Школьники о запрете на соцсети: «Лучше бы компьютерные игры запретили»
Депутат «Единой России» Виталий Милонов внес в Госдуму законопроект о запрете детям младше 14 лет пользоваться социальными сетями. Он аргументирует это ростом популярности так называемых групп смерти. Эта инициатива вызвала широкий общественный резонанс. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснила у школьников, как они относятся к этому законопроекту, и не ущемляет ли он их права.
Система образования Королева признана одной из лучших в Подмосковье>>
Каролина Ретивых:
«Меня такой запрет не сильно расстраивает. Я зарегистрирована в соцсетях и общаюсь там в основном с одноклассниками. Но если запретят, то будем общаться вживую – может быть, это даже лучше. Я не считаю, что это сильно нарушит мои права. Не смогу написать в сети – просто позвоню, если будет нужно. Конечно, сейчас дети много времени проводят за компьютером. Но я бы не стала запрещать совсем – наверное, просто бы ограничила время. А вообще, я бы сделала соцсеть только для детей, где можно было бы создавать и контролировать только безопасные группы. И дети бы тогда спокойно общались».
Директор кванториума в Королеве: «Дети генерируют больше идей, чем взрослые»>>
Полина Палепина:
«Я считаю, что этот запрет правильный. Нужно больше общаться вживую, играть в игры, находиться на улице. Сейчас все сидят в телефонах и компьютерах, а надо от них оторваться и общаться с живыми людьми. Я бы оставила соцсети только для общения с теми, кто далеко уезжает. Потому что тогда с ними можно нормально переписываться, вместе смотреть фотографии. А чтобы просто поболтать, соцсети не нужны. Тем более, сейчас там много опасных групп».
Школьник-видеоблогер Александр Крымов: о «бытовой» физике и Большом взрыве>>
Никита Чистяков,:
«Вместо того, чтобы лишать нас общения в соцсетях, лучше бы запретили компьютерные игры для детей. Вот там точно ничего хорошего нет – сидят целыми днями и занимаются ерундой! А в соцсетях можно найти новых друзей и общаться со старыми, быть в курсе событий. Лично меня устраивает такой стиль общения. А если вдруг я вступлю в какую-то опасную группу – у меня папа в друзьях, он видит все мои сообщества и предупредит в случае опасности. Я против запрета на соцсети, лучше бы рассказали нам о безопасности в Интернете».
Выпускники Королева: будущие полицейские, педагоги и политики>>
Алексей Пахомов:
«Это странный законопроект. У меня все друзья в соцсетях, мы там общаемся, назначаем встречи, делимся фотографиями и впечатлениями. Лично не всегда получается встретиться: кого-то родители не отпускают, кто-то просто занят, а в переписке можно многое обсудить и не тратить время на телефонный разговор. Мне кажется, такой запрет ущемляет наши права. Как мы будем общаться? Мы уже привыкли к такому стилю разговора, когда можно делать одновременно несколько дел. Если кто-то переживает по поводу опасных групп, то лично у меня нет времени, чтобы читать ерунду. У меня все по делу на страничке. Что-то другое надо придумать, а не запрещать».
Школьники из Королева: «Учитель должен быть креативным и умным»>>
Дарья Лысенко:
«Я считаю, что это правильно – сократить общение в сети, чтобы дети больше общались вживую. У меня сейчас есть страничка, но если ее запретят, то я не буду особо расстраиваться, найду другой способ общаться с друзьями. Раньше ведь люди как-то обходились без этого, и мы справимся. Больше будет времени на нормальное общение».
Где изучать иностранные языки в Королеве>>
Максим Петров:
«Я считаю, что нужно всегда правильно распределять время. Например, когда на улице дождь, то соцсети очень нужны: в это время можно переписываться с друзьями, играть. Ну а когда погода хорошая, то можно встретиться на улице и погулять. Может быть, имеет смысл ограничить время, которое дети проводят за компьютером. Но запрещать точно неправильно! Соцсети нужны, это часть нашей жизни».
Стражи «Галактики»: как в Королеве воспитывают хоккеистов и настоящих мужчин>>
Алла Рюмина:
«Мой старший брат работает SMM-менеджером, он просто живет в этих соцсетях. Постоянно что-то выкладывает и читает, это его профессия. Я думаю, что в будущем это будет очень востребованная специальность, и без знаний социальных сетей даже на работу брать не будут. Поэтому запрещать детям пользоваться соцсетями неправильно. Я считаю, что это ограничивает нашу свободу. Получается, мы не сможем общаться столько, сколько захотим. Это очень плохо».