Жители Королева о декриминализации побоев: «Бить в семьях меньше не станут»

Жители Королева о декриминализации побоев: «Бить в семьях меньше не станут»
Люди

В Совете Федерации сегодня рассматривают резонансный законопроект о декриминализации побоев в семье, который ранее одобрила Госдума. Он переводит побои в отношении близких людей, совершенные впервые, в категорию административных правонарушений. Как к нововведению относятся жители Королева, выясняла корреспондент «РИАМО в Королеве».

Где оформить справку о судимости или факте уголовного преследования>>

Людмила Тихоненко, 35 лет, бухгалтер:

«Я жила с таким вот семейным тираном 3 года. Мне повезло, что рядом были мои родители и брат. Они мне помогли выбраться из этого ада. Нет, он не избивал меня, по-настоящему ударил пару раз, но его тирания проявлялась в быту: не так сказала, не то сделала, не туда посмотрела. Если бы тогда мне сказали, что я могу привлечь его к административной ответственности, наверное, я бы это сделала, потому что заявления в полицию заканчивались примирением. Пока участковый ходил, разбирался, общался с соседями, проходило очень много времени. К тому моменту и муж уже становился другим, и я уже не так обижалась на него. Я тогда не верила в разговоры о том, что ударил один раз, ударит и второй. Думала, что сгоряча, но после второго раза сразу развелась, чтобы не доводить до несчастного случая. По большому счету, не так важно административная ответственность или уголовная, главное, чтобы как можно больше людей знало о насилии, и полиция не допускала систематических избиений в семье».

Не кочегары мы: жители «забытого» поселка в Королеве вынуждены сами топить дома>>

Роман Пославский, 29 лет, специалист по недвижимости:

«Сейчас декриминализация побоев – это общая тенденция. Мне кажется, что такие изменения улучшат ситуацию, помогут женщинам защищаться. Ведь, чтобы привлечь к административной ответственности, не нужно проводить столько процедур, как при уголовном преследовании. Весь процесс будет упрощен, не нужно тратить время и силы на допросы, следственные процедуры, объяснения. Такой упрощенный процесс может стать причиной большего количества заявлений. Жертвы будут чаще обращаться в полицию, не боясь сделать своих мужей уголовниками. А значит, больше преступлений можно будет предотвратить, потому что правоохранители будут знать о случаях побоев. Это как предупредительный выстрел: один раз семейного тирана предупреждают штрафом или исправительными работами, а во второй он уже будет нести уголовную ответственность. Это логично. Не думаю, что права жертв домашнего насилия в этом случае как-то нарушаются».

Невыездные: исчезнувшие автобусы отрезали Королев от Москвы>>

Алексей Лысых, 36 лет, предприниматель:

«Не думаю, что декриминализация – это хорошая идея. Если человек начал бить членов своей семьи, то тут надо бить во все колокола. Ну заплатит он штраф, и что? Шоколадку на эти деньги детям его купят или жене что-то перепадет? Человек должен всегда понимать свою ответственность перед семьей и перед обществом. Я считаю, если человек поднял руку, то на работы его отправлять, а зарплату перечислять семье. Если сам не может нормально жить и обеспечивать семью, значит, их отношения будет регулировать государство. Вот тогда они будут думать, прежде чем бить. За свои поступки человек должен отвечать. Я согласен, что от того, что семейный тиран сидит в тюрьме, пользы мало. Значит, в тюрьмах надо заставлять работать, а не в библиотеках книжки читать. А эта декриминализация проблемы не решит, просто уменьшит число уголовников в нашей стране».

Обманутые ожидания: дольщики требуют достроить дома на Тарасовской>>

Юлия Юльева, 30 лет, банковский сотрудник:

«Я скорее за, чем против. У полицейских будет больше времени для расследования действительно серьезных преступлений, да и к административной ответственности привлечь гораздо проще, чем к уголовной. Количество побоев, мне кажется, вряд ли как-то изменится. Я вообще считаю, что это выбор женщины – жить или не жить с насильником. Если женщина позволила ударить себя один раз и осталась жить с этим мужчиной, значит она уже приготовилась к дальнейшим побоям. Очень многие ведь долго так живут, пока не случится какая-нибудь трагедия. Может быть декриминализация заставит женщин чаще говорить и заявлять о побоях, но я в этом очень сомневаюсь».

Ешь, дыши, люби: как не замерзнуть этой зимой>>

Дмитрий Надеждин, 41 год, научный сотрудник:

«Мне кажется, эта декриминализация особо ничего не изменит. Если человек тиранит свою семью, то его от этой семьи надо изолировать, а не штрафовать. Ведь штраф он будет платить из семейного бюджета. Если на исправительные работы отправлять, то это другое дело, наверное, если его заставить бесплатно поработать, он станет тише себя вести в семье. Но все это временные меры. Заплатил штраф или отработал, все равно он возвращается в семью и порой многие становятся еще злее. Если человек один раз поднял руку, то он сделает это еще раз. Отпор должна дать жертва, только тогда насильника можно усмирить. Поэтому, если и штрафовать, то деньги надо направить в какие-то центры помощи жертвам насилия или открыть специальные школы, где объяснят, как этой жертвой не стать».