Начальник ГИБДД Королева: «На дороге главное – внимательность»

Начальник ГИБДД Королева: «На дороге главное – внимательность»
Люди

Дорожное движение несет потенциальную опасность для всех – для водителей, пассажиров и пешеходов. С наступлением весны нужно быть особенно внимательным, так как на трассах появляются мотоциклисты и велосипедисты. Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщалась с начальником ГИБДД по городскому округу Королев Сергеем Адамовым и выяснила, какие ДТП происходят чаще всего, как обезопасить себя на дороге, и что делают в городе для снижения аварийности.

Планы, дежурства и задержания: как работает женщина‑следователь>>

Гиф: сайт GIPHY

– Сергей Евгеньевич, как обстоят дела с аварийностью на дорогах Королева?

– К сожалению, не так, как хотелось бы. Количество дорожно-транспортных происшествий выросло в первом квартале этого года: произошло 17 ДТП, в которых погибли 2 человека, пострадали 17 человек, в том числе 2 детей. В прошлом году за этот же период произошло 12 ДТП, пострадали 12 человек, в том числе 2 ребенка. В случаях со смертельным исходом наезды были совершены вне зоны пешеходных переходов.

Статистика не радует, поэтому сейчас наша задача – усилить контроль на дорогах, проводить больше профилактических рейдов и мероприятий. Самое частое ДТП – наезд на человека на пешеходном переходе. Такая ситуация не только в Королеве, но и по Московской области в целом. Поэтому большое внимание уделяется именно пешеходным переходам.

– Что конкретно вы делаете для уменьшения аварийности?

– В первом квартале мы провели шесть мероприятий по профилактике дорожно-транспортных происшествий: «Зимние каникулы», «Пешеходный переход», «Пешеход», «Ребенок-пассажир-пешеход», «Перекресток», «Нетрезвый водитель».

Мероприятию «Нетрезвый водитель» мы уделяем особое внимание и проводим его регулярно. У нас в городе один наезд на пешехода произошел именно по вине пьяного водителя. Эта проблема есть не только в Королеве, но и во всей Московской области, поэтому мы ведем очень активную работу в этом направлении.

Также мы смотрим, чтобы все дорожные знаки были в порядке, чтобы они были правильно установлены, хорошо видны, помыты. Их обслуживанием занимаются дорожные службы, но мы ведем надзорную деятельность и если видим нарушения, то выносим предписания об их устранении. Если нарушение не устраняется в срок, за дело берется прокуратура.

Мы следим, чтобы искусственные неровности были установлены правильно, проводим регулярные рейды. Еще проводим мониторинг ДТП и опасных мест в городе и исходя из этого назначаем так называемые «аварийные дни».

Патологоанатом из Королева: «Работаю с мертвыми, чтобы помочь живым»>>

– Что такое «аварийные дни»?

– Это дни, когда на дороги помимо основных дежурных экипажей выходят дополнительные. Они берут под контроль особо опасные участки дорог и пешеходные переходы в самые оживленные часы. Находим мы эти места с помощью прогноза, по различным параметрам определяем, насколько участок дороги может быть опасен для пешеходов. Иногда дорога или перекресток попадает в список опасных из-за того, что там уже были ДТП.

– Какие мероприятия вы планируете провести в ближайшее время?

– Сейчас открывается сезон у велосипедов и мотоциклов, а у школьников началась последняя четверть, через пару месяцев они станут еще более активными участниками дорожного движения. Поэтому особое внимание мы обратим именно на безопасность велосипедистов, на то, соблюдают ли правила байкеры, еще раз напомним водителям об осторожности и внимательности.

К слову, в нашей работе нам очень помогают байкеры, члены различных мотоклубов. Многие из них становятся дружинниками и помогают инспекторам проводить рейды, выявлять мотоциклистов, управляющих транспортом без водительских прав и совершающих нарушения.

Мы проводим целый ряд акций в школах и детских садах в рамках информационно-пропагандистского мероприятия «Весенние каникулы». Инспекторы рассказывают детям, как правильно ездить на велосипедах, самокатах и роликах, как правильно переходить дорогу и где ни в коем случае нельзя устраивать игры. Такие мероприятия мы проводим регулярно, в зависимости от сезона рассказываем о правилах дорожного движения. Также организуем соревнования и викторины, так как в форме игры детям легче усвоить материал.

Автоледи про бездорожье: «Джипер достигает гармонии только на трассе»>>

– Где в Королеве находятся самые аварийные участки? Какие меры вы принимаете, чтобы сделать их более безопасными?

– Самые опасные – это проспекты Королева и Космонавтов, а также улица Пионерская в районе кафе «Дюшес». Проспекты являются аварийными в силу своей большой загруженности транспортом. Там мы проводим рейды, эвакуируем неправильно припаркованные машины, которые мешают обзору, в общем, проводим стандартные процедуры.

Если причиной аварийности становятся плохие дороги или навалы снега, мы выносим представление в дорожные службы. Так, был случай, когда водитель сбил девочку на пешеходном переходе из-за того, что не увидел ее – ему помешал огромный сугроб, наваленный прямо около перехода. О таких случаях, когда ухудшается видимость дороги, не видно знака или его вовсе нет, жители города могут сообщать нам, а мы будем принимать меры.

На улице Пионерской в самом аварийном месте уже установлен знак пешеходного перехода на желтом фоне, помимо разметки на дороге. Во втором квартале этого года там будут установлены искусственные неровности.

Когда погода окончательно наладится, дорожники приступят к обновлению разметки, дорожных знаков, искусственных неровностей. Сейчас у нас проходит рейд «Чистый автомобиль» – проверяем, чтобы госзнаки были читаемые, а фары и фонари не были загрязнены, ведь от этого тоже зависит безопасность на дорогах.

– Работа общественного транспорта тоже находится под вашим контролем. Как там обстоят дела?

– В Королеве три перевозчика, и мы ежедневно проверяем их работу совместно с сотрудниками Госадмтехнадзора. Могу сказать, что жалоб от жителей поступает достаточно много, они в равной степени касаются всех трех компаний.

За первый квартал 2017 года произошло 3 ДТП с участием общественного транспорта. Для нас это резонанс, каждый случай разбирается особо.

Мы проводим плановые и внеплановые проверки общественного транспорта, смотрим, как построена работа на предприятии, как начинается рейс и как он заканчивается, что происходит на линии. Пока не могу сказать, что наш общественный транспорт полностью безопасен, еще есть над чем работать.

Полковник Тарусин: «Криминалист должен быть универсальным солдатом»>>

– Что вы посоветуете водителям и пешеходам?

– Прежде всего, всем участникам дорожного движения нужно быть предельно внимательными. И пешеход, и водитель всегда должны думать о своей безопасности и безопасности людей вокруг. Выходите или выезжаете на дорогу – вы сразу становитесь участником дорожного движения и отвечаете не только за себя, но и за других людей.

Водители должны безукоризненно соблюдать правила дорожного движения, смотреть на знаки, не гонять. Пешеходы должны переходить дорогу в строго отведенных местах. Перебегая проезжую часть в неположенном месте, человек создает угрозу для себя и для водителя, который может испугаться и совершить опасный маневр.

В свою очередь ГИБДД будет продолжать обеспечивать безопасность на дорогах Королева и снижать количество аварий.