многих из них я не слышала уже очень давно – ведь общаемся через соцсети и мессенджеры.
Что не стоит публиковать в соцсетях, чтобы избежать проблем с законом>>
Полночь: новости и мысли
Дождавшись полуночи, я пулей метнулась в интернет! И точно – Королев накрыл «снегопад столетия», почти как у Кинга, только без монстров. Такого не было почти 70 лет! За сутки выпало 15 сантиметров снега, местами сугробы полуметровые, а на дорогах гололедица и снежная каша. И температура была до минус 9 градусов – понятно, почему я так замерзла!
Час драгоценного времени, которое можно было потратить на сон, я посвятила социальным сетям. Не успокоилась, пока не посмотрела все посты друзей, интернет-френдов и вовсе незнакомых людей, мнение которых почему-то кажется мне важным. Ах, это бремя подписок в соцсетях!
Ложась спать, я подумала о зависимости от интернета. Есть ли она у меня? Вряд ли. Болезненного пристрастия не заметно. Заметно другое: жизнь за последние лет двадцать очень изменилась. Интернет «перекочевал» со столов в карманы – он доступен через смартфон почти что всегда и везде. Появилось огромное количество сервисов, которые упрощают нашу жизнь: пообщаться с друзьями, посмотреть расписание кинотеатра, заказать такси теперь можно за секунды, лишь коснувшись экрана телефона.
Бесспорно, интернет – неотъемлемая часть современной жизни. Вряд ли мы уже способны полностью отказаться от его использования. Да это и не нужно – зачем намеренно отбрасывать себя на десятки лет назад и все делать по старинке?
Но иногда проводить день без Всемирной паутины – это очень хорошая идея. Выключаешь Wi-Fi и мобильный интернет – и гораздо острее чувствуешь жизнь. Появляется возможность вдумчиво почитать книгу, погулять по парку, пообщаться с родными и близкими – вживую, а не через обезличенные мессенджеры. Думаю, такие дни «интернет-детокса» стоит устраивать регулярно!
Школьники о запрете на соцсети: «Лучше бы компьютерные игры запретили»>>