Онколог из Королева: «Нужно доверять врачам, а не интернету»
Рак не жалеет никого. Онкологические заболевания выявляют все чаще. В Королеве в 2015 году на каждые 100 тысяч населения рак был обнаружен у 382 человек, а в 2016 году – уже у 395. О том, можно ли избежать рака и как врачи борются с этим смертельным недугом, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказал заведующий отделением онкологии ГБУЗ МО «Королевская городская больница» Владислав Екимов.
Врачи о диспансеризации: это возможность следить за своим здоровьем>>
- Владислав Анатольевич, существует ли предрасположенность к раку и можно ли избежать болезни? Кто попадает в группу риска?
- Генетическая предрасположенность к раку есть. Могу сказать, что люди, которые приводят к нам своих родителей, должны быть внимательнее к себе и регулярно проходить обследования. Если рак находят у родителей, дети могут им и не заболеть, но риск у них выше. Больше вероятность заболеть раком у также людей, чья деятельность связана с опасным производством. В остальном, продавец имеет такие же шансы заболеть раком, как и, например, полицейский. Риск есть всегда.
В Королеве нет эпидемии, но, к сожалению, онкологические диагнозы мы ставим чаще. И особенно у молодых людей. Больше всего мы диагностируем рак кожи, рак молочной железы, рак простаты, рак кишечника, рак желудка.
От рака нет такого способа профилактики, как от гриппа или простуды. Но любой болезни можно попробовать избежать, если вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, соблюдать режим дня. В борьбе с раком главное оружие – это раннее выявление болезни, и тогда все зависит от самого человека. Если ответственно подходить к своему здоровью и регулярно обследоваться, то можно победить любой недуг.
- Как часто нужно обследоваться и что именно проверять?
- Повторюсь, все чаще нашими пациентами становятся достаточно молодые люди, и у молодых рак носит более агрессивный характер и справиться с ним на поздних стадиях практически невозможно. Именно поэтому очень важно обнаружить болезнь на ранних стадиях. Необходимо регулярно, лучше всего раз в год, проходить полное обследование. Причем проверять нужно абсолютно весь организм, а не только те органы, которые находятся в зоне риска. Необходимо делать маммографию, флюорографию, гастроскопию.
Ведь чаще всего человек обращается к врачу уже с конкретными жалобами. А злокачественная опухоль на ранних стадиях может себя никак не проявлять. Поэтому очень важно прислушиваться к себе. Когда организм поражен болезнью, человеку становится сложнее вести такой же образ жизни, как обычно. Допустим, если раньше человек поднимался на седьмой этаж легко, а теперь на шестом уже тяжелее становится или появилась быстрая утомляемость, усталость, на это следует обратить внимание. Скорее всего, что человек просто устал и давно не был в отпуске, но это может оказаться и проявлением болезни на ранней стадии. Поэтому обследование будет совсем не лишним.
Глава династии врачей: «Домыслы и слухи мешают медикам и пациентам»>>
- Если во время обследования у пациента находят рак, что дальше?
- Первым делом не отчаиваться и не впадать в депрессию. Все можно преодолеть и победить, если верить врачам и не опускать руки. В Королеве налажено взаимодействие между врачами поликлиник и онкологическим отделением. Ни на одном этапе пациент не остается без помощи, что значительно сокращает время между постановкой диагноза и началом лечения.
После обнаружения злокачественного образования проводится еще ряд дополнительных обследований, чтобы понять насколько опухоль успела поразить органы и есть ли метастазы. Для этого мы проводим компьютерную томографию брюшной полости, грудной клетки, малого таза, колоноскопию, гастроскопию. Иногда может потребоваться прохождение диагностической лапароскопии для оценки распространенности заболевания.
Перед операцией обязательно смотрим, нет ли у пациента сопутствующих заболеваний. Если есть, например, проблемы с сердцем, то сначала проводим корректирующее лечение и только потом приступаем к противоопухолевому лечению и проводим операцию.
- Операция – огромный стресс для организма. Всегда ли при лечении рака она необходима?
- Чаще всего. Дело в том, что лечение рака – это целый комплекс мероприятий. Помимо операций проводится еще химиотерапия и лучевая терапия. Как правило, хирургический метод применяется как единственный на ранних стадиях рака молочной железы, кишечника, желудка, кожи. Иногда хирургического вмешательства можно избежать, но в целом это остается самым эффективным методом.
Современная операция качественно отличается от тех, какие проводились лет 10 назад. Сегодня хирургу не нужно делать больших разрезов, манипуляции осуществляются через несколько небольших проколов. И после таких операций пациенты гораздо быстрее поправляются, потому что организму не приходится тратить силы на восстановление поврежденных тканей.
Патологоанатом из Королева: «Работаю с мертвыми, чтобы помочь живым»>>
- Как именно проходит такая операция?
- Лапароскопические операции проводятся с использованием современных инновационных инструментов. Для рассечения тканей используются электроскальпели (монополяры и биполяры) и ультразвуковые скальпели, которые позволяют не только удалять опухоли, но и одновременно с этим «прижигать» близлежащие сосуды, что помогает избежать кровопотери. Хирург проводит манипуляции через отверстия в 0,5–1,5 сантиметра.
В Королеве активно развивается это направление. Три года мы уже занимаемся миниинвазивной декомпрессией желчных путей и стентированием желчных протоков, пищевода. Два этих метода позволяют бороться с желтухой, которая часто становится осложнением онкологии. При таком типе желтухи желчные протоки сдавлены метастазами, что нарушает отток желчи по желчным путям в двенадцатиперстную кишку. Для расширения протоков требуется установка специальных приспособлений – стентов. Мы таким образом помогали пациентам, от которых отказывались другие клиники. Это продлевает жизнь онкологическим больным и может подарить несколько месяцев, а то и лет жизни. При этом жизни полноценной.
- Верите ли вы в чудесное излечение от рака без медицинского вмешательства?
- Я верю в чудо, когда встречаю своего пациента, которого прооперировал лет шесть назад, счастливого и здорового. Знаю, что он прошел все этапы лечения, и это чудо называется совместная работа врача и пациента. Все остальное: маги, гипноз, народные методы – это мифы. За свою многолетнюю практику я не видел ни одного случая исцеления с помощью таких методов. И ни один из них, о которых рассказывают по телевизору, не проверен и не обоснован. Неизвестно даже, был ли у этих чудесно вылечившихся людей рак, ведь опухоль могла оказаться и незлокачественной.
Единственным верным способом борьбы с раком является официальная медицина, которая не стоит на месте и постоянно развивается. Доктора нашего отделения в Королеве проходили обучение в городе Портсмут (Великобритания). Мы постоянно следим за развитием технологий и регулярно общаемся с иностранными и российскими коллегами из ведущих онкологических клиник. Поэтому есть возможность сравнивать методики лечения онкологии, которые применяются у нас и за рубежом.
Наша российская медицина в целом, и в Королеве в частности, двигается вперед. Закупается оборудование, проводится ремонт, работают высококвалифицированные специалисты, которые постоянно повышают свой уровень.
Главное, прислушиваться к себе и доверять врачам, а не постам в интернете, и тогда можно справиться с болезнью.