Врач о вакцинации детей, нормальной реакции на прививку и опасности отказа

Врач о вакцинации детей, нормальной реакции на прививку и опасности отказа
Люди

Врачи обеспокоены: сегодня родители все чаще отказываются делать прививки детям. Это чревато серьезными последствиями. Так, за 2018 год в Европе более 40 тысяч человек заразились корью, эпидемия смертельно опасного заболевания затронула десятки стран. Безопасны ли прививки и почему их необходимо делать, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказала заведующая детской поликлиникой № 1 Татьяна Коломыцева.

Зачем делать прививку от гриппа>>

– Татьяна Алексеевна, какие прививки нужно делать детям?

– Существует календарь прививок, в который входят: БЦЖ (вакцина против туберкулеза), АКДС (вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша), вакцины против гепатита В, полиомиелита, кори, паротита, краснухи и пневмококка, а также ежегодная прививка от гриппа.

БЦЖ и гепатит делают уже в роддоме. Потом ребенка нужно прививать в 3 и 6 месяцев – делаются АКДС и прививки от полиомиелита и пневмонии. В год делается проба Манту, с помощью которой проверяется наличие туберкулезной палочки в организме. Также делаются прививки от кори, краснухи и паротита. Вакцинация по схеме продолжается в детском саду и школе.

По схеме прививки делают здоровым детям. Если мешают какие-то болезни, то вакцинация откладывается до полного выздоровления. Естественно, все прививки делаются только с согласия родителей.

Как сделать прививку от гриппа в Королеве>>

– Часто ли родители отказываются от прививок?

– Да. К сожалению, отказов много. Родители, особенно молодые, начитавшись историй в интернете, отказываются от прививок. Это опасно, прежде всего, для их детей, к тому же создает много трудностей. Например, от ран никто не застрахован, и если ребенок укололся или порезался в песочнице, ему все равно придется делать прививку от столбняка, только уже экстренно.

– Какие трудности возникают при отказе от прививок?

– Многие отказываются от вакцинации по календарю, а потом перед школой или институтом приходят и просят сделать все прививки, которые они не сделали вовремя. Но это невозможно, ведь, например, прививка от полиомиелита делается три раза через определенное время, а потом еще два раза вводится так называемая «живая» вакцина. Сделать все вместе просто нельзя, поэтому важно прививаться вовремя.

Возникают и проблемы с посещением учебных заведений. Так, для вакцинации от полиомиелита используется инактивная вакцина и живая, в которой содержится ослабленный полиовирус. Привитые ею в течение двух месяцев выделяют с фекалиями полиовирус и могут быть источником инфекции. Если непривитый ребенок придет в сад, где привитых инактивной вакциной детей будут прививать живой вакциной, то непривитого ребенка придется на два месяца выводить из группы, чтобы он не заразился. Это создает дополнительные трудности для родителей. И потом ведь в любой детской компании непривитый ребенок может оказаться рядом с ребенком, привитым с помощью живой вакцины, и заразиться.

Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест>>

– Что будет, если все начнут отказываться от прививок?

– Начнется эпидемия! Уже зафиксированы случаи заболевания корью, есть дети, заболевшие туберкулезом и полиомиелитом. Если все будут отказываться от вакцинации, таких случаев мы будем получать все больше и больше.

Прививок можно будет не делать только тогда, когда на всей нашей планете исчезнут все болезни. Но мы понимаем, что это невозможно.

– Планируется начать делать детям прививки от ветрянки. Насколько это необходимо?

– Действительно, ветряная оспа не кажется какой-то страшной болезнью, очень многие переболели ею в детстве. Заболевание легко переносят 90% детей, но у людей постарше оно протекает тяжелее и может вызвать осложнения. Мое мнение: если ребенок не переболеет ветрянкой до 6 лет, то лучше его привить, но до этого возраста прививка не так необходима.

Онколог из Королева: «Нужно доверять врачам, а не интернету»>>

– Родителей, отказывающихся прививать своих детей, больше всего пугают истории о том, как какой-то ребенок якобы стал инвалидом после прививки. Такое возможно?

– Однозначно нет. Не зафиксировано ни одного случая инвалидности после прививки. Вот как раз если не привиться от полиомиелита, то есть риск: эта болезнь очень опасна, если ребенок и выживет, то останется инвалидом. У нас много детей с ДЦП, у которых не было сделано ни одной прививки, это как раз и привело к печальным последствиям. Но с вакцинами инвалидность никак не связана.

– Какова нормальная реакция на прививку?

– Нормальной реакцией считается небольшое повышение температуры, а также покраснение, легкая болезненность и припухлость в месте укола. При прививке от краснухи может быть небольшая сыпь, но и она чаще всего не связана с прививкой – скорее всего, ребенку дали шоколад или мандарин, и сыпь возникла из-за этих продуктов, а не из-за вакцины.

Самой опасной реакцией на прививку является анафилактический шок, но это случается крайне редко. К тому же ребенок после вакцинации должен оставаться около 30 минут в поликлинике, в каждом кабинете есть противошоковая аптечка. Но шок может быть вызван не только прививкой – спровоцировать его могут съеденные перед инъекцией конфеты, клубника, яйца. Но, повторюсь, это бывает очень редко, в моей практике не было ни разу.

Врачи о диспансеризации: это возможность следить за своим здоровьем>>

– Нужно ли проходить дополнительное обследование перед прививкой?

– Главное перед вакцинацией быть здоровым в течение двух недель, чтобы рядом не было заболевших. Вообще, каждый педиатр знает детей на своем участке и сам определяет, кому можно сделать прививку, а кто недавно переболел, например, бронхитом – в этом случае прививку стоит сделать через месяц.

Сдать анализы, возможно, придется, чтобы врач посмотрел необходимые ему показатели. Если ребенок болеет, то никто прививку делать ему не будет, пока он не выздоровеет.

– Какие вакцины применяются у нас – отечественные или импортные?

– У нас все вакцины российские. Я всегда говорю: «Импортные вакцины для импортных детей, а наши – для наших». Российские вакцины, я считаю, лучше, так как рассчитаны на наш иммунитет.

Глава династии врачей: «Домыслы и слухи мешают медикам и пациентам»>>

– Защищают ли прививки от болезней на 100%?

– Ни в чем никогда нет стопроцентной гарантии, и это нужно понимать. Но я могу сказать, что прививки защищают на 99%. Всегда есть риск, что иммунная система не сработает как нужно, и привитый ребенок заболеет, но благодаря вакцине он перенесет болезнь в более легкой форме и избежит опасных осложнений.

Вакцинация помогает иммунитету бороться с болезнями. Поэтому лучше привиться, чем нет.

Прививки не вызывают таких последствий, какие могут быть в случае заражения. Родителям нужно задуматься, важно ли им здоровье и жизнь ребенка.

Если некоторые родители так верят интернету, то пусть посмотрят, как кашляет больной коклюшем и что происходит при заболевании туберкулезом. Не самые приятные картины! И всего этого можно избежать, если вовремя сделать прививку.