Что ждет должников в 2018 году: штрафы, невыезд за границу, суд, выселение

Что ждет должников в 2018 году: штрафы, невыезд за границу, суд, выселение
Статьи

Если гражданин не выплачивает вовремя свои долги, будь то алименты или оплата услуг ЖКХ, то он становится должником. А если он делает это умышленно и на протяжении большого периода времени, он столкнется с неприятными последствиями – штрафами и ограничением прав. О том, что ждет должников в 2018 году, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Просрочка квартплаты: злостные неплательщики и долг 675 млн рублей>>

Начисление пени

Долги за жилищно-коммунальные услуги – пожалуй, самая распространенная задолженность. Сейчас в Королеве идет активная работа по погашению таких долгов. Проблему можно решить мирным путем: если должник желает погасить задолженность, он может обратиться в АНО «Королевский расчетно-кассовый центр» или на портал Недолжник.рф https://недолжник.рф, и специалисты помогут составить план погашения долга с учетом финансовых возможностей гражданина.

Если человек по какой-то причине просрочил платежи, ничего серьезного ему не грозит – за исключением начисления пени.

Условно говоря, за просрочку оплаты ЖКУ управляющая компания или ТСЖ припишет сначала долг, а затем и сумму штрафа к следующему платежу.

По закону, пени не начисляются в течение 30 дней с момента возникновения задолженности. С 31 по 90 день размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки. С 91 дня размер пени увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования.

С 1 января 2016 года ставка рефинансирования соответствует значению ключевой ставки Центробанка РФ на соответствующую дату. С 26 марта 2018 года ключевая ставка равна 7,25%.

Итак, если не затягивать с выплатой, можно обойтись «малой кровью».

Как получить водительское удостоверение в Королеве>>

Лишение водительских прав

Того, кто долго и упорно не желает выплачивать долг, ждет весьма неприятное развитие событий. Так, по пятницам в Королеве проводят специальные рейды, в ходе которых проверяют водителей на наличие задолженностей за ЖКУ.

Одна из мер по отношению к должникам – это лишение прав на вождение автомобиля. Накопившийся штраф в 10 тысяч рублей и более – повод для изъятия водительского удостоверения на неустановленный срок, вплоть до полной выплаты долга и штрафа. Подобная мера действует с 2016 года.

Как сэкономить на квартплате во время отпуска>>

Запрет на выезд за границу

Еще одна санкция, тоже связанная с ограничением возможности передвижения, – это запрет на выезд за границу. С 1 октября 2017 года сумма долга, из-за которой на должника наложат такой запрет, составляет 30 тысяч рублей, однако есть исключения, ужесточающие этот порог. Например, не смогут попасть в другую страну должники по алиментам с долгом от 10 тысяч рублей, а также те, кто просрочил исполнение судебного решения по выплате долга на два месяца и больше.

Как сэкономить на услугах ЖКХ во время отпуска>>

Ограничение услуг ЖКХ

Ограничить пользование водой, газом и канализацией могут тем, кто имеет задолженность по жилищно-коммунальным платежам более чем за три месяца. При этом долг может быть копеечным, особенно если сравнивать с тем, который ограничивает выезд за границу. Но даже 700 рублей могут принести неприятности.

Отключить могут любую из услуг. Так, должник может остаться без газа и горячей воды. Также довольно часто производится отключение электричества.

Под эти ограничения точно не попадет лишь отопление, а в многоквартирных домах – еще и холодная вода.

Если поставщик всех услуг в доме – управляющая компания, то она сама решит, что отключить. Например, при долге за электричество могут отключить воду. После погашения задолженности все услуги должны включить в течение двух дней.

Как оплатить услуги ЖКХ дистанционно>>

Судебное разбирательство

Взыскание долга с гражданина, который самостоятельно не оплачивает задолженность и «набежавший» штраф, может проводиться в судебном порядке.

С июня 2016 года процедура взыскания долга по ЖКХ в судебном порядке проходит в упрощенном и «быстром» варианте в случае, если сумма долгов не превышает 500 тысяч рублей. При подаче иска от поставщика коммунальных услуг суд выносит положительное решение в течение пяти дней без публичного слушания.

На обжалование судебного постановления должнику дается 10 дней – для этого надо написать заявление, указав на неправильные расчеты или на уважительные причины невыплаты долга.

К последним относится, например, несвоевременная выплата гражданину заработной платы. Если постановление не было оспорено, то после получения судебного решения взыскание производят из доходов должника – зарплаты или пенсии.

Также в суд отправятся те, кто не платит алименты. Тут наказание гораздо серьезнее: помимо денежных штрафов должник, который не платит более четырех месяцев, да еще и пытается скрыться от получателя алиментов и судебных приставов, может даже угодить за решетку. Самым «лучшим» вариантом будут общественные работы – от 20 до 180 часов, а самой жесткой мерой – лишение свободы на срок от 1 до 3 лет. Таких нерадивых родителей суд еще и лишит родительских прав.

Как оформить страховку на квартиру в ЕПД>>

Выселение из квартиры

Если квартира не приватизирована, а находится в коммунальной или муниципальной собственности, то за долги за жилищно-коммунальные услуги из нее могут выселить, предоставив иное жилье – с худшими условиями, но с аналогичной площадью.

Выселение происходит только в том случае, если оплата коммунальных услуг не производится в течение полугода и более.

Решение о принудительном выселении также принимает суд.

Выселение – крайняя мера по отношению к должникам, не оплачивающим ЖКУ, и к ней стараются прибегать только в редких случаях. Однако в Королеве с начала 2018 года уже произошло два таких случая.