«Понимать, а не заучивать»: стобалльники по ЕГЭ из Королева раскрыли секреты успеха
В Королеве одна выпускница сдала ЕГЭ на 300 и двое ребят – на 200 баллов. Они получили премии губернатора и возможность поступить в вуз без дополнительных экзаменов. Ребята рассказали «РИАМО в Королеве», как сдать ЕГЭ успешно и почему не нужно заучивать учебники.
Главное школьное испытание: семь мифов о ЕГЭ и нововведения 2019 года>>
Не надо бояться
Выпускница лицея научно-инженерного профиля Елизавета Попова сдала ЕГЭ на 398 баллов. При этом по математике, физике и информатике она получила 100 баллов, по русскому языку - 98 баллов. Девушка признается, что всегда училась в школе на «отлично» и интересовалась абсолютно всем.
«В школе мне было интересно все, я и стихи когда-то писала, окончила художественную школу, недавно вернулась с пленера. Да, математика и физика мне нравятся больше остальных предметов, но знаний у меня хватает по всем школьным дисциплинам», - говорит Лиза.
Рассказывая о своей подготовке к экзамену, девушка говорит, что главное любить предмет и интересоваться им.
С ней согласен и выпускник гимназии №5 Денис Лыков, сдавший ЕГЭ на 100 баллов по математике и физике.
«Когда идешь на ЕГЭ, нужно быть уверенным в своих знания и помнить, что цель этого экзамена не завалить ученика, а проверить знания, причем не самые глубокие. Для этого нужно не просто заучивать решения, а разбираться и понимать их. Тогда можно идти и смело получать свои 100 баллов. А бояться не надо», - говорит Денис.
А выпускник лицея научно-инженерного профиля Александр Латиков, сдавший математику и информатику на 100 баллов, уверен, что важно не только интересоваться наукой, но и изучать разные источники.
«При подготовке нужно использовать разные источники информации и не зацикливаться на одном авторе. Нужно иметь представление о разных точках зрения и, конечно, понимать предмет, а не заучивать его», - добавляет Александр.
Все трое справились с ЕГЭ именно потому, что занимались не заучиванием готовых решений, а разбирались в науках, решали сложные задачи, находили нестандартные решения, обсуждали их с учителями и одноклассниками.
«Я не решал тысячи одинаковых задач, а просто изучал науку. Мне было все интересно, готовился даже по вузовским учебникам, чтобы добраться до сути решения. Когда разбираешься в науке, можешь решить любую нестандартную задачу», - считает Денис.
Кому легче сдать ЕГЭ – мнение педагога и психолога из Королева>>
Роль учителей и родителей
Все трое с благодарностью отзываются о своих учителях. Ребята признают, что учителя во многом сформировали их увлечения и мировоззрение.
«Учителя – это святые люди. Они всегда были рядом, поддерживали даже самые бредовые мои идеи, помогали, направляли. Мы вместе решали нестандартные задачи, обсуждали их. Мои учителя всегда готовы были ответить на все мои вопросы и протянуть руку помощи. Я им очень благодарна», - признается Лиза.
Денис говорит, что именно школа сделала его таким, каким он стал.
«Учителя не только вкладывают знания, они участвуют в формировании личностей учеников и закладывают в нас определенные интересы. Я пробовал преподавать в школе и понимаю, насколько это трудно – учить детей. Не так сложно рассказать о предмете, труднее мотивировать учеников, чтобы у них было желание учиться», - добавляет Денис.
Он говорит, что директор гимназии стала для него примером того, как человек добивается своих целей и как управляет коллективом.
Родители, безусловно, для каждого выпускника сделали все возможное и невозможное, и ребята это понимают и ценят. Все трое говорят о том, что родители поддерживали всегда, даже когда ребенок не прав или у него что-то не получилось. Родители переживают все успехи и падения вместе со своим ребенком.
Отношения с одноклассниками у ребят сложились по-разному, с кем-то они уже не общаются, с кем-то, возможно, останутся друзьями на всю жизнь. Но в любом случае школьные годы для них станут светлым воспоминанием.
Как подготовиться к ЕГЭ: список дел, отдых и общение>>
Точные науки, большой теннис и бальные танцы
Круг интересов Елизаветы, Дениса и Александра, конечно, не ограничивается только точными науками. Елизавета любит играть в теннис, Денис занимается спортивными бальными танцами, а Александр любит читать и интересуется историей.
«Бегать я не люблю, это слишком скучно. А вот поиграть в большой теннис или волейбол – это с удовольствием. К тому же люблю читать, нравятся танцы, живопись», - рассказывает о себе Лиза.
Денис кроме бальных танцев любит читать, особенно классику.
«Заниматься все время одним и тем же скучно, особенно в нашем возрасте. Конечно, нужно отвлекаться. Я никогда не думал, что заинтересуюсь классической литературой, а это оказалось очень интересно, читаю с удовольствием», - говорит Денис.
«Я не очень «дружу» с языками, не получается их учить, а вот историю и литературу изучаю с удовольствием. Нравится читать, находить новые интересные факты», - добавляет Александр.
Выпускники подали документы в МФТИ и МГУ. Они уверены, что их ждет очень интересное и большое будущее. Они готовы идти вперед, получать новые знания, расти. Каждый из них уже выбрал свою дорогу и сделал по ней первые большие шаги.