Жители Королева: о российском кинематографе и советской классике

26 августа 2016 в 11:07 Обновлено 26 августа 2016 в 13:57
©  КиноПоиск

День российского кино отмечается 27 августа. Кроме того, 2016 год объявлен Годом российского кино. Королевцы рассказали «РИАМО в Королеве» о том, чем хороши советские фильмы, а также каковы достоинства и недостатки современного отечественного кинематографа – полнометражных фильмов, сериалов и мультфильмов.

Жители Королева про Pokemon Go: «Это игра совершенно другого уровня!»>>

Неля Мухаметшина, заведующая абонементом детской библиотеки:

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

«Современное кино мне не нравится. Сюжеты пустые, актеров много и все они как на одно лицо. Я бы сказала, что сейчас у нас снимают фильмы-однодневки: в них нет морали, смысла, ничего не остается после просмотра – ни чувств, ни эмоций. Посмотрели и забыли. Я даже не могу припомнить фильм, который бы мне понравился.

Особенно огорчают переделанные советские фильмы. Ощущение, что у наших режиссеров то ли закончилась фантазия, то ли она, наоборот, слишком бурная. В любом случае мне не понравилось то, что получилось. Не нужно было так делать. Надо придумывать свое, искать свои идеи и делать кино от души, а не за деньги.

В советском кино есть все, чтобы затронуть душу. Ведь сколько им лет, этим фильмам, а мы их пересматриваем, и каждый раз с интересом. Они оставляют след, пробуждают все доброе в сердце. И самое интересное, что в разное время один и тот же фильм способен вызвать разные эмоции. Так что советские кинокартины мне нравятся больше».

Жители Королева про пятницу 13-е: известный фильм, суеверия и знаки свыше>>

Роза Сивякова, врач Королевской городской больницы:

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

«Российское кино разное. Есть фильмы, которые мне нравятся: хороший сюжет, хорошо снят, актеры играют от души. Например, «8 первых свиданий», «Мы из будущего» и другие. Но есть фильмы-однодневки, которые штампуют чуть ли не каждый день. Конечно, о качестве тут говорить нечего, его просто нет. Сюжеты одинаковые, бывает, даже актеры одинаковые – переключаешь каналы и не понимаешь, какой фильм смотришь. Весь юмор «ниже пояса», он неинтересен, да и смеяться особо не над чем. Есть пара неплохих сериалов, но в основном сплошные штампы.

Справедливости ради, хочу заметить, что российское кино становится качественнее, значит, не все еще потеряно, и лучшие фильмы еще впереди. Но в российском кинематографе нет фильмов для подростков, а сколько их было в советском кино! На них росли мы и наши дети, уже и внук смотрит, и я этому очень рада. Чего стоят одни сказки Александра Роу! Советские фильмы воспитывают настоящих людей, они честные, добрые. Ведь именно добра нам не хватает. А вот наши современные мультфильмы действительно хорошие: «Смешариков» и «Фиксиков» даже мне интересно смотреть, а мультики про богатырей смотрим всей семьей».

Жители Королева о работе в Москве, ранних электричках и пробках по расписанию>>

Денис Базанов, руководитель внедорожного клуба «Леший»:

©  страница пользователя ВКонтакте

«Если честно, то мне больше нравится советское кино. Снимались действительно шедевры, и с гораздо меньшим бюджетом, чем сейчас. Тогда актеры не гнались за гонорарами и играли, как говорится, за идею. Поэтому и фильмы получались более интересными, честными. Мне кажется, современным режиссерам и актерам есть чему поучиться у мастеров старого кино.

Конечно, нельзя сказать, что российское кино снимается хуже или лучше советского. Сейчас в фильмах поднимаются несколько другие темы, чем раньше, да и подход к съемкам изменился, появились новые жанры, которые не использовались советскими режиссерами.

Из особенно любимых могу выделить картины Леонида Гайдая – «Бриллиантовая рука» и серию фильмов о приключениях Шурика. В российском кинематографе мне нравятся фильмы «Охота на Пиранью» с Владимиром Машковым в главной роли и «Экипаж» Николая Лебедева, который я не считаю ремейком одноименного советского фильма, хотя многие сюжетные линии в них перекликаются».

Пробки Королева: дачные вопросы и желание пересесть на мотоцикл>>

Анастасия Акулова, 26 лет, юрист:

©  страница пользователя ВКонтакте

«Современные фильмы, на мой взгляд, однообразные и пустые, а с недавнего времени появилась мода на ремейки советских фильмов, что говорит о том, что современные режиссеры, увы, не могут предложить ничего своего. Есть комедии, над которыми можно посмеяться, но смеешься ровно столько, сколько длится фильм, а потом даже вспомнить не можешь, над чем смеялся. Юмор какой-то одноразовый.

Я очень люблю советские фильмы, потому что в них заложены идеи, смысл, нравственное воспитание и полное отсутствие пропаганды насилия. Фильмы очень интересные независимо от жанра, и я с удовольствием их пересматриваю! Они заставляют думать, размышлять. Своим детям я обязательно буду показывать советские фильмы. А российским деятелям кино хочется пожелать вкладывать больше своей энергии в дело, чувствовать зрителя и быть ближе к нему. Может быть, тогда у нас в кинематографе что-то изменится».

Недвижимость в Королеве: дешевая аренда и множество новостроек>>

Вячеслав Радаев, 30 лет, предприниматель:

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

«Мне нравятся не все российские фильмы. Из последних нравится «Экипаж», «Дикари», первая часть «Елок». Но вообще, из современных российских фильмов особо нечего смотреть. Они все, так сказать, «на одно лицо». Сериалы мне не нравятся вообще – больно уж похожи на индийские фильмы, слишком запутаны и неправдоподобны.

А советское кино – это наше детство и юность, эти фильмы можно смотреть бесконечно! Я не знаю, в чем здесь дело, может быть, просто ностальгия, но они почему-то притягивают. Хочется пересматривать «Мимино», «Служебный роман», «Гараж» и другие.

Сейчас в кинотеатрах есть наши фильмы, которые можно посмотреть. Заметно, что российский кинематограф растет. Хороших фильмов стало больше, надеюсь, наши режиссеры еще «покажут класс» нам и всему миру!».

Жители Королева: о москвичах и шутках про «замкадышей»>>

Надежда Стрельникова, 30 лет, специалист по информационной безопасности:

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

«Российское кино мне нравится, особенно в последнее время. «Елки» были сняты удачно, в принципе, у нас неплохие комедии и семейные фильмы. Но вот ремейки советских фильмов делать не надо было – они выглядят пародией на настоящее кино. И почти все сериалы не призывают ни к чему хорошему. Если их смотреть, мне кажется, можно деградировать.

Вообще, то, что выходит на большие экраны и что показывают по телевизору, не всегда является настоящим кино. В основном так называемая «попса» для большого круга потребителей. А ведь есть у нас классные фильмы, например, «Дурак». Фильм о наших реалиях, интересный, заставляющий думать. Подобных картин у нас много, но о них мало кто знает, а ведь именно их стоит показывать.

Советское кино, бесспорно, гениальное и замечательное. Фильмы сняты без всяких спецэффектов и больших бюджетов, а сколько поколений на них выросло. Они сняты людьми, болеющими своим делом, наверное, поэтому мы не можем от них оторваться. Впрочем, современные отечественные мультики тоже очень классные – детям нравятся, взрослые с удовольствием смотрят, они красивые и познавательные. Здесь, мне кажется, у нас все отлично».

Жители Королева об аэрофобии, авиаперелетах и безопасности на борту>>

Ксения Шлеева, 19 лет, студентка:

©  страница пользователя ВКонтакте

«Мне нравится то, что индустрия отечественного кино стала развиваться. Но это касается только полноформатного кино. Что касается отечественных сериалов, к сожалению, здесь все плохо – хорошие сериалы можно по пальцам пересчитать.

Если сравнивать с советским кино, скажем, с фильмами Леонида Гайдая, то в фильмах нет этого «советского шарма». Несмотря на возраст, я выросла на советском кино и прекрасно понимаю такие фразы как «Какая же гадость эта ваша заливная рыба» и «Значит, хорошие сапоги, надо брать». Советское кино – вечное, мне кажется.

Однако и российские фильмы все чаще радуют. Только вот ремейки мне не очень нравятся. А в целом у современного кино есть куда развиваться, индустрия не стоит на месте. Так что ждем больше качественных российских фильмов, чтобы Голливуд завидовал!».

Владелец барбершопа в Королеве: о бородах и мужском стиле>>

Семен Тузов, 18 лет, студент:

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

«Современное российское кино мне нравится фрагментарно. Общая картина оставляет желать лучшего, мало действительно качественных фильмов, хотя больше, чем пять лет назад.

Мне довелось побывать на съемках фильма «Царь». Вот от чего остались незабываемые впечатления! Понятно, что сейчас спецэффекты могут сделать половину фильма, но все-таки хороший сценарий и классные актеры – неотъемлемая часть качественного кино. «Царь» – это действительно классный фильм! Глубокий, сильный, заставляет думать.

Однако такие фильмы можно по пальцам пересчитать, в основном картины однообразны и неинтересны. Можно посмеяться над комедиями, но это все одноразово. А вот советские фильмы вне конкуренции. Это незабываемая душевная классика. Актеры играли не за деньги, а от души.

Мне кажется, проблема современного кино в том, что талантливых актеров, сценаристов и режиссеров нередко отодвигают на второй план, а продвигаются «таланты по блату». Вот и получается, что на экранах мы редко видим действительно талантливых людей, а ведь их очень много в России».

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии