Молодые врачи о выборе профессии и работе в Королеве: «Хочу помогать людям»
В Королевской городской больнице 18 августа прошел второй день открытых дверей для студентов и выпускников медицинских вузов. Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщался с молодыми медиками и узнал, почему они решили стать врачами и хотят ли работать в наукограде.
Развитие здравоохранения в Королеве: новая поликлиника и привлечение врачей>>
Преемственность поколений
На дни открытых дверей в Королевской городской больнице приглашают студентов и выпускников медицинских вузов из Центрального федерального округа. Так, 18 августа медучреждение посетили молодые специалисты из Липецка, Ижевска, Иванова, Москвы и самого Королева.
Одним из двадцати участников мероприятия стал врач-педиатр Максим Карпенко из Донецка. В 2016 году он окончил Донецкий национальный медицинский университет имени Максима Горького – один из старейших медицинских вузов Украины, созданный в 1930 году. Он стал одним из врачей-новичков, принятых на работу в Королеве, и уже на этой неделе приступит к работе в одном из районных филиалов городской больницы.
«Мои родители – врачи, более того, они тоже педиатры. Но я решил пойти в медицину самостоятельно, еще в седьмом классе школы я захотел стать врачом. И сейчас я наконец-то добился этой цели!» – рассказывает молодой педиатр.
В Королеве много примеров преемственности поколений, когда разные члены одной семьи трудятся на градообразующих предприятиях космической сферы. Теперь в городе появился представитель еще одной трудовой династии – медицинской.
«То, чего я ждал, я уже получил. В филиале городской больницы, где мне предстоит работать, меня встретил радушный и теплый коллектив, с которым, как мне кажется, плечом к плечу можно работать на протяжении многих и многих лет», – делится впечатлениями Максим.
Главврач наукограда: «В Королеве будет современная больница с новейшим оборудованием»>>
Приносить пользу людям
По словам большинства опрошенных студентов, выбор профессии был личным решением. Родители на них не давили, а лишь мотивировали выбрать ответственную и действительно нужную сферу деятельности.
Многие медики из потенциального «подкрепления» штата врачей Королевской городской больницы отмечают, что в медицину они пошли по зову сердца. Главными причинами называют стремление помогать людям, возможно, даже спасать им жизни. У всех ребят есть стойкое желание делать что-то полезное, видеть результат своей работы и получать ценный опыт, чтобы развиваться.
«Мне хотелось бы найти на работе врачей, которые поделятся своим опытом и в профессии, и в работе с людьми. Хороший коллектив – это очень важно для профессионального развития в нашей сфере», – рассказывает Ольга Печерская из Липецка, студентка шестого курса Первого Московского государственного медицинского университета имени Ивана Сеченова.
Каждого молодого медика ждет выбор специализации. Одни, как Максим, идут в медицину с желанием заниматься определенной деятельностью, другие выбирают направление работы во время учебы.
Студенты отмечают, что определиться с медицинской специализацией нелегко. Во-первых, ты выбираешь свое будущее на многие годы вперед – это ответственное решение. Во-вторых, медики, как правило, по-настоящему увлечены своим делом, и им хочется «заполучить себе чуть ли не всю медицину», как иронично отметил один из будущих врачей.
«Я пока окончательно не определилась с выбором медицинской специализации, но склоняюсь к тому, чтобы выбрать эндокринологию. Она мне интересна, очень хотелось бы заниматься именно ею», – рассказывает Ольга.
Также некоторые студенты признаются, что их желание попасть в медицину связано с тем, что она дает большие возможности для карьерного роста. Но самое главное, что объединяет всех будущих медиков, – это желание приносить пользу людям.
Глава династии врачей: «Домыслы и слухи мешают медикам и пациентам»>>
Условия для жизни и работы
В Московской области нет своего высшего учебного медицинского заведения, и специалистов приходится искать в других регионах. Чтобы привлечь молодых врачей в города Подмосковья, существует особая программа губернатора. В нее входит специальная доплата в 32 тысячи рублей участковым терапевтам и педиатрам, предоставление служебных квартир или компенсация арендной платы за жилье, возможность оформления социальной ипотеки и получения других льгот.
Однако стоит признать: чтобы молодые специалисты захотели остаться в городе, он должен произвести на них приятное впечатление. Королев активно развивается: улучшается качество жизни, появляется городская инфраструктура, строятся новые соцучреждения. Большие позитивные изменения ждут и городское здравоохранение, в том числе модернизация Королевской городской больницы и ее филиалов.
Во время дня открытых дверей молодые медики вживую увидели, как отремонтировали центральный филиал Королевской городской больницы и какие работы ведутся в других отделениях, услышали о планах властей на ближайшее будущее.
«Проведенная экскурсия мне очень понравилась. Нам показали новые отделения больницы и оборудование, рассказали, где еще будет проведен ремонт и какие изменения ждут больницу. Я буду счастлив работать в таких условиях. И сам город прекрасный, очень красивый», – поделился впечатлениями Максим.
«Я приехала на день открытых дверей, чтобы посмотреть, в первую очередь, на условия работы в Королеве. Мне все очень понравилось, все современно и качественно. После учебы я планирую работать здесь», – говорит Ольга.
Студентам-медикам предстоит завершить учебу и пройти практику, после чего, возможно, они вернутся в Королев на работу. А к некоторым молодым врачам, посетившим день открытых дверей в Королевской городской больнице, горожане смогут обратиться за медпомощью уже в ближайшее время. Очевидно, что больницы города не останутся без специалистов.