Жители Королева об аэрофобии, авиаперелетах и безопасности на борту

14 июля 2016 в 11:43 Обновлено 21 июля 2016 в 13:25
©  сайт pixabay

Многие люди любят путешествовать, однако далеко не все находят в себе смелость отправиться в дальние края на самолете. Корреспонденты «РИАМО в Королеве» выяснили у горожан, сталкивались ли они с аэрофобией, стоит ли отказываться от поездки из-за страха авиаперелета, и что поможет комфортно провести в воздухе несколько часов.

Как сэкономить на квартплате во время отпуска>>

Надежда Швец, певица, музыкант:

© РИАМО в Королеве,  Евгения Водолазская

«К перелетам отношусь совершенно спокойно, считаю самолет самым безопасным видом транспорта и, конечно же, самым быстрым. А летать довелось и по России, и за океан. Хотя был период, когда необходимость авиаперелета не вызывала особого восторга. Не могу припомнить, с чем было связано мое волнение, но перебороть эти непонятные чувства помогало общение с другими пассажирами. Новые знакомства, даже кратковременные, помогают отвлечься от гнетущих мыслей.

С неудобствами вроде заложенных ушей на взлете и при посадке помогает справиться леденец. Еще с собой в салон надо обязательно брать простую питьевую воду, чтобы избежать обезвоживания и не дожидаться, когда бортпроводники ее принесут. В дальние перелеты я брала с собой не только сменную обувь, но и одежду. Не всегда удобно сидеть несколько часов в джинсах или в блузке, которую боишься помять».

Игорь Панков, дизайнер:

©  из личного архива

«Я боялся летать, пока наконец не набрался особой смелости – то есть, пока не «набрался». Сейчас смешно, но в 2000 году я аннулировал тур в Турцию за день до вылета. Годом позже мой друг без меня улетел в ту же Турцию – а меня колотило при мысли, что я окажусь на высоте нескольких тысяч метров над землей. Перед посадкой я просто ушел в туалет и сидел там час, не отвечая на телефонные звонки. Дождался, когда самолет улетел, и поехал домой.

Лишь в 2003 году меня в изрядном подпитии друзья смогли затащить на борт. Не скажу, что это была хорошая идея, потому что самочувствие после полета было не очень, плюс акклиматизация. Весь первый день отпуска я валялся в номере, приходил в себя. Но обратно летел уже спокойно, новые впечатления перевесили боязнь полета.

Не могу сказать, что это была аэрофобия в чистом виде. Скорее, я боялся чего-то неизвестного. Сейчас спокойно отношусь к перелетам, и даже на фоне последних авиакатастроф не намерен отказываться от отпуска. В этом году в сентябре планирую отдыхать в Сочи, но даже туда полечу на самолете – зачем терять массу времени в поезде? Тем более, я заранее взял билеты на лоукостер, и они оказались дешевле, чем железнодорожные.

Мои пожелания паникерам: не летайте. Но тогда вы многое потеряете!»

Мелисса, учащаяся техникума имени С.П. Королева:

©  из личного архива Мелиссы

«На самолетах я летала мало – три раза, когда была маленькой, и один уже в более сознательном возрасте. Страха перед полетом нет, но после одного случая садилась в самолет с опаской.

Мне было три с половиной года, мы с мамой летели на отдых в Турцию. Я сидела у окошка, играла со своим мишкой-путешественником, который сопровождал меня во всех поездках, а мама уснула. В какой-то момент я самостоятельно отправилась в туалет, а когда возвращалась, не смогла найти свое кресло и испугалась. Меня узнала сидевшая рядом женщина, отвела на место и успокоила. В тот момент моя душа ушла в пятки, и впредь мне было страшновато оставаться в таких ситуациях одной.

Но три года назад мне все-таки пришлось лететь без родителей в Германию на соревнования по чирлидингу. Мы с подругой не попали на рейс, которым летела остальная часть команды. Все страхи ушли на самый последний план, ведь речь шла о поездке в Европу на очень престижные соревнования! И просто хотелось побыстрее долететь. Как водится, потом не очень хотелось возвращаться домой».

Наталия Никитина, менеджер по туризму:

©  из личного архива Наталии Никитиной

«Летать не боюсь и очень люблю! Ведь даже сам по себе авиаперелет– это небольшое приключение.

По работе мне доводилось встречать людей, которые жаловались, что очень боятся летать на самолете. Но при этом не были готовы променять вожделенный пляж в Таиланде на Крым. Иногда приходилось «включать психолога». Бывало, звонили в панике прямо из самолета: «Что делать?» Расслабиться и получать удовольствие, ведь уже через несколько часов можно будет нежиться на солнышке, купаться в море и отдыхать на полную катушку!

Настоятельно не рекомендую «успокаиваться» алкоголем, иногда это дает совершенно противоположный эффект. Лучше выпить успокоительное на травах.

По моему опыту, часто авиаперелета боятся те, кто впервые отправляется в авиапутешествие. Это обычный страх неизведанного, и после полета обычно проблема исчезает сама собой. Реже паникуют авиапассажиры с небольшим опытом, но потом выясняется, что им не столько страшен сам полет, сколько «напрягают» дискомфортные ощущения – заложенные уши, подергивания самолета в воздухе.

Самолет – самый безопасный вид транспорта, статистика об этом красноречиво свидетельствует. Но не все ей верят, потому что в случае авиакатастроф некоторые люди начинают смаковать страшные детали, и в других это вселяет еще больше ужаса. На самом деле, в ДТП гибнет в разы больше людей. Если сопоставлять масштабы катастроф с населением Москвы, то за год авиапроисшествия уносят одну жизнь из 12 миллионов, а ДТП – 30 тысяч».

Максим Рассказчиков, 35 лет, корреспондент:

«Я не могу сказать, что часто пользуюсь самолетами, но летать не боюсь. Если возникнет необходимость, поднимусь на борт без страха. Летал я давно, еще в детстве, когда мне было около девяти лет. Тогда страха не было – наоборот, с интересом наблюдал за самолетами в аэропорту Внуково, разглядывал самолет, на котором предстояло лететь. Если я не ошибаюсь, это был Ил-86. Запомнился очень громкий рев двигателей.

В самолете мне досталось место около иллюминатора, и пассажирка на соседнем кресле во время полета объясняла мне, что происходит за бортом и почему на стекле появляется иней. По словам родителей, она оказалась преподавателем физики. Полет длился около двух часов и проходил днем, так что мне было интересно смотреть вниз, на землю. Были видны реки, крупные автострады, поля, напоминающие лоскутное одеяло. Было здорово наблюдать, как при снижении все это становились все крупнее и крупнее.

Мне кажется, что страх перед авиаперелетами испытывают те люди, которые не могут думать ни о чем, кроме самого полета. Думаю, нужно «очистить мозги» плеером с любимой музыкой, хорошей книгой или веселым кино на планшете. Хорошая компания тоже поможет справиться с волнениями по поводу перелета!»

Евгения, журналист:

©  из личного архива Евгении

«Люблю летать, никогда никаких страхов перед полетом не испытывала. Возможно, это связано с тем, что детство я провела на Крайнем Севере, и самолет был единственным видом транспорта, связывавшим нас с «большой землей». Так что летали всей семьей как минимум два раза в год. Причем летали и в плохих метеоусловиях, и с посадками на обледеневшую полосу без шасси, и в отсеке военно-транспортных самолетов на мешках с картошкой и ящиками с консервами. Страх не появился даже после того, как один из таких бортов разбился. Погибли несколько моих знакомых ребят, которые возвращались из Москвы после зимних каникул.

В какой-то момент я даже думала стать бортпроводницей. Но сначала не было возможности оставить маленького ребенка, а потом уже «опоздала» из-за возраста. Свою любовь к небу я принесла в музей ВВС в Монино, где несколько лет работала в бригаде восстановления легендарного сверхзвукового пассажирского лайнера Ту-144. Благодаря коллегам-волонтерам оказалась в аэроклубе и умудрилась налетать с инструктором почти 40 часов на Як-18Т.

Одно время с подругами отслеживали акции «Аэрофлота» и благодаря недорогим билетам побывали в городах, в которых просто так бы не очутились: Калининград, Новосибирск, Владивосток, Екатеринбург. А уж в Стамбул летали на выходные ежемесячно без покупки туров. Сейчас, к сожалению, летаю очень редко, поэтому каждый полет жду с особым нетерпением».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии