Жители Королева о Центральном парке: построить кинотеатр и сохранить природу

6 апреля 2016 в 10:26 Обновлено 06 апреля 2016 в 10:54
©  сайт администрация города Королев

Центральный парк Королева – место уникальное. Он создан несколько десятилетий назад стараниями горожан. С момента его закладки многое изменилось, и сейчас парк ждет реконструкции. Корреспондент «РИАМО в Королеве» узнала у жителей города, что они хотят видеть в обновленном Центральном парке, и какие улучшения востребованы больше всего.

Новый генплан Королева: узнайте, какие преобразования ждут город до 2035 года>>

Федор Марусов, 29 лет, инженер ФГУП ЦНИИмаш:

©  из личного архива Федора Марусова

«Центральный парк я вижу как зону отдыха. Центр города – это место, где гуляют пенсионеры и мамы с маленькими детьми, там отдыхает молодежь после занятий и работники предприятий в обеденное время. Поэтому парк должен отвечать потребностям всех этих групп жителей: в нем должны быть дорожки для прогулок и аллеи с лавочками, а также интересные уголки для молодежи – например, веревочный городок на деревьях, как на ВДНХ в Москве.

Хорошее предложение было по реконструкции заброшенной танцплощадки – превратить ее в универсальный зал, в котором можно проводить как лекции и собрания, так и тренировки городской студии акробатики.

Обязательно нужно восстановить летний кинотеатр, это актуально! Ведь это такая романтика: посидеть с любимой девушкой под зонтиком, накинуть ей на плечи свою куртку... Прошлым и позапрошлым летом в Королеве возле ДиКЦ «Костино» показывали кино на выносном экране, но он слишком легкий, его раскачивает ветер. Нужен стационарный экран и защищенная от дождя аппаратура».

Екатерина Ванчарина, 35 лет, менеджер:

©  из личного архива Екатерины Ванчариной
Екатерина Ванчарина

«Я бы добавила в наш парк велодорожки. Сейчас велоспорт – очень распространенное увлечение среди королевцев всех возрастов. Я не предлагаю провести их прямо посередине парка, ни в коем случае! Но вдоль забора по периметру было бы неплохо, так они не будут мешать гуляющим.

Еще в городском парке играет духовой оркестр. Я бы предложила организовать периодические выступления музыкальных коллективов Королева – например, два раза в месяц по пятницам или субботам. Также хочется, чтобы наравне со всеми имели возможность выступать молодежные христианские группы.

Стоит помнить, что в городе есть и другие парки, которые необходимо привести в порядок. Например, Коржевские культуры – это участок леса, спроектированный основоположником советской ландшафтной архитектуры Михаилом Коржевым, который проектировал парк Горького и Сокольники в Москве. Коржевские культуры можно превратить в традиционный природный парк с длинными и тихими аллеями».

Владимир Юрьевич Охрименко, 69 лет, пенсионер:

©  из личного архива Владимира Охрименко

«В Центральном парке не хватает туалетов! Не все посетители парка живут рядом с ним, и не всегда есть возможность сходить домой самому или сводить туда ребенка. Пусть туалеты будут платными, главное, чтобы были чистыми. А еще не хватает урн для мусора, поэтому в парке на земле валяется так много бумажек и окурков.

При реконструкции Центрального парка обязательно нужно сохранить архитектурную входную группу со стороны хоровой школы, ведь это своеобразный памятник горожанам, которые когда-то совместными усилиями создавали этот парк.

Я считаю, что заниматься парком должен не просто назначенный на должность человек, а энтузиаст своего дела, крепкий хозяйственник, чтобы средства целиком и полностью расходовались по назначению».

Мария Цвиклис, 9 лет, школьница:

©  из личного архива Марии Цвиклик

«В парке есть детские площадки, но на них не хватает качелей и стенок для лазания. Еще там много пустых стендов, на которых можно было бы разместить детские рисунки. Нужно сделать дорожку, чтобы кататься на велосипедах, потому что в других местах опасно. Поставить на ней дорожные знаки и светофоры, проводить для детей уроки по безопасности дорожного движения с полицейскими».

Виктор Васильевич Солодушкин, 64 года, сотрудник национального парка «Лосиный остров»:

©  из личного архива Виктора Солодушкина

«Центральный парк у нас очень хороший. Не каждый город, думаю, может похвалиться тем, что в его центре есть лесной массив, пусть и искусственно посаженный. Это реальный лес – там шумит ветер в кронах, поют птицы, прыгают белки, иногда можно встретить дятла. Для тех, кто нечасто выбирается на природу, это настоящий уголок спасения от городского шума и суеты. При реконструкции обязательно нужно сохранить именно эту черту парка.

В парке стоит отремонтировать дорожки, однако слишком разветвлять тропиночную сеть не стоит, чтобы гуляющие могли и дальше чувствовать единение с природой. Также мне импонирует идея размещения в парке небольшой экспозиции космической техники – статус нашего города обязывает, да и молодежи будет интересно. Для этого идеально подойдет участок, прилегающий к парку со стороны больницы».

Валентина Иосифовна, 73 года, пенсионер:

©  сайт администрация города Королев

«В парке много лавочек, это очень хорошо. Но, я считаю, нужен какой-то уголок со столами. У меня много знакомых, которые любят шахматы и шашки, а уж что такое домино – боюсь, только мы, пенсионеры, и помним. Да и в нашем возрасте не очень удобно читать, держа книгу или газету на весу.

Когда-то в парке была читальня. Может, стоит сделать специальную полку с книгами – принес свою, а взамен взял другую. Там же хранить различные настольные игры.

Кроме того, в парке не очень хорошо с освещением. Иногда хочется прогуляться вечером, но страшно, в темноте на разбитых дорожках можно подвернуть ногу. И еще парк нужно закрывать на ночь».

Надежда Швец, 55 лет, композитор, музыкант, исполнитель:

© РИАМО в Королеве,  Евгения Благовестникова

«Хочется, чтобы душа радовалась, когда входишь в парк! Мне очень нравится идея о восстановлении сгоревшей площадки под нужды артистов цирка. В нашем парке стоит возвести несколько фонтанов – небольших и достаточно простых, не помпезных.

Общепит представляется мне в виде передвижных торговых точек. Для тех, кто хочет более плотно поесть, в парке уже есть рестораны. Может, договориться с ними, чтобы наряду с обычным меню было специальное детское или бюджетное для отдыхающих? А еще в Центральном парке самое место стенду с информацией обо всех культурных мероприятиях в городе.

Как человек творческий, я мечтаю о преображении танцевальной ротонды. Очень хочется, чтобы там был красивый пол с мозаикой – даже он будет улучшать настроение танцующих. И задействовать эту площадку нужно более активно. Например, у ДКиЦ «Костино» летом проводили танцевальные мастер-классы, почему бы не проводить их и здесь? Я готова порадовать отдыхающих песнями и красивыми мелодиями!»

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии