Жители Королева о жизни с ВИЧ‑инфекцией и борьбе с вирусом

Жители Королева о жизни с ВИЧ‑инфекцией и борьбе с вирусом
Люди

До сих пор многие не желают обсуждать ВИЧ-инфекцию и СПИД, считая тему запретной и неприличной, а проблему – не своей. Между тем, в Подмосковье каждый год выявляют около 3,5 тысяч новых случаев заражения ВИЧ – вирусом иммунодефицита человека, который при отсутствии терапии приводит к смертельному синдрому приобретенного иммунного дефицита. Корреспондент «РИАМО в Королеве» пообщалась с ВИЧ-положительными, которые на условиях анонимности рассказали о своей жизни с диагнозом, и узнала мнение врача.

Развитие здравоохранения в Королеве: новая поликлиника и привлечение врачей>>

Иван (имя изменено):

Когда узнал, что у меня ВИЧ, мой мир перевернулся. Я очень сильно переживал, думал, что мне конец. И пил, и плакал, и думал о суициде. Сходил к врачу, побеседовал с ним. Мне сказали, что есть два пути: принимать препараты и жить с этим или оставить все как есть и ждать конца. Сначала решил идти по второму пути, так как первый казался нереальным.

Естественно, довольно быстро заболел. Было очень плохо. В больнице меня «откачали», и я снова пошел к своему врачу. Состоялась вторая беседа – на этот раз я уже стал понимать, что мне говорят. С тех пор начал принимать лекарства и регулярно посещать врача. И чувствую себя прекрасно!

Сейчас я веду обычную жизнь. Не скрываю от окружающих свой ВИЧ-положительный статус. Конечно, не хожу по улицам с транспарантом, но и умалчивать не вижу смысла. Я прекрасно знаю, что никогда не заражу человека, разговаривая с ним. Через рукопожатия, объятия и поцелуи вирус не передается.

Я ответственно отношусь к своей болезни, принимаю препараты – они снижают вирусную нагрузку. А в случаях, когда есть риск заражения, я максимально осторожен. Если кого-то напрягает мой статус, я никогда не навязываю общение.

В это сложно поверить, но болезнь изменила мою жизнь в лучшую сторону. Раньше я не особо заботился о качестве жизни, зато теперь я не только забочусь о себе, но и помогаю друзьям с таким же диагнозом. Поддерживаю их, на своем примере показываю, что нельзя опускать руки.

Мой доктор сказала мне, что человек смертен и никто не будет жить вечно, другой вопрос – как мы проживем эту жизнь и как уйдем из нее. Эти слова я говорю друзьям и сам всегда о них помню. Нужно научиться жить с ВИЧ-инфекцией, а не хоронить себя заживо.

Молодые врачи о выборе профессии и работе в Королеве: «Хочу помогать людям»>>

Елена (имя изменено):

Я долгое время не верила в свой ВИЧ-положительный статус. Года четыре назад врач сообщила мне о болезни, но я отреагировала резко: сказала, что это моя жизнь и мне не нужны ничьи советы. Я категорически отрицала болезнь, меня раздражала настойчивость врачей, убеждавших прийти на прием, проконсультироваться и начать терапию.

Все эти годы я никак не боролась с вирусом, просто жила. Год назад началась нескончаемая череда других болезней. Когда меня положили в больницу с пневмонией, повторное обследование подтвердило мой ВИЧ-положительный статус. Тогда я осознала, что реально больна, что дальше отрицать это уже невозможно. К тому же начался еще и цирроз печени. Оставалось или тихо умирать, или лечиться. Страх близкой смерти заставил меня все-таки пойти к врачам.

Мне подробно рассказали о ВИЧ-инфекции и назначили терапию. Слишком поздно поняла, как глупо было отрицать болезнь, – я упустила кучу времени! Могла избежать множества сопутствующих болячек, но была слишком глупой, чтобы понять это вовремя.

Сейчас я принимаю таблетки, чувствую себя нормально и понимаю, что рак или инсульт наносят человеку гораздо больший урон, даже если удается вылечиться. В самом начале я была обижена на весь мир, не принимала помощь, а теперь «расхлебываю» последствия своих ошибок. Надеюсь, у меня получится прожить нормальную жизнь с ВИЧ-инфекцией. К счастью, современная терапия работает.

Врачи о диспансеризации: это возможность следить за своим здоровьем>>

Татьяна (имя изменено):

Я вышла замуж по любви, и все у нас было хорошо, ничто не предвещало беды. Однажды прошла обследование и внезапно выяснила, что я ВИЧ-положительна. Рассказала об этом мужу – он очень удивился. И у него тоже нашли инфекцию. Это был шок – что делать, куда бежать?! Тем не менее, мы решили не рушить семью.

Спасибо нашим врачам! Они помогли справиться с первым шоком, объяснили все, дали понять, что ВИЧ-инфекция – это не приговор. Самое главное – сказали, что у нас могут родиться абсолютно здоровые дети. И мы начали терапию.

У нас родились здоровые мальчик и девочка. У нас крепкая и дружная семья. Немного скорректирован образ жизни – мы постоянно принимаем препараты, но в остальном все обычно, как у всех. Конечно, ВИЧ-инфекция стала испытанием для нашей семьи, но я уверена, что раз мы пережили такое, то нам уже ничего не страшно.

Мы живем, радуемся каждому дню, надеемся, что когда-нибудь изобретут лекарство, которое окончательно победит ВИЧ-инфекцию. Современные препараты подарили нам здоровых детей – раньше это было практически невозможно! Наука и медицина не стоят на месте!

Я уверена, что о ВИЧ-инфекции нужно больше говорить, чтобы люди не боялись, не верили мифам, не скрывали свой диагноз, чтобы здоровые не заражались, а заболевшие могли найти в себе силы бороться и жить полноценной жизнью.

Скорая помощь в Королеве: 25 вызовов в час и борьба с дефицитом кадров>>

Комментарий специалиста

Врач-инфекционист Королевской городской больницы Роза Сивякова:

К сожалению, описанные случаи часто встречаются. Всегда находятся те, кто не верит в свой диагноз и даже не начинает терапию. Есть и такие пациенты, которые не соблюдают рекомендации. Тогда ВИЧ-инфекция прогрессирует, переходит в СПИД, и человек в итоге умирает.

Вопреки распространенному мнению, ВИЧ-инфекция уже давно не является болезнью только асоциальных людей – например, наркоманов или женщин с низкой социальной ответственностью. ВИЧ не выбирает людей по статусу, заболеть может абсолютно каждый.

Подчеркну, что отношение к ВИЧ-инфицированным не должно отличаться от отношения к другим пациентам, потому что это такая же болезнь, как и все остальные. А есть и более заразные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Напомню: заразиться ВИЧ невозможно во время разговора, прикосновений, объятий и даже поцелуев.

На приеме ВИЧ-инфицированным пациентам мы объясняем, что эта болезнь – не приговор, с ней просто надо научиться жить, как и с любой другой болезнью. Современная терапия работает, позволяет полноценно жить и рожать здоровых детей.

Для пациента такая новость, конечно, удар. К тому же сама болезнь считается какой-то «некрасивой», «неприличной». Многие люди стесняются даже приходить на прием или здороваться на улице. Но это их право и их выбор, который мы уважаем.

Не приходить к врачу и не принимать препараты – это большая ошибка. Если ВИЧ-положительные соблюдают все рекомендации и пьют лекарства, у них минимальный шанс умереть от инфекции. Единственный правильный подход – это адекватная оценка своего состояния и терапия. Врачи всегда готовы помочь, но бессильны, если пациент не хочет лечиться.

Да, болезнь неприятная, но игнорировать и запускать ее смертельно опасно. Так что если заражение уже произошло – не стоит впадать в панику! Нужно обратиться к медикам, получить как можно больше информации, начать терапию и научиться жить с ВИЧ- положительным статусом – и жить достойно.