Когда врачи играют в футбол: дважды чемпионы мира о работе и увлечениях
Команда врачей из России второй год подряд стала чемпионом мира по футболу, который проходил в австрийском городе Леоганг. Команда одержала победу над сборной врачей из Литвы со счетом 5:0. Как проходил турнир, как к нему готовились медики и в чем секрет успеха - чемпионы рассказали корреспонденту «РИАМО в Королеве».
Про турнир
Международный турнир по футболу среди врачей проходит в рамках международного медицинского конгресса. Президент российской ассоциации врачей-любителей футбола и капитан сборной Геннадий Войчишин рассказывает, что в этом году прошел 23-й конгресс и 23-й турнир по футболу.
«Инициаторами турнира стали врачи из Испании. Так как конгресс «Медицина. Спорт. Здоровье» посвящен спорту и спортивной медицине, было логично приобщить к спорту и самих врачей. Ведь если врач сам находится в хорошей спортивной форме, знает, как правильно им заниматься, как реабилитироваться после травм, то он сможет это применить на практике и помочь пациенту», - говорит Войчишин.
Главный врач Королевской городской больницы и вратарь сборной Эдуард Шпилянский добавляет, что российская команда два года подряд становится чемпионом в категории «Мастерс» - в ней играют врачи старше 45 лет. При этом число команд растет, так же как и профессионализм игроков.
«Самое сложное в нашей категории, что никогда не знаешь, какая команда приедет играть и в каком составе. Потому что эта категория постоянно пополняется новыми игроками. Но сейчас можно с уверенностью сказать, что на турнир приезжают, чтобы выиграть у России. Это для нас и ответственность, и гордость. Мы смогли представить достойно нашу страну, показать, на что способны российские врачи и в спорте, и в профессии. Мы выглядим очень достойно на мировой арене, и это не может не радовать», - рассказывает Шпилянский.
Чудо российской медицины
О том, что российские медики способны творить чудеса, мы слышали не раз. Их игра и работа на турнире лишнее подтверждение тому, насколько наши врачи способны на самоотдачу в любой сфере. Лучший нападающий турнира, врач спортивной медицины из Королева Игорь Аксенов стал ярким примером того, что если есть цель, то уже нет ничего невозможного.
Коллеги Игоря рассказали, что в прошлом году доктор во время матча получил перелом плюсневой кости. С такой травмой он доиграл матч, забил пенальти и только потом сдался своим коллегам. Его привезли в Россию на коляске, сделали операцию в Королеве, поставили пластину. На реабилитацию у Игоря ушло много времени, и к матчу в этом году ему пришлось готовиться в очень короткие сроки: буквально за полгода Игорь наверстал упущенное и сделал невозможное - забил 15 голов за матч.
Не менее самоотверженно на поле сражался и вратарь сборной Эдуард Шпилянский.
«Я повредил ногу в одном из матчей, причем так, что не мог на нее наступать. Это стало большой неожиданностью, потому что вратарей в команде больше нет, а впереди были финальные бои. На помощь пришли мои коллеги: Игорь Аксенов и врач сборной России по спортивной гимнастике, который приехал с нами на матч. Мне ставили иголки, накладывали повязки и мази. В итоге за неполные 2 дня они меня поставили на ноги. Я отыграл все матчи, и команда наша стала чемпионом, пропустив меньше всего мячей – 8 и забив больше всего - 34, - рассказывает главный врач.
Тренировки
Тренирует команду врачей Виктор Колобаев, который имеет дело чаще с профессиональными спортсменами.
«Когда мы только начинали наше сотрудничество, я был растерян. Ведь вокруг были доктора медицинских наук, кандидаты в доктора, профессоры и главные врачи. Все это состоявшиеся взрослые люди, и пока не говорили о футболе, все было хорошо, но как только заходила речь о тактике или спортивной дисциплине, начинались сложности. У каждого было свое видение игры, тем не менее вместе мы справились. Поскольку цель была общей - победить в турнире. Врачи - люди умные, и в тактике им равных нет. Физически они тоже оказались очень сильными: целый час бегать по полю не каждый сможет, а они и с травмами доигрывали, и побеждали. Большие молодцы. Могу сказать, что врачи свое дело сделали, теперь дело за Федерацией футбола и Минздравом, чемпионам надо помочь, вывести врачебный футбол на новый уровень», - говорит Колобаев.
По словам президента Геннадия Войчишина, тренируются врачи по 2-3 раза в неделю на московских стадионах. В скором времени им пообещали дать один стадион как базу для тренировок.
«Тренировки мы проводим поздними вечерами после 20:00. У всех ведь операции, прием пациентов. А на тренировках мы приводим себя в форму, отвлекаемся от работы. Существуют также и индивидуальные тренировки, потому что не всегда получается прийти на общую или нужно отработать какие-то элементы», - говорит Войчишин.
Эдуард Шпилянский добавляет, что он как вратарь учился индивидуально у профессионального вратаря, приходил на тренировки отдельно.
«Мы умеем работать над своими ошибками. Когда видим, что где-то недоработали и что-то не получается, идем и тренируемся, оттачиваем мастерство. Нам нельзя опускать уровень своей подготовки, дважды чемпионы все-таки», - говорит Игорь Аксенов.
Тренер команды добавляет, что к следующему турниру будут разработаны еще несколько тактик и стилей игры, потому что за нашей сборной уже будут наблюдать, оценивать и пытаться обыграть. Поэтому в запасе нужно иметь несколько вариантов поведения на поле.
Жесткий отбор
Чтобы играть в футбол с врачами, нужно быть врачом. Это обязательное условие: игрок чемпионата должен знать основы медицины и являться практикующим врачом. На турнире любого игрока могут проверить на знание того, как сделать аппендэктомию или попросить расшифровать рентгенограмму. Если член команды не врач, дисквалифицируют всю команду.
«Играть в футбол может любой врач. У нас есть молодежная сборная и сборная игроков в категории «Мастерс», до уровня которых и предстоит расти молодежи. Отбор в сборную проходит в основном на российских турнирах. Для этого есть специальная комиссия, которая отсматривает игроков», - рассказывает Геннадий Войчишин.
Все тренировки, поездки на турниры, проживание в гостиницах оплачивают сами игроки. Спонсоры в этом году помогли сделать форму нашей сборной, которая была одной из лучших на турнире.
По признанию игроков, свои отпуска они проводят на турнирах.
«Это наше хобби. Кто-то в отпуск летит в Турцию, а мы - на футбол, играть, выигрывать, представлять нашу страну и нашу медицину. Уже каждый из нас знает, где и как он проведет отпуск в следующем году - поедем играть в Прагу. Любая поездка связана с финансовыми расходами, и к этому врачам нужно готовиться заранее. В 2019 году предстоит чемпионат в Мексике, уже сейчас надо начинать к нему готовиться», - признается Шпилянский.
Будущее футбола
Врачи-футболисты знают секрет успеха - главное, командный дух и полная самоотдача. Нужно быть уверенными в своей победе и каким бы ни был сильным соперник на поле, нужно играть в свой футбол и идти до конца. Именно с таким настроем врачи ехали на турнир в этом году и в полуфинале смогли одержать победу над сильной командой из Украины, которую обыграли в финале в прошлом году.
А еще врачи и их тренер уверены, что для успеха национальной сборной на чемпионате мира нужно обратить внимание на детский футбол и воспитывать игроков с самого юного возраста.
«Спорт должен быть доступен в каждом дворе. Именно во дворах вырастают талантливые спортсмены, в том числе, футболисты. Так было в Советском Союзе, и эту традицию нужно возродить - вернуть дворовой футбол», - заключает Колобаев.