Полковник Тарусин: «Криминалист должен быть универсальным солдатом»

Полковник Тарусин: «Криминалист должен быть универсальным солдатом»
Люди

В детективных фильмах преступников находят по одному волосу. Так ли все просто на самом деле и какими качествами должен обладать криминалист, рассказал «РИАМО в Королеве» начальник отдела по экспертно-криминалистическому обеспечению УМВД России по городскому округу Королев, полковник полиции Александр Тарусин.

Прокурор Константин Крошкин: «Люди видят нашу работу и положительно ее оценивают»>>

- Александр Владимирович, расскажите, чем занимается криминалистика?

- Служба экспертно-криминалистического обеспечения в системе МВД появилась в 1919 году и существует до сих пор. А зародилась она гораздо раньше. Еще писари и дьяки умели сличать подписи и почерк, чтобы не было подделок документов. Так что на элементарном уровне криминалистика существует очень давно. 1 марта неофициально отмечается день эксперта-криминалиста. Именно 1 марта 1919 года был учрежден в системе розыска Кабинет судебной экспертизы. Это была первая экспертная служба при МВД и называлась она тогда Центророзыск. Со временем были созданы научно-технические лаборатории, которые проводили исследовательскую работу, направленную на поиск улик в помощь следователям. Именно работа криминалистов в современной системе розыска является основным источником улик и доказательной базы. С их помощью раскрывается большая часть совершенных преступлений.

Конечно, наша наука идет вперед вместе с развитием технологий. Чем больше появляется методов исследований, тем легче и быстрее выявляются преступники. На сегодняшний день существует более 50 видов экспертиз: исследуются следы пальцев, обуви, автомобилей, животных, потожировые следы, состав почвы, лакокрасочных покрытий, горючих смазочных материалов, проводятся химические и баллистические исследования. Существуют даже эксперты-ботаники, которые исследуют пыльцу, остатки растений и т.п. Видов исследований очень много, и все они помогают собирать доказательства вины или невиновности подозреваемого.

Замглавы Следственного отдела Королева: уровень преступности в городе снижается>>

- Какой вид экспертизы является самым распространенным и наиболее точным?

- Дактилоскопия - самый точный, быстрый и дешевый инструмент. Сразу после получения отпечатков пальцев эксперт может сказать, кому они принадлежат. Этот метод даже точнее, чем анализ ДНК, потому что на Земле столько уникальных отпечатков, сколько жителей. Нет ни одной пары полностью идентичных отпечатков. Даже у близнецов найдутся отличия. Сейчас дактилоскопия проводится с помощью компьютерной системы «Папилон», которая дает стопроцентный результат. Но опытные эксперты после машины все равно перепроверяют его. Благодаря этой системе у нас под рукой всегда есть огромная база отпечатков всех граждан, которые хоть раз попадали в поле зрения правоохранительных органов. На каждого заведена дактокарта, хранящаяся на электронном и бумажном носителях.

Другое дело, что следы с места происшествия не всегда поступают четкие и целые. Чаще всего это размытые следы или следы не всего пальца, а только его части, или они оставлены на поверхности, с которой трудно их изъять полностью. Но опытный эксперт найдет сходство отпечатков даже в таких условиях. Были у нас случаи, когда преступники срезали кожу с пальцев. Это не помогло, потому что кожа снова нарастает и рисунок на пальце проявляется тот же.

Оперативник Дарья Кулачек: «Нашу работу рутиной не назовешь!»>>

- По каким еще следам можно найти преступника?

- Безусловно, по ДНК, которую можно обнаружить в разном биологическом материале. Но в каждом случае есть свои тонкости: у волоса, например, обязательно должна быть луковица, иначе можно определить только общие данные преступника: пол человека и участок тела, с которого взят волос. Это, конечно, тоже данные, но не такие, которые позволяют безоговорочно установить личность. В этом смысле вспоминаю «уникальный» сериал «След», где преступника определяют по волосу за считанные доли секунды с помощью компьютера. Смешно на это смотреть. С такой техникой и полиция не нужна, просто можно собирать все, что есть на месте преступления, и с помощью машин определять жуликов. На самом деле таких технологий нет нигде в мире. И подобные исследования проводятся экспертами с медицинским образованием в специальных лабораториях. Я считаю, что за биологическими исследованиями будущее. В этой области еще многое предстоит открыть и изобрести. И надо работать именно в этом направлении, потому что биологические следы каждого человека уникальны. Чем быстрее и эффективнее будут исследования, тем больше преступников удастся поймать.

Также преступника можно найти по следам обуви и одежды. Помню случаи, когда мы находили жулика по отпечатку кармана куртки на машине и по следам от перчаток. Еще есть много методов, но обо всех рассказывать не стоит (улыбается).

Участковый Андрей Блашкин: «Почти все наши дела уникальны»>>

- Но ведь преступник может предусмотреть все и скрыть следы?

- Такое случается крайне редко. Это только кажется, что если ты знаешь обо всех методах полиции, то сможешь замести все следы. На самом деле для того, чтобы не наследить, нужно постоянно себя контролировать, а это далеко не у всех получается. Вот, казалось бы, все знают, что надо надевать перчатки. А до сих пор большая доля преступлений раскрывается именно благодаря оставленным следам пальцев. Очень много преступлений совершается спонтанно, в состоянии аффекта или алкогольного опьянения. Жулики расслабляются и снимают перчатки, а мы их по следам пальцев находим. А уже уронить волос, оставить потожировой след или волокно с одежды, это вообще процесс неконтролируемый. Поэтому совершить преступление без следов практически невозможно, а если следы есть, мы их обязательно найдем.

- Как именно работает эксперт?

- В работе криминалиста есть три составляющие - обнаружение, фиксация и изъятие. Это все должен уметь делать профессионал. На месте происшествия важно найти все следы, оставленные преступником. Вот здесь нужно понимать его психологию, уметь найти то, что не видят остальные. Найденные следы - это уже полдела. То, что нашел, эксперт должен правильно изъять. Те же следы пальцев нужно снять все. Из 20 снятых следов только один окажется следом пальцев преступника, но, если не снять все 20, нужный не найдешь. Инструменты криминалиста всегда должны быть чистыми. Если изъять биологический материал грязным инструментом, то анализ уже будет неправильным. Представьте себе, что было бы, если бы изъяли биологический материал с места преступления грязным инструментом и поймали насильника. А анализ потом показывает, что этот материал не его. А если это единственное доказательство? Наша работа очень скрупулезная и ответственная. Тут нельзя торопиться. От заключения эксперта зависит судьба человека, и мы за каждый свой шаг отвечаем. В случае сомнений все обязательно перепроверяется, чтобы дать максимально точное заключение, на основе которого будет строиться обвинение или защита. Поэтому нужно всегда проявлять профессиональные качества.

У нас в отделе работают универсалы. Эксперт должен уметь работать и на месте происшествия, и в лаборатории. Понятно, что один человек не может быть специалистом во всех видах исследований, но две-три экспертизы должен уметь делать.

Инспектор по делам несовершеннолетних: о «трудных» подростках и беседах по душам>>

- Как вы считаете, какими свойствами должен обладать криминалист?

- Обязательно внимательность и дотошность, целеустремленность и вдумчивость. Конечно, он должен быть ответственным, грамотным и, безусловно, любящим свое дело. Криминалистика - это наука о средствах и методах раскрытия преступления, и именно об этой науке эксперт должен знать все. Мы не гоняемся за преступниками, но от нас зависит, будет ли жулик пойман и справедливо осужден. Свою ответственность криминалист должен осознавать и всегда о ней помнить.

- Какие исследования проводятся в Королеве?

- Дактилоскопия, мы даем заключения по следам пальцев. Эксперты по баллистике работают с огнестрельным оружием, боеприпасами и холодным оружием. Эксперты-трасологи исследуют следы обуви, автомобилей, животных, следы от повреждений на замках, дверях и так далее. Проводим мы и техническое исследование документов на предмет подделок и фальсификации, делаем почерковедческую экспертизу. Кстати, здесь криминалисты работают только вручную без помощи компьютеров. Осуществляем анализ наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Также даем заключение по пожарам и ДТП. Составляем фотокомпозиционный портрет (фоторобот) и проводим портретную экспертизу. Все остальные исследования проводятся в ЭКЦ МВД России в Москве.

В заключение хочу поздравить коллег и поблагодарить всех сотрудников отдела по экспертно-криминалистическому обеспечению УМВД России по городскому округу Королев за преданность профессии и самоотверженный труд. Вы несете службу днем и ночью, в будни и праздники, не считаясь с личным временем. И, несмотря на трудности и напряженный ритм работы, успешно справляетесь с выполнением своих служебных обязанностей. Искренне желаю всем крепкого здоровья, мира, счастья и благополучия!