Байки королевских студентов: монетки под пятку и танцы в аудитории
25 января более 5 миллионов российских студентов отмечают Татьянин день. С тех пор, как в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», этот день считается праздником для учащихся ВУЗов, а Святая Татиана – покровительницей студентов. Учеба в университете – это особый период в жизни многих людей. Как живут студенты в Королеве и в какие приметы они верят, узнала корреспондент «РИАМО в Королеве».
Школьники из Королева: «Учитель должен быть креативным и умным»>>
Владимир Перевезенцев, магистратура, 2 курс:
«Мне сейчас приходится совмещать работу и учебу. Это удается с большим трудом, но даже со всеми сложностями и недосыпами я считаю, что сейчас мы все проживаем лучшие годы. У нас много разных историй, из которых и состоит студенческая жизнь. К примеру, был у нас преподаватель истории, который не ставил зачет, если не надеть на экзамен рубашку и пиджак. Так приучал нас к порядку.
На первых курсах еще верил в приметы. Была у меня примета – во время сессии никогда не давал зачетку чужим людям, только преподавателю. Мне казалось, что она работает. Ну и стараюсь сдавать экзамен последним, когда преподаватель уже устанет. Еще помогает то, что я помимо учебы занимаюсь наукой, работаю в лаборатории, поэтому преподаватели делают поблажки».
Где изучать иностранные языки в Королеве>>
Амир Ишмухамедов, магистратура, 2 курс:
«Мы с Володей работаем вместе в одной лаборатории при университете. Трудно совмещать работу и магистратуру, но как раз такая нагрузка позволяет быстрее сдавать экзамены. Расслабляться никто не дает.
Есть у нас такая байка, что наши студенты поступали в Королевский институт управления, экономики и социологии (КИУЭС), учились в Финансово-технологической академии (ФТА), а закончат уже Технологический университет. Это из-за того, что наше учебное заведение за короткий период сменило несколько названий. К ФТА, мне кажется, даже привыкнуть не все успели. Зато студентам есть, чем удивить.
А с экзаменами у меня все просто: я никогда не готовился и не готовлюсь к ним. Всегда иду с тем, что знаю, и всегда сдаю на «хорошо» и «отлично». Я уверен, что предмет нужно понимать, тогда ответишь на любой вопрос».
Стражи «Галактики»: как в Королеве воспитывают хоккеистов и настоящих мужчин>>
Дарья Гордеева, 4 курс:
«Я приехала из теплого региона России и долго привыкала к холодам, все время мерзла. Сложно было привыкнуть и к учебе во вторую смену, но теперь мне это даже нравится.
У нас в общежитии студенты очень часто кричат: «Халява, приди». Этот метод пользуется большой популярностью, но я надеюсь на свои силы и просто готовлюсь к экзаменам.
Была у нас история про выдуманный день рождения. Студенты из группы государственного управления всей группой прогуляли пары. Естественно, их вызвали к декану и начали ругать. Тогда одна сообразительная девушка сказала, что у старосты был день рождения и они пошли отмечать его в боулинг. Это, конечно, тоже не оправдание, но декан смягчилась и поздравила старосту с днем рождения. Вот так у него получилось два праздника».
Где детям бесплатно заняться командными видами спорта в Королеве>>
Дарья Куцикова, магистратура, 2 курс:
«Единственная сложность студенческой жизни – это нехватка времени. Совмещать работу и учебу непросто, но это явление временное. Трудно за один выходной подготовиться к учебе и просто отдохнуть.
Как-то раз мы 1 апреля пошутили над преподавателем. Она вошла в аудиторию, мы все сидели на местах, а когда она вышла, мы все спрятались под столами. Преподаватель зашла и сильно удивилась, когда не увидела студентов на привычных местах, но быстро догадалась, что происходит. Для нее это было вдвойне смешно, потому что она собиралась нас отчитать за проступок, и ей показалось, что мы из-за этого спрятались.
У нас есть одна примета: у первого корпуса Технологического университета во дворе есть монета, если на нее бросить другую монетку и попасть в центр, то удачно сдашь экзамен. Среди студентов эта монетка пользуется популярностью».
Художественные школы Королева: где научиться рисовать>>
Вершинин Александр, 4 курс:
«Была у меня одна очень веселая история. Было время, когда я увлекался здоровым питанием, и мне нужно было есть каждые 4 часа. И вот нас собрали в аудитории с другой группой, приехала делегация, они долго что-то рассказывали о себе. А у меня – обед по расписанию. Ну я достал свою курицу, термос и начал есть. Пришлось поделиться со своей группой, поэтому курица быстро закончилась. Смотрели на нас, конечно, с большим удивлением, а потом все долго смеялись.
Экзамены я всегда стараюсь сдать раньше назначенного срока хотя бы на день. Всегда так делаю и сдаю. По-другому пока не пробовал, думаю, и не буду».
Бесплатные кружки в библиотеках Королева: полезный досуг для детей и взрослых>>
Виктория Захарова, магистратура, 2 курс:
«У меня есть моя личная примета. Когда я очень долго и тщательно готовлюсь к экзамену, то на самом экзамене меня освобождают от ответа и ставят хорошую оценку. Как будто преподаватели чувствуют, что я готова, и не хотят тратить на меня время. Уж не знаю, почему так получается, но это факт. Работает всегда.
Вся студенческая жизнь – это сплошные байки. У нас есть кафедра управления, там у педагогов особый подход к преподаванию. Пары проходят очень необычно, весело и легко. На одном из таких занятий проходила деловая игра: нужно было представить себя соискателем на работу и продемонстрировать свои навыки. Одна девушка была в роли преподавателя танцев, а парень из группы изображал ее ученика. Он оделся в костюм арабской танцовщицы и очень здорово станцевал. Всех это представление очень развеселило».
Бассейны Королева: где в городе заняться плаванием>>
Анастасия Ибрагимова, 1 курс:
«Я приехала из другой страны и являюсь иностранным студентом. Трудно было тут устраиваться одной, налаживать быт. Часто хочется купить билет и уехать домой, но я с этим справляюсь: нашла друзей, много интересных занятий. Например, сейчас участвую в студенческой жизни, веду кружок по ракетному моделированию. Все это помогает мне не опускать руки, идти вперед. Не зря говорят, что занятость – лучшее лекарство от хандры.
Ребята со старших курсов пугали нас, что мы не сдадим анатомию с первого раза. Мы, видимо, так перепугались, что с первого раза действительно почти никто не сдал. Даже монетки под пятку клали прямо перед экзаменом – не помогло. Во второй раз мне сдать удалось. Просто подготовилась лучше и чувствовала себя увереннее».
Антикафе в Королеве: где пообщаться с друзьями и поиграть в «настолки»>>
Кривельский Михаил, 3 курс:
«Я совмещаю общественную жизнь и учебу. Мне нравится заниматься организационными вопросами, и общественная нагрузка очень помогает в учебе. Становишься смелее, лучше формулируешь мысли. На экзамене даже если не до конца знаешь ответ, можно выкрутиться, что-то придумать, рассказать другими словами.
Однажды у нас была преподаватель, которая перед основным экзаменом устраивала предварительный, на котором нужно было сдать теорию. Эта теория мне очень плохо давалась, соответственно, предварительные экзамены эти я сдавал с большим трудом. К счастью, все закончилось хорошо.
А в приметы я не верю. Мне, наверное, просто везет. На экзамене вытягиваю билет, который хорошо знаю, поэтому и ритуалы никакие не нужны».