Жители Королева о Великом посте: «К нему нужно быть готовым морально»
У православных начался Великий пост, который продлится до 7 апреля. Он символизирует сорокадневный пост Христа в пустыне и является подготовкой к празднованию Пасхи. В это время принято быть сдержанным в словах и поступках, а также не употреблять в пищу мясо, молоко, яйца, рыбу. Корреспонденты «РИАМО в Королеве» выяснили, как горожане относятся к Великому посту и насколько серьезно соблюдают его.
Татьяна Клочкова, 56 лет, работник детского сада:
Я являюсь верующим человеком, но пост не соблюдаю, потому что пока еще морально не готова к такому испытанию. Пост – это ведь не диета, это не просто не есть пищу животного происхождения, к нему нужно быть готовым еще и духовно.
Очень многие ограничивают себя в еде и гордо говорят, что соблюдают пост. Но это только способ очиститься физически, что тоже неплохо. Однако я бы не стала называть это постом: очищение должно быть именно духовным, а для этого нужно 40 дней провести в молитвах, не посещать никаких массовых мероприятий, даже телевизор лучше не смотреть. Возможно, когда-нибудь я смогу себя настроить и начну поститься по-настоящему.
Новый год – новое хобби: чем заняться в 2018 году >>
Дмитрий Завьялов, 36 лет, инженер:
Я пост не соблюдаю, не вижу в этом никакого смысла. Мучить себя и свой организм, а потом наесться до отвала на Пасху – это странно. Питаться нужно правильно: нельзя взять и резко ограничить себя, а потом так же резко заставить что-то есть.
Я веду здоровый образ жизни, хожу в спортзал, читаю книги, развиваюсь. Никому не делаю зла, по крайней мере намеренно. Да и ругаюсь очень редко. Правильно и по совести нужно жить всегда, а не только в пост.
Сейчас очень много тех, кто постится, но они только воздерживаются от пищи животного происхождения. А я знаю женщину, которая является образцом смирения и веры. Она действительно соблюдает все церковные даты. Но ее к этому привела большая трагедия в жизни, и в вере она нашла покой. Таких как она – единицы.
Секреты официантов, после которых не захочется идти в ресторан >>
Алла Васильева, 57 лет, домохозяйка:
Я пост держу, причем уже не первый год. Обязательно хожу в храм. Пост для меня – это прежде всего духовное очищение.
Сначала было очень сложно соблюдать пост, муж меня в этом не поддерживает. Но сейчас я привыкла. У каждого человека своя дорога, каждый делает свой выбор, поэтому во время поста у нас с ним разные столы и никто не в обиде.
Я постоянно общаюсь со своим духовником, так как для меня пост – это очень серьезно. Стараюсь на этот период отменить все развлекательные мероприятия. В прошлом году нам подарили билеты на концерт – пришлось их отдать.
Когда мы всей семьей встречаем Пасху, я на самом деле чувствую крылья за спиной. Этот праздник я ощущаю гораздо сильнее, чем остальные, на душе светло и радостно. А пока мы проведем оставшиеся до Пасхи дни в молитвах и покаянии.
Что делать, если не принимают новые купюры 200 и 2000 рублей >>
Дарья, 23 года, архитектор:
Я не держу пост в принципе, как и вся моя семья, у нас это не принято. Но я знакома с семьей, которая соблюдает его, пусть и не очень строго. Так, детей они не принуждают к посту, да и сами выполняют не все правила. В Великий пост нельзя есть пищу животного происхождения, но они не едят только мясо, не исключая молоко и рыбу. Получается, это у них своего рода диета.
Я отношусь отрицательно к посту «ради галочки». Большинство людей не понимают и не вникают в смысл этого ритуала, постятся на автомате – вместе со всеми. Раз уж ты верующий, раз хочешь поститься – пожалуйста, но надо делать это полноценно. А иначе это какая-то «показуха» получается – просто чтобы показать: смотрите, какой я молодец.
Молотый, зерновой или растворимый: как выбрать кофе >>
Полина, 21 год, студентка:
В моей семье постится старшее поколение – бабушка и дедушка. Они по-настоящему верующие и считают, что это важно. Держат пост строго не только в плане пищи: ходят в храм на литургии и молятся.
Для меня это не так актуально. Хотя у нас есть семейные традиции, связанные с православными праздниками. Та же Пасха – это повод для членов семьи собраться вместе, освятить куличи. И я с удовольствием это делаю, хотя и не считаю себя глубоко религиозным человеком. Хорошо, что в моей семье это уважают. А я с уважением отношусь к постящимся – чтобы всерьез пройти пост, нужны значительные душевные и физические силы. Главное, чтобы ограничения в пище не вредили здоровью.
Бывший сотрудник «Макдоналдса» про мифы о фастфуде и картошке‑фри >>
Илья, 44 года, бухгалтер:
Я соблюдаю пост. Во всяком случае, в отношении пищи. Это не так сложно – если обсудить ограничения в церкви с духовником, то оказывается, что их вполне можно пережить. К тому же во многих случаях допускаются послабления. Смысл поста не в ограничениях ради ограничений. Пост – это ориентир для духовной жизни.
Молоко я не пью в принципе, от мяса отказываюсь, составляю себе меню в соответствии с требованиями поста. Существует множество различных блюд, которые можно приготовить из допустимых в пост продуктов, причем очень вкусных.
Конечно, было сложно, когда я впервые решил поститься. А сейчас это уже, можно сказать, привычка. А вот с «духовной частью» поста сложнее: с работой остается мало времени на церковь.