Участковый из Королева: «Мы ищем машины на парковке и раскрываем убийства»
День участкового отмечается 17 ноября. Работа этих людей часто незаметна, а ведь именно они помогают раскрыть большую часть преступлений, потому что работают непосредственно с жителями и знают все обо всех. Участковый уполномоченный, старший лейтенант полиции Александр Гранкин рассказал «РИАМО в Королеве» о своей работе.
Как написать заявление в полицию в Королеве>>
Дедушкин пример
Прадедушка Александра служил в милиции и часто рассказывал внуку о своей работе, о том, как он охраняет порядок на улицах и помогает людям. Это повлияло на Александра, и он решил стать полицейским. Свою роль сыграли и советские кинокартины о милиции: «Ко мне, Мухтар», «Деревенский детектив», фильмы про Анискина и другие.
«К тому же так сложилось, что почти все мои друзья и знакомые так или иначе имеют отношение к полиции. Пока я служил в армии, некоторые мои знакомые уже работали в полиции в Королеве», – вспоминает участковый.
В 2009 году, сразу после службы в армии, Гранкин пришел на работу в полицию Королева. Около года он проработал на должности помощника участкового, а потом сам стал участковым и получил звание младшего лейтенанта.
«Высшее образование я получил по специальности «Инженер по безопасности дорожного движения», но потом прошел курсы подготовки для работы участковым», – отмечает Гранкин.
«Заставьте ребенка делать уроки!»
В своей работе Александр ценит прежде всего возможность общаться с людьми разного уровня и возможность помогать им. Примечательно, что граждане обращаются к участковому по самым разным вопросам – вплоть до просьб починить трубу или заставить ребенка сделать уроки.
«Конечно, мы не можем помочь абсолютно во всех вопросах, но можем дать правильное направление, подсказать, куда обратиться, а также попросить помочь наших коллег из других служб», – делится Александр.
Дознаватель из Королева: «Я бы не хотела чтобы дети работали в полиции»>>
Особый контроль
На вверенной Александру территории проживает порядка 4,5 тысяч жителей, и каждого из них участковый должен знать в лицо. Поэтому он ежедневно посещает по несколько квартир на своем участке, общается с горожанами, обменивается с ними контактами. Это помогает в раскрытии преступлений.
«К гражданам, которые не совершают правонарушений, я хожу нечасто. Заглядываю к ним раз в полгода-год – просто чтобы напомнить о себе и спросить, все ли в порядке. А жители, которые нарушает закон, отбывают условное наказание или вернулись из мест лишения свободы, находятся под моим постоянным контролем», – говорит участковый.
Исходя из собственных наблюдений, Александр считает, что большинство из тех, кто уже отбыл наказание, совершают повторные преступления, поэтому за этими людьми нужен особый контроль. Конечно, часть из них берется за ум, заводит семьи и становится законопослушными гражданами.
Полковник Тарусин: «Криминалист должен быть универсальным солдатом»>>
Угон или невнимательность?
Люди стали часто писать заявления об угоне автомобилей, но дело вовсе не в том, что в Королеве появилась банда угонщиков. Просто жители и гости города приезжают в гипермаркет и теряют свои машины на парковке.
«Часто приходится обыскивать парковку, чтобы найти машину. Помогают камеры и сотрудники охраны. На большой парковке легко запутаться, особенно если зашел с одной стороны, а вышел с другой – ведь парковка везде выглядит примерно одинаково», – улыбается Гранкин.
Конечно, далеко не все обращения в полицию такие забавные и простые. Участковым приходится постоянно сталкиваться с неприятными и опасными ситуациями.
Планы, дежурства и задержания: как работает женщина‑следователь>>
«Доверяйте и не ругайте»
«Работы очень много, приходится подменять друг друга, брать больше дел. Мы не делим участки на свои и чужие – если нужно, каждый готов помочь», – говорит Александр.
Правда, семья участкового хотела бы почаще видеть папу дома. Зато дочери однозначно гордятся своим отцом. К тому же руководство УМВД и городская администрация активно помогают полицейским с жильем: в этом году Александр получил сертификат на служебное жилье.
«Хочется, чтобы нам больше доверяли, чтобы нас меньше ругали. Полицейские приходят не по самым приятным поводам, но это наша работа, мы обязаны раскрыть преступление и найти преступника. Люди не всегда готовы даже просто поговорить – не открывают двери, грубят. Многим нужно, чтобы дело решилось по одному щелчку, но так не бывает. Мы работаем над собой, стараемся вызывать доверие и помогать людям», – заключает Гранкин.