Девушка‑боксер из Королева: «Конфликт я могу остановить и словами»
Бокс давно перестал быть исключительно мужским видом спорта, хотя парней в нем по-прежнему гораздо больше, чем девушек. Восходящая звезда Клуба спортивных единоборств имени Сергея Королева Алина Кантемирова и ее тренер Владислав Зычков рассказали «РИАМО в Королеве», зачем девушка выбрала «неженский» спорт, почему ее сначала не взяли в секцию бокса и к каким вершинам она стремится.
Планы, дежурства и задержания: как работает женщина‑следователь>>
«Девочек не берем!»
Жительнице Королева Алине Кантемировой 15 лет, и она серьезно занимается боксом – по мнению многих, совсем не подходящим для девушек видом спорта.
«Я с детства хотела заниматься единоборствами, но родители отдали в фигурное катание. Я там четыре года занималась, но мне это совершенно не нравилось. Потом бросила и попробовала себя в карате – сходила на несколько тренировок, но там мне тоже не понравилось», – рассказывает Алина.
Девушка признается, что в детстве вместо мультиков смотрела сериалы про полицейских, а мечта заниматься боксом была всегда. К своему тренеру Владиславу Зычкову она впервые пришла, когда ей было всего 7 лет. Но тогда ее не взяли в Клуб спортивных единоборств.
«Мне сказали, что девочек не берут. Но я не сдалась и пришла позже, и меня взяли. Я нашла себя в боксе! Очень быстро поняла, что хочу заниматься именно этим спортом», – вспоминает Алина.
Инспектор по делам несовершеннолетних: о «трудных» подростках и беседах по душам>>
Бокс – это стихия
Алина занимается боксом уже шесть лет. На ринге выступает только год, но за это время она уже успела добиться хороших результатов: выиграла чемпионат Московской области и Центрального федерального округа, стала чемпионкой турнира памяти Сухомлинова и неоднократно выигрывала турниры, проходившие в Королеве.
Возможно, любовь к боксу передалась Алине от отца, который в юности непрофессионально занимался этим видом спорта. А может, это внутреннее желание быть сильной физически и морально. Алина уверена, что бокс – это ее стихия.
«Мне нравится состояние усталости после тяжелых тренировок, нравится боксировать на ринге и побеждать соперниц, нравится атмосфера в зале. Мне в этом виде спорта нравится все – от формы до образа жизни», – делится Алина.
Автоледи про бездорожье: «Джипер достигает гармонии только на трассе»>>
Настоящий кремень
«У этой 15-летней девочки стальной характер, она – настоящий кремень. Способна справляться с волнением и всегда добивается поставленных целей», – говорит о воспитаннице тренер Владислав Зычков.
Он признается, что до Алины никогда не тренировал девушек и даже не собирался этим заниматься. Но однажды к нему практически одновременно пришли две девушки, одной из которых была Алина.
«Мне судьба подарила этих двух звездочек. Они – настоящие бойцы, но при этом остаются хрупкими и нежными девочками. Вопреки стереотипам, наши девчонки не ходят с разбитыми носами и выбитыми зубами, и при всех их заслугах в боксе они – настоящие красавицы», – подчеркивает Зычков.
Алина говорит, что тренер стал для нее вторым отцом. Он научил ее не только ударам и боксерским приемам, но и философскому отношению к жизни. Научил не реагировать на выпады со стороны других людей, не принимать все близко к сердцу. Научил быть собой и идти к своей мечте.
Оперативник Дарья Кулачек: «Нашу работу рутиной не назовешь!»>>
«Не люблю говорить о победах»
Партнер по команде Светлана Малинкина говорит, что Алина – сильная и целеустремленная личность.
«Даже после победы в бою она не гордится собой напоказ, а начинает разбирать ошибки и недостатки. Это очень хорошее качество. Она – настоящий человек, у нее есть чему поучиться, на нее полностью можно положиться. Алина ничего не делает наполовину: если взялась за что-то, то доведет до конца», – рассказывает Светлана.
А еще Алина очень скромная: она долгое время никому из школы не говорила ни о занятиях боксом, ни о своих победах. О них ее одноклассники и учителя узнавали из средств массовой информации или случайно.
«Я не люблю говорить о победах. Родные и близкие люди радуются за меня, гордятся, а внимание всей школы мне ни к чему», – отмечает Алина.
Родители Алины с пониманием отнеслись к выбору дочери, хотя сначала отговаривали. Но потом поняли, что это ее путь и ее судьба. Они поддерживают Алину, болеют за нее на турнирах и поощряют ее занятия спортом.
Жители Королева о декриминализации побоев: «Бить в семьях меньше не станут»>>
Олимпийская цель
Девушка ставит перед собой амбициозные задачи: она хочет попасть на Олимпийские игры и стать чемпионкой. Это цель, к которой она упорно движется вместе с тренером.
«Мне еще много предстоит сделать, выиграть много крупных турниров, пройти отборочные бои. Но я думаю, что смогу все пройти и достичь своей цели», – уверена Алина.
Для достижения хороших результатов девушка тренируется два раза в день – утром и вечером. Перед школой обычно проходит более легкая тренировка, а вечером даются нагрузки посложнее. При этом Алина учится без троек, а одноклассники относятся к ней с большим уважением.
«Сначала надо мной смеялись – говорили, что я брошу бокс очень скоро. А теперь смотрят на меня с уважением и считаются с моим мнением», – говорит Алина.
Женственность и сила
Даже занимаясь «неженским» видом спорта, Алина остается молодой и привлекательной девушкой. Она носит платья и юбки и, вопреки стереотипам, вовсе не выглядит мужеподобной.
В боксерской форме всего два цвета – синий и красный, но в спортивном гардеробе Алины есть симпатичные розовые кроссовки и белые с розовым боксерки – специальная обувь для ринга.
«Бокс не мешает мне оставаться девушкой. Я никого никогда не ударила, ни на кого не нападаю. Да, среди моих друзей больше парней, но я всегда легче находила общий язык с мальчиками. Конфликт я могу остановить словами – как раз это качество мне помог воспитать тренер», – рассказывает Алина.
В выборе профессии тоже проявился стальной характер девушки: она планирует стать полицейским или адвокатом, посвятить себя защите правопорядка.
«Алина – цельная и сильная личность. Во многом благодаря ее родителям, которые смогли воспитать человека со стрежнем. В наше время многие стремятся дать ребенку все и сразу: отдают на танцы, в спорт, в музыкальную школу – и все это одновременно. Дети в таких условиях теряются, у них пропадает интерес. Родители Алины, к счастью, не стали перегружать ее. И правильно сделали: она нашла себя в боксе и добивается прекрасных результатов», – заключает тренер девушки.