Прокурор Константин Крошкин: «Люди видят нашу работу и положительно ее оценивают»
Прокуратуре России 12 января исполняется 295 лет. Сотрудники ведомства защищают права граждан, борются с преступностью и обеспечивают единство правового пространства страны. Как работает главный прокурор Королева Константин Крошкин и что считает самым важным в своем призвании, узнала корреспондент «РИАМО в Королеве».
Как написать заявление в полицию в Королеве>>
– Константин Вячеславович, вы не так давно занимаете должность прокурора города. Сложно ли работать в Королеве?
– В любой работе есть свои сложности, но могу сказать, что в Королеве мне работать нравится. Это наукоград, жители в основном грамотные и образованные, что намного облегчает наш труд, да и просто общаться с такими людьми очень приятно. Сам процесс работы, конечно, не отличается от работы в любом другом городе. В Королеве я работал сначала помощником прокурора, потом трудился в Московской области, был заместителем прокурора в Лобне, а потом меня в апреле 2014 года снова назначили в Королев, но уже прокурором.
– Как вы выбрали свою профессию?
– Я долго не выбирал. У меня в семье все юристы, а отец всю жизнь проработал в прокуратуре, поэтому я тоже связал свою профессиональную деятельность с прокуратурой. Мне эта специальность всегда была интересна. Я точно знаю, что нахожусь на своем месте, могу помогать людям, начальство положительно оценивает мою работу и работу всего нашего коллектива.
– Что в вашей работе вы считаете самым трудным?
– Не всегда удается получить желаемый результат. Бывает, что по-человечески мы понимаем людей, понимаем, что они правы, но в силу несовершенства закона не можем помочь. Приходится искать альтернативные варианты. Конечно, мы можем выступать с законотворческой инициативой, вносить определенные изменения, когда это становится необходимо, но бывают случаи, когда мы не можем помочь в полной мере. Это вносит в работу некоторую долю негатива, но, к счастью, его не так много.
Много у нас и рутинной работы, когда нужно оформлять документы, докладные, сводные отчеты. Это отнимает время у основной работы. Каждое заявление требует рассмотрения и ответа. Бывает, что к нам обращаются, когда нет никаких нарушений. У человека просто накипело, он пришел к нам пожаловаться. И в таких случаях мы должны ответить и разъяснить гражданину, куда ему обращаться и что делать.
Выпускники Королева: будущие полицейские, педагоги и политики>>
– Часто ли жители города к вам обращаются?
– Довольно часто. Прокуратура, конечно, не последняя инстанция, но многие вопросы мы решаем. Чтобы подать заявление в прокуратуру, не нужно платить никаких пошлин или заполнять определенные формы. Нам достаточно написать на электронную почту в произвольной форме, и мы уже начнем работать по заявлению. Жители этим активно пользуются и совершенно правильно делают. Многие вопросы решаются просто на этапе уведомления о прокурорской проверке. Мы активно взаимодействуем с гражданами. Главное, что мы им помогаем: каждому в отдельности и всему городу.
– Многие считают, что прокурор только представляет сторону обвинения в суде. Что еще входит в ваши обязанности?
– Все, что касается соблюдения законодательства Российской Федерации. В частности, в Королеве мы не контролируем только режимные объекты. Органы местного самоуправления, контролирующие организации, органы внутренних дел, предприятия – все находится под нашим контролем. В первую очередь, мы следим за соблюдением федерального законодательства, участвуем в заседании совета депутатов, вносим изменения еще на этапе обсуждения нормативно-правовых актов, если какие-то пункты противоречат закону. Это как раз касается всех жителей города, ведь акты органов местного самоуправления регулируют все сферы жизни – от предоставления жилья до размера социальных выплат.
Случается, что органы местного самоуправления с нами не соглашаются, приводят свои доводы. Тогда я, как прокурор, прошу внести изменения. Если это не действует, последнее слово остается за судом. Но это бывает крайне редко. В подавляющем большинстве случаев депутаты и администрация с нами соглашаются и вносят необходимые изменения.
Мы следим за соблюдением прав несовершеннолетних, контролируем распределение жилья детям-сиротам, смотрим, как содержатся подозреваемые в королевском изоляторе. Участвуем и в гражданских делах о лишении родительских прав, восстановлении на работе, делах о выселении, экстрадиции и многих других.
Прокуратура может вмешаться, если какая-либо организация не выполняет свои обязанности. Мы также осуществляем надзор за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел. Несмотря на то, что Следственный комитет выделен в отдельную структуру, мы осуществляем надзор за ходом расследования. Без обвинительного заключения или акта, утвержденного прокурором, дело не может быть рассмотрено в суде. Ну и, конечно, если следствием собрано достаточное количество доказательств, мы представляем государственное обвинение в суде.
Куда пожаловаться на полицейских в Королеве>>
– Дел хватает. Остается ли у вас время на семью?
– Опытные сотрудники прокуратуры, конечно, умеют распределять дела так, чтобы оставалось время и на личную жизнь. Тяжело тем, кто только пришел к нам работать. Очень много дел, большой документооборот. Вчерашним студентам нужно еще перестроиться, привыкнуть к ответственности, к новым требованиям.
– Есть ли такие, кто не выдерживает напряжения и уходит?
– Удивительно, но практически нет. Я не могу вспомнить таких случаев. Все, кто приходит в прокуратуру, остаются. Лично я получаю удовольствие от своей работы. Когда вижу результат, понимаю, что помогаю людям, стою на страже их прав. Я думаю, что все сотрудники нашей прокуратуры работают по той же причине. Когда я заканчивал ВУЗ, многих моих однокурсников буквально заставляли идти в прокуратуру. В договоре на обучение был и остается пункт, согласно которому студент после ВУЗа обязан отработать 5 лет в прокуратуре. Если кто-то не хотел, он должен был оплатить обучение. Сегодня, спустя чуть больше 10 лет, ситуация изменилась кардинально. Престиж государственной службы вырос, зарплата стала дотягивать до средней, и теперь этот пункт в договоре стал не препятствием, а способом попасть на работу в прокуратуру. Это не может не радовать.
Невыездные: исчезнувшие автобусы отрезали Королев от Москвы>>
– Что вы пожелаете своим коллегам в праздник?
– Сотрудники прокуратуры часто сталкиваются с не самыми приятными вещами, в нашей работе много негатива. Хочу пожелать, чтобы каждый из нас умел находить положительные стороны в жизни, умел радоваться своим победам и преодолевать все трудности. От нашей работы зависит, как будут жить люди, в каком обществе. Прокуратуру часто ругают, но на самом деле люди видят нашу работу и ценят ее. Именно это придает сил и вызывает желание двигаться вперед.