Жители Королева про пятницу 13-е: известный фильм, суеверия и знаки свыше

13 мая 2016 в 11:26 Обновлено 13 мая 2016 в 12:08
©  сайт Кинопоиск

Пятница 13-е всегда вызывает много споров. Одни уверены, что «чертова дюжина» не может принести ничего хорошего, и поворачивают назад, если черная кошка перебежала им дорогу. Другие считают, что все эти суеверия – только выдумки, и никогда в жизни не станут кидать через плечо щепотку соли. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснила у жителей города, боятся ли они нечистой силы, как относятся к приметам, и верят ли в «зловещую» пятницу 13-е.

Жители Королева о космонавтике: «наше все» и часть жизни>>

Максим, 36 лет, тестировщик программного обеспечения:

«Я не воспринимаю этот день негативно, я не суеверен. И не припомню неприятностей, связанных с таким сочетанием, как пятница и 13-е число месяца. Конечно же, незамеченным этот день не проходит. На глаза всегда попадаются какие-то истории на этот счет. Да и друзья, коллеги и я сам иногда шутим: «Ну, вот, пятница 13-е – все пойдет наперекосяк!» Хотя серьезно к этому дню, думаю, никто не относится. Для меня пятница, какое бы число на нее ни выпадало, – это обычное завершение рабочей недели.

Есть известный американский фильм «Пятница 13-е», из-за которого, на мой взгляд, и поднимается вся шумиха вокруг сочетания дня недели и «чертовой дюжины». Людям хочется какой-то страшилки, вот они ее и придумали. Думаю, некоторые сами себя «программируют» на неприятности, ведь не зря существует мнение, что мысли материальны. «Тринадцатифобы» сами себя обрекают на неприятности, а потом списывают все на цифры и какие-то совпадения. Но давайте их успокоим: в этом году пятница 13-е выпадает в календаре только один раз».

Валентина Иосифовна, 73 года, пенсионер:

«Я не имею ничего против пятницы 13-го. С точки зрения православия, это совершенно обычное число. Правда, на тайной вечере присутствовали 13 человек: Иисус и 12 апостолов, один из которых потом его предал. Но мне кажется, что нет никакой связи с количеством людей и последующими событиями из Библии. А в иудаизме число «13» считается счастливым. Високосный год тоже совершенно обычный, только на день длиннее.

Насчет черных кошек, перебегающих дорогу, я не волнуюсь. Но дома я пристально наблюдаю за своей Муркой: она – мой лучший метеоролог и «предсказатель». Если вечером мается – то тут ненадолго приляжет, то там, – значит, мне поутру ни в поликлинику, ни в магазин, ни даже к приятельнице в соседний подъезд лучше не ходить: давление подскочит. Несколько раз кошка не хотела выпускать меня из дома – в ногах крутилась, ластилась, мяукала. Приходилось закрывать ее в комнате. Так вот, в первый раз это было зимой, я упала и сломала руку. В другой раз соцкарточку потеряла. Только потом поняла, что кошка будто чувствовала неприятности и хотела меня предупредить. Теперь я за ней внимательно наблюдаю. Сама не верила, но и по телевизору показывали, и в газетах писали, как животные помогали своим хозяевам похожим образом».

Алина, таролог, специалист по фэншуй:

©  из личного архива Алины

«Несмотря на свою необычную сферу деятельности, я человек современный. Я неоднократно проверяла на себе различные приметы и уверенно могу сказать, что на мне они не работают. Отслеживала события после просыпанной соли, еды с ножа, разбитого зеркала. Ощутимых ожидаемых последствий не было.

Частью моей работы является выбор благоприятных дат для различных целей: открытия магазина, свадьбы, переезда. Учитываю ли я плохую репутацию пятницы 13-го? Нет. Я открываю китайский календарь, проверяю взаимодействие энергий дня, месяца и года и вижу, что день благоприятен для многих видов активности.

В системе карт Таро число «13» имеет связь со старшим арканом Смерть. Смерть – один из «роковых» архетипов. Люди, рожденные 13-го числа, должны быть готовы к неизбежным трансформациям в жизни, резким изменениям, крушениям идеалов. Тринадцатый аркан в дате рождения сулит взлеты и падения, желание быть рядом с опасностью, со сложными ситуациями. Такие люди часто идут в криминологию, хирургию, не любят спокойную жизнь. Тем не менее, один день – 13-е число в календаре – это слишком короткий промежуток для того, чтобы почувствовать на себе какое-либо влияние.

Мне кажется, что пятница 13-е – это хороший повод вспомнить приметы, посмотреть ужастик, испечь печенье в виде пальцев ведьмы. Я с удовольствием принимаю эту игру, но не буду отменять свои планы или использовать какие-либо «ритуалы защиты» против гипотетической нечисти».

Евгения, 39 лет, журналист:

©  pixabay.com, 422737

«Тринадцать – одно из моих любимых чисел. Не знаю, почему. Может, потому что пытаюсь идти наперекор каким-то «неприятным» суевериям. Два моих журналистских удостоверения были пронумерованы как раз числом «13» – по моему личному желанию. Если почитать «Википедию», то окажется, что в пятницу 13-го в разные годы случалась масса неприятностей. Кого-то это пугает, но, по моему мнению, это просто совпадения, потому что и в другие дни происходило не меньше трагедий.

Я не считаю себя суеверным человеком, но почему-то три раза сплевываю через плечо, если черная кошка перебежала дорогу, трижды постучу вилкой о стол, если та упала на пол. Наверное, рефлекс выработался. Но я верю, что есть какая-то высшая, необъяснимая сила, которая посылает нам знаки. К сожалению, мы их не сразу распознаем, не можем правильно трактовать, и лишь после того, как в нашей жизни произошло что-то значимое, пытаемся выстроить логическую цепочку, домысливая причины и следствия. В моей жизни было немало подобных случаев».

Андрей, 45 лет, предприниматель:

«К разным приметам и суевериям я стараюсь относиться с вниманием. Моя мама занималась целительством и даже обладала некими экстрасенсорными способностями, придавала этому значение. Ее целительство основывалось на лечении руками, на интуиции и подсказках какого-то внутреннего голоса, на обращении к православным молитвам. Обрядами типа приворота или привлечения денег она никогда не занималась. Тем не менее, после домашних празднеств с большим количеством гостей я «очищаю» квартиру с церковной свечой. Часто прислушиваюсь к маме, когда она говорит о каких-то предчувствиях, хотя специально к ней за советом не обращаюсь. В свое время я отказался учиться у нее, хотя есть люди, которые говорят, что я обладаю сильной энергетикой, могу руками снять головную или суставную боль. Но я считаю, что это больше устранение последствий, нежели причин физической боли.

Не люблю перебегающих дорогу черных кошек, не люблю возвращаться домой или в офис, если что-то забыл, не люблю упавших на пол столовых приборов. Но настораживаюсь в таких случаях буквально на несколько секунд, а дальше все идет своим чередом. В конце концов, если я буду зацикливаться на пробежавшей перед моей машиной черной кошке, то потеряю бдительность. И если попаду в ДТП – что, кошка виновата? А если во время бури на мою машину упадет дерево, это что, кара свыше? Нет, это я поставил машину не туда, а службы по благоустройству вовремя не выявили опасное дерево. Я больше фаталист, а от судьбы, как известно, не уйдешь».

Юлия и Евгений, молодожены:

© РИАМО в Королеве,  Евгения Благовестникова

«Пятница 13-е? Нас это не пугает! Признаемся: на самом деле, мы очень хотели зарегистрировать наш брак в пятницу, 13 мая, вопреки всем существующим предрассудкам! Но когда в королевском отделе ЗАГС нам предложили заключить брак 7 мая, на Красную горку, да еще в день открытия ЗАГСа после реконструкции, мы не отказались. Мы верим в добрые традиции, и заключение брака на Красную горку наверняка принесет нам в семейной жизни еще больше счастья и удачи! Королев – замечательный город, уверены, что здесь будем счастливы не только мы, но и наши дети!»

Выскажитесь
А вы верите в мистичность пятницы 13-го?
Да, со мной часто случаются неприятности в этот день
А для меня это счастливый день!
Я не верю в приметы
День как день
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии