Дознаватель из Королева: «Я бы не хотела чтобы дети работали в полиции»

Дознаватель из Королева: «Я бы не хотела чтобы дети работали в полиции»
Люди

В семье Шебановых папа – военный, а мама – полицейский. Юлия Шебанова работает дознавателем в отделе дознания УМВД России по городскому округу Королев. Она рассказала «РИАМО в Королеве», как им с мужем удается совмещать службу и воспитание двух дочерей.

Планы, дежурства и задержания: как работает женщина‑следователь>>

– Юлия, как вы познакомились с мужем?

– Нас свела судьба. Моя лучшая подруга жила по соседству, а лучший друг ее брата стал моим мужем. На тот момент он еще не служил, а я еще не работала в полиции, но оба мы хотели посвятить жизнь службе. Я хотела стать полицейским еще в школе, а муж после службы в армии решил, что продолжит карьеру военного.

Когда мы пошли подавать заявление в ЗАГС, то особо не задумывались над датой. А получилось так, что наша семья «родилась» 1 июня – в День защиты детей. Мы считаем, что это очень символично. Сегодня мы воспитываем двух дочерей и стараемся успешно совмещать службу и семью.

– Это удается?

– Это очень сложно. Нас выручает бабушка, которая водит девочек на гимнастику и плавание, приводит из садика. Без нее мы бы вряд ли справились. Я работаю в полиции всего год, а вот у мужа уже солидный стаж. Он постоянно в командировках, да и я часто задерживаюсь, поэтому без помощи бабушки не обойтись.

Мы стараемся проводить все свободное время с девочками. Иногда вечерами все вместе делаем поделки в садик, заучиваем стихотворения. Ну и конечно, мой начальник подполковник полиции Пеганов Сергей Викторович все понимает и тоже идет навстречу, например, когда нужно отвезти детей в поликлинику, всегда отпускает, говоря при этом, что "дети - это святое".

Автоледи про бездорожье: «Джипер достигает гармонии только на трассе»>>

– Когда-нибудь вам хотелось все бросить и стать обычной домохозяйкой?

– Когда я училась в школе, в моде были сериалы вроде «Каменской». Я захотела стать следователем, закончила юридический факультет. Потом вышла замуж, появились дети. Только после всех декретов я решилась выйти на работу в полицию. Год назад исполнилась моя детская мечта.

Если честно, поначалу было желание вернуться домой – появлялись мысли, что для девочек лучше, если мама будет рядом. Но когда моя работа стала приносить плоды, я увидела, что не зря тут нахожусь. Я помогаю людям, помогаю справедливости восторжествовать, благодаря моей работе преступники не разгуливают на свободе, а жители нашего города живут спокойно. В такие моменты я понимаю, что и для девочек это будет лучшим примером.

– Ваши дочери, конечно, тоже хотят работать в полиции?

– Да, хотят быть как мама! Им очень нравится, как я выгляжу в форме. Причем обе дочки – совсем не пацанки, младшая и вовсе любит покрутиться перед зеркалом, играет в принцесс и прочие девичьи штучки. Но все-таки форму надеть тоже хочет. А старшая с самого юного возраста хотела стать сначала милиционером, а теперь полицейским.

Жители Королева о налоге на малодетность: «Пора вводить налог на воздух»>>

– Если они действительно выберут эту профессию, вы поддержите?

– Препятствовать не буду, но и в восторг не приду. Все-таки эта работа не для женщин. Здесь работают только такие упрямые, как я. Когда после школы я хотела поступать в школу милиции, в отделе кадров мне сказали, что больше нет мест. Поэтому я пошла учиться на юридический факультет. Через много лет вернулась в этот же отдел кадров и к этим же людям, и только тогда меня взяли на работу.

Я бы хотела, чтобы мои девчонки выбрали женские профессии. Женщина должна быть более свободной от работы, чтобы посвящать себя семье. Но тут уж как получится.

– Какие качества вы воспитываете в своих детях?

– Они с удовольствием ходят на занятия по гимнастике и плаванию, добиваются там успехов. Сейчас их главная задача – быть хорошими людьми. Они знают, что нужно быть честными, помогать слабым и маленьким, не проходить мимо человека в беде, не брать ничего чужого. Они знают, что нельзя уходить с незнакомыми людьми, знают, как вести себя на дорогах. Мы с мужем стараемся быть для них примером.

Начальник ГИБДД Королева: «На дороге главное – внимательность»>>

– Как муж относится к вашей работе?

– Он меня полностью понимает и поддерживает. У нас ведь очень похожие профессии, так что никогда не бывает конфликтов из серии «Где была?» и «Что это за работа такая?». Муж никогда не предъявляет претензий по поводу неготового ужина. Если видит, что я не успеваю, то приготовит все сам, детей уложит. И я так же.

Муж для меня – самый верный друг, самая надежная опора и самая крепкая стена. Всегда поможет советом. Я еще не настолько опытный сотрудник, а у него уже очень большой опыт. Он всегда подсказывает, как себя вести с разными людьми, как разговаривать с жуликами. Без него я бы вряд ли справилась.

– Какие у вас планы – карьерные, семейные?

– В отделе дознания меня пока все устраивает. Я знаю, что смогу помочь еще многим людям. Уйду отсюда только в декрет, но потом обязательно вернусь обратно. Муж мечтает о сыне, чтобы было кому передать свое дело.

Сейчас мы всей семьей увлеклись дачей. В этом году впервые посадили грядки, теперь ждем, что вырастет. Нас очень затянул этот процесс. А вообще, если забыть о наших дежурствах, срочных вызовах и командировках, то мы – обычная семья с обычными развлечениями - прогулками на велосипедах, походами в кино, зоопарк и на каток.