Скорая помощь в Королеве: 25 вызовов в час и борьба с дефицитом кадров
В 2019 году в Подмосковье планируют создать единую диспетчерскую службу скорой помощи, внедрить стандарт диалога диспетчера с пациентом и систему смс-оповещения. Масштабные изменения уже произошли – муниципальные службы объединили в одну с центром в Красногорске. Как это сказалось на работе медиков, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказал заведующий Северо-восточным филиалом Московской областной скорой помощи Дмитрий Гулынин.
Главврач наукограда: «В Королеве будет современная больница с новейшим оборудованием»>>
Работа всех подстанций отлажена
На сегодняшний день в Северо-восточный филиал объединены Пушкино, Сергиев Посад, Мытищи, Королев, Фрязино, Ивантеевка и Щелково вместе с прилегающими к ним районами и поселениями.
«Главным врачом Московской областной скорой помощи является Олег Какурин. Под его грамотным руководством работа всех подстанций сейчас отлажена. В нашем филиале, руководителем которого я являюсь, на подстанциях работает от 5 до 18 машин. В Королеве в смену выходит работать до 17 бригад, но это в напряженные дни, а в среднем по городу работает 14 бригад», – рассказал Дмитрий Гулынин.
Бригады оснащены всем необходимым оборудованием и препаратами. С кадрами есть проблема, но и ее стараются решать.
«Королев расположен близко к Москве, поэтому трудно удержать здесь медиков. Скажем, в Сергиевом Посаде с кадрами дела обстоят лучше. Но и у нас проблема решается благодаря активному участию городской администрации и лично главы города Александра Ходырева. Предоставляется льготная социальная ипотека, введена система компенсации за аренду жилья. За два месяца моей работы к нам в Королев пришли четыре новых сотрудника. Летом планируем вновь поехать в медицинские образовательные учреждения и приглашать выпускников к нам на работу», – отметил руководитель филиала.
Кроме того, в Королеве стараются создавать комфортные условия для работы.
График дежурств составляется с учетом пожеланий медиков. Есть бригады, которые постоянно работают вместе.
Делается все, чтобы врачи и фельдшеры работали спокойно, по удобному графику, с полной комплектацией оборудования.
Развитие здравоохранения в Королеве: новая поликлиника и привлечение врачей>>
Экстренные и неотложные вызовы
По словам Дмитрия Владиславовича, в Королеве в диспетчерскую скорой помощи может поступать до 25 вызовов в час. А в Мытищах, например, в часы-пик их количество возрастает до 60 – по одному в минуту. В такое напряженное время очень важно грамотно разделить вызовы на экстренные и неотложные, чтобы успеть помочь и спасти жизнь.
«Наша задача – оказать помощь быстро и качественно. Но в первую очередь мы выезжаем на экстренные вызовы. Если бригад хватает, то все получат помощь в течение первых 20 минут с момента вызова. Если вызовов больше, чем бригад, то в первую очередь медики едут на экстренные вызовы, а потом на неотложные. Но помощь в любом случае окажем всем», – подчеркнул Гулынин.
Экстренная медицинская помощь требуется при нарушениях сознания, дыхания, системы кровообращения, внезапных болях, серьезных травмах, ожогах и кровотечениях, обострении психических заболеваний, родах и угрозе прерывания беременности. Это состояния, представляющие угрозу для жизни пациента.
Неотложная медицинская помощь оказывается при состояниях без явных признаков угрозы жизни. Но это не значит, что медики будут ехать несколько часов – такая помощь будет оказана в течение двух часов с момента вызова.
На экстренный вызов приедет специализированная или свободная общепрофильная бригада медиков, на неотложный – ближайшая свободная общепрофильная бригада.
В Королеве есть специализированная детская бригада, психиатрическая бригада, бригада анестезиологии и реанимации. Но все врачи и фельдшеры прошли обучение и могут принять роды, распознать инфаркт, оказать помощь после ДТП.
«У нас есть знания по всем направлениям медицины от оказания первой помощи до азов полевой хирургии. Если вызов к ребенку, это не значит, что все будут сидеть и ждать, пока освободится специализированная бригада. На вызов поедет любая свободная врачебная бригада, если специализированная занята», – пояснил начальник филиала.
Молодые врачи о выборе профессии и работе в Королеве: «Хочу помогать людям»>>
«Будьте честны с диспетчером!»
Ни для кого не секрет, что сегодня не все пациенты ведут себя сознательно. Есть те, кто вызывает неотложку при температуре 37 градусов или даже просто измерить давление. Пока врачи едут к такому «больному», другому человеку может потребоваться реальная помощь.
Есть и те, кто намеренно сгущает краски, чтобы скорая приехала.
Не стоит пытаться обмануть диспетчера и выдавать повышенную температуру тела за состояние, близкое к смерти.
«Бригада медиков в любом случае выезжает на вызов, даже если бросили трубку, не объяснили и просто решили побаловаться. Но всегда стоит помнить, что в это время помощь может понадобиться человеку, действительно находящемуся в состоянии, требующем немедленной реакции врачей. Поэтому с диспетчером всегда нужно быть предельно честным», – подчеркнул врач.
К чести жителей Королева Гулынин сообщил, что в наукограде почти никогда не бывает ложных вызовов. Вежливы и водители, всегда пропускающие карету скорой помощи. Во дворах зимой чисто, что позволяет спокойно проехать.
«Мы – медики, к нам обращаются, когда плохо. А значит, нужно учитывать, что человек в состоянии паники может не совсем адекватно оценить ситуацию и, например, принять остеохондроз за инфаркт. Да, так бывает. Для этого и существуют врачи – чтобы поставить диагноз и успокоить пациента», – отметил Гулынин.
Как получить полис ОМС нового образца в Королеве>>
Плюсы объединения
Значительно улучшить работу скорой помощи в Королеве удалось с помощью объединения.
Сейчас есть единый номер для вызова всех экстренных служб, в том числе и неотложки.
Все бригады и подстанции централизовано обеспечивают всем необходимым оборудованием и препаратами, поэтому теперь с этим нет проблем.
«Кроме того, теперь гораздо проще оказать помощь действительно быстро. Нет территориального разделения – проще отправить необходимое количество бригад туда, где они нужнее. Например, я могу перекинуть несколько бригад в Мытищи из Королева и наоборот, это займет буквально секунды», – рассказал Дмитрий Владиславович.
Все бригады видны на мониторе компьютера – где они находятся, какой вызов обслуживают. Время приезда бригады медиков сократилось, но все-таки нужно понимать, что оно сильно зависит от дорожной обстановки.
«Бригада может встать в пробке, даже несмотря на то, что в микрорайоне Юбилейный у нас есть пост и там работает две машины, скоро планируется добавить третью. И все равно возникает проблема переезда через железнодорожные пути, но мы стараемся успевать», – подчеркнул врач.
Врач о вакцинации детей, нормальной реакции на прививку и опасности отказа>>
Подвиг каждый день
Напоследок Гулынин дал горожанам несколько советов. Вызывая скорую помощь, нужно честно и как можно более подробно объяснить причины вызова.
Во время ожидания медиков нужно подготовить документы: паспорт, медицинский полис, медкарты и выписки, если они есть. Кстати, бригада окажет помощь даже при полном отсутствии документов.
Кроме того, нужно изолировать домашних животных, открыть дверь и постелить перед ней мокрую тряпку – медики скорой не разуваются и не надевают бахилы.
«Пожалуйста, не уходите, если вызываете медиков кому-то на улице. Часто бывает, что увидели лежащего человека, позвонили и ушли, а врачи потом тратят драгоценные минуты в поисках пострадавшего. Если это просто пьяный человек – ничего, а если пациент с инсультом, то важна каждая минута! Лучше дождаться бригаду и показать, где именно находится пострадавший», – сказал Гулынин.
Медики скорой помощи – это люди, каждый день совершающие подвиг. Они спасают людей в самые критические минуты, а иногда и буквально вытаскивают с того света. Часто эта работа незаметна для горожан, но именно она жизненно необходима.