Планы, дежурства и задержания: как работает женщина‑следователь
Трудная, кропотливая, связанная с постоянным риском работа следователя, казалось бы, ничем не может привлечь хрупкую девушку. Что может заставить подростка выбрать эту профессию и как 23-летняя девушка справляется с трудовыми буднями следователя, «РИАМО в Королеве» рассказала Софья Шишкова, которая работает в должности следователя два года, но уже уверенно справляется со своими обязанностями.
Полковник Тарусин: «Криминалист должен быть универсальным солдатом»>>
- Софья, быть следователем - выбор непростой, как вы пришли к этому?
- Все началось с профориентации в 10 классе. Однажды в школу пришли сотрудники нашего отдела полиции и рассказали о своей работе и возможности поступить в высшие учебные заведения МВД. Именно в тот момент я поняла, что хочу работать здесь. Не знаю, что именно меня впечатлило, наверное, все сразу: романтика кинофильмов, рассказы настоящих полицейских, их форма. Просто решила твердо, что пойду по этой дороге. Поступила в Московский университет МВД имени В. Я. Кикотя, на следственный факультет, успешно его окончила и пришла работать в родной Королев. Я здесь родилась и выросла, где как не в своем городе наводить порядок и стоять на страже закона.
- За два года работы следователем разочаровались ли в чем-нибудь?
- В университете мы не только изучили юриспруденцию, психологию и многое другое, но и получили серьезную физическую подготовку. Поэтому те, кто приходит работать следователем из других вузов, иногда не совсем готовы к такой работе. Возможно, кто-то устает, для него наступает период разочарования от того, что не все получается, и человек уходит из профессии. У меня никакого разочарования не было, да, думаю, и не будет. Я четко знала, куда пришла работать, зачем мне это надо и как справляться с трудностями. Кроме того, у меня прекрасные наставники, заместитель начальника - руководитель следственного отдела Яков Привалихин во многом мне помогает, направляет, подсказывает. Я ему очень благодарна. С каждым днем мне все интереснее работать, перенимать бесценный опыт и применять его на практике.
Прокурор Константин Крошкин: «Люди видят нашу работу и положительно ее оценивают»>>
- Что вас привлекает в этой совсем не женской профессии?
- Мне нравится общаться с людьми, разбираться в их психологии. Все разные: и преступники, и потерпевшие. Бывает, что и преступник может вызвать сочувствие, но даже если он действовал из якобы благородных целей, его нужно оградить от общества, наказать - закон есть закон. Бывает и так, что один человек может быть и преступником, и потерпевшим. Каждый случай уникален и в каждом интересно разобраться.
В процессе работы чувствуешь азарт, хочется дойти до конца, понять психологию преступника, его мотивы. Ну а когда добираешься до сути, то испытываешь чувство глубокого удовлетворения от того, что не зря занимаешь свое место и что справедливость восторжествовала. Все мы работаем, чтобы помочь людям.
Соглашусь с тем, что работа не простая. Но считаю, что успех зависит не от пола, а от того, насколько человек, готов отдать себя делу. Здесь важно быть трудолюбивым, настойчивым, смелым, грамотным, нужно уметь правильно планировать. И тогда со всем можно справиться. В моем ежедневнике все расписано по минутам: как, что и когда буду делать. Я привыкла к такому графику, вся моя жизнь уже, наверное, подчинена рабочим планам. Но я не жалуюсь, поскольку и на личную жизнь время остается, и качество работы не страдает.
Замглавы Следственного отдела Королева: уровень преступности в городе снижается>>
- Неужели не бывает нештатных ситуаций?
- Конечно, бывает. И задержание преступника может быть длительным, и в выходные приходится работать, и с бумагами иногда сидишь дольше, чем планировала. Но со всем этим нужно справляться, поскольку следователь руководит всей оперативно-следственной группой. Когда происходит преступление, выезжаю на место и координирую работу участковых, оперуполномоченных, экспертов-криминалистов. Каждому даю указания и собираю все факты и данные. Задача следователя - проанализировать, грамотно оформить и направить дело в суд.
Правда, поначалу руководить оперативно-следственной группой, в которой есть мужчины, которые мне в отцы годятся, было очень непросто. Не все воспринимали меня всерьез. Старалась выходить из таких ситуаций спокойно и с достоинством. Сейчас все друг друга знаем и таких ситуаций не возникает. Думаю, что любой молодой сотрудник через это проходил. Ну и подозреваемые, конечно, тоже не всегда относятся ко мне серьезно. Но зато при мне они стараются вести себя достойно и выражаться цензурно, что, безусловно, приятно.
Оперативник Дарья Кулачек: «Нашу работу рутиной не назовешь!»>>
- Помните свое первое задержание?
- Очень хорошо помню. Это произошло в первый же рабочий день: женщина влезла в окно квартиры и украла планшет. Мне сказали, что с таким пустяковым делом я справлюсь и оставили практически один на один с воровкой. Я, конечно, волновалась, но все прошло хорошо, тем более старшие коллеги все же страховали. Думаю, мне так просто доверили первое дело потому, что я еще на 3 курсе проходила практику в нашем управлении. Так что опыт раскрытия преступлений, пусть и небольшой, но был. Во многом благодаря этой практике я не разочаровалась и очень быстро влилась в работу.
Участковый Андрей Блашкин: «Почти все наши дела уникальны»>>
- Какой совет вы можете дать своим коллегам-женщинам?
- Быть терпеливыми, любить свою работу и не бояться трудностей. Нужно смело делать то, что кажется невозможным, чтобы почувствовать уверенность в себе, понять, что ты из себя представляешь. Ну и, конечно, всегда нужно помнить, что мы женщины, а значит, должны всегда оставаться красивыми и женственными, даже несмотря на то, что выбрали мужскую работу.