Жители Королева о QR‑кодах: «Меня не пустили в кинотеатр!»

9 июля в 12:54 Обновлено 09 июля в 13:34
©  Giphy.com

В середине июня 2021 года в России началась третья волна пандемии коронавируса. На фоне роста заболеваемости власти Подмосковья усилили антиковидные ограничения и ввели QR-коды для посещения ресторанов, кафе, зоопарков, аттракционов и детских игровых комнат. Получить их можно после вакцинации или официально подтвержденного COVID-19, однако некоторые горожане столкнулись со сложностями. Подробности – в материале «РИАМО в Королеве».

Массовая вакцинация от Covid‑19: что нужно знать и как сделать прививку>>

Ирина, 33 года, временно безработная:

© flickr.com,  haaijk.nl

Я переболела коронавирусом весной, поэтому сейчас прививку делать не тороплюсь.

Когда только ввели QR-коды, мне казалось, что он мне не особо нужен: в рестораны я хожу редко, детей у меня нет, поэтому могу обойтись. Но однажды меня не пустили в кинотеатр! Я долго спорила, ведь нигде не написано, что в кинотеатры пускают только с QR-кодом, но в итоге пришлось уйти.

Занялась получением QR-кода. Думала, все будет просто, ведь я переболела ковидом – данные должны быть в ЕМИАС. Но пришлось повозиться: сайт госуслуг оказался перегружен – как мне объяснили, из-за большого наплыва посетителей. В итоге получила заветный код. А вот знакомые после прививки уже две недели не могут его получить...

Где и как в Королеве сделать прививку от коронавируса>>

Виктор, 47 лет, системный администратор:

©  Pixabay.com

Я сейчас, так сказать, нахожусь в процессе получения QR-кода. Первый этап вакцинации прошел две недели назад, и на сайте госуслуг это отобразилось. Жду второй этап. Многие говорят, что после второй прививки QR-код долго не приходит. Посмотрим, как будет у меня. Надеюсь, все получится!

Конечно, я вакцинировался не ради кода, но раз уж его наличие дает больше возможностей, то получить его стоит. На самом деле, еще большее ощущение свободы и покоя дает как раз сама вакцинация.

Меня напрягает только то, что на вакцинацию собираются большие очереди. Вот куда нужно направить энергию! Важно сделать так, чтобы люди не стояли в очередях и не заражали друг друга в ожидании прививки.

Российские вакцины от коронавируса: в чем отличия>>

Надежда, 36 лет, специалист по информационной безопасности:

©  Giphy.com

Две недели назад я сделала вторую прививку, но QR-код до сих пор не получила. Задала этот вопрос на портале госуслуг – мне сообщили, что не могут мне ответить из-за большого количества запросов.

В поликлинике меня заверили, что все данные переданы в систему ЕМИАС. Сказали, что нужно подождать, так как сейчас реально ажиотажный спрос на QR-коды.

Отсутствие кода пока мне не мешает. Главное – я сделала прививку и чувствую себя защищенной! Но будет неправильно, если я, например, не смогу попасть в кафе или отвести детей в зоопарк только из-за отсутствия QR-кода.

Да и на работе мне нужно подтвердить вакцинацию: пока подошла бумажная версия сертификата, но меня настоятельно попросили получить код. Ситуация неприятная, надеюсь, ее все-таки удастся разрешить.

Вакцина от коронавируса «Спутник V»: как она работает>>

Оксана, 52 года, воспитатель:

©  Пресс-служба губернатора и правительства Московской области

Мы всем коллективом сходили на вакцинацию. Ведь мы работаем с людьми, с детьми, постоянно находимся в контакте, мы не должны халатно относиться к прививке! Прошли пока только первый этап, на второй тоже пойдем коллективом. Это удобно – не нужно стоять в очереди, да и медикам так проще.

Отсутствие QR-кода мне пока не мешает. По ресторанам я не хожу, да и сейчас, к счастью, много альтернативных вариантов. Мне даже нравится, что мы с друзьями и знакомыми стали чаще встречаться дома или на природе. Зачем сидеть в душном ресторане, когда есть возможность подышать свежим воздухом? Даже если мне не выдадут QR-код, не буду сильно переживать.

Где нужны QR‑коды в Москве и Подмосковье>>

Роман, 28 лет, инструктор по туризму:

©  Pixabay.com

Я быстро получил QR-код. Так получилось, что первую прививку сделал еще до того, как ввели коды, а вторую – сразу после, так что у меня не было никаких проблем. В отличие от моего брата, который не может получить код, хотя вакцинировался.

Возможность ходить в кафе и рестораны – это просто приятный бонус. В таких заведениях одному мне неинтересно, а в компании всегда найдутся те, у кого по разным причинам нет QR-кода. Поэтому мы с друзьями ходим на летние веранды, где коды не нужны, или друг к другу в гости.

Конечно, после вакцинации я чувствую себя и более защищенным, и более свободным. За все это время я показал QR-код всего пару раз, но сейчас он мне очень пригодится при поездке в Крым.

Блогер‑путешественник: как летать за 99 рублей и увидеть всю Россию>>

Дарья, 36 лет, домохозяйка:

© flickr.com,  Dean Kirkland

Мы всей семьей привились еще весной. Для нас это осознанный выбор после того, как буквально за месяц коронавирус унес жизни сразу нескольких наших хороших знакомых. После прививки я и муж переболели, но в легкой форме. Вакцина точно не была лишней!

У меня нет личного кабинета на сайте госуслуг, да и QR-код мне не очень нужен – на руках есть бумажный сертификат. А вот муж получил QR-код – ему это нужно для работы, но пока ни разу не воспользовался им.

В кафе мы особо не ходим: у нас свой дом, и обычно друзья просто приходят к нам в гости. Да и в пандемию мы стараемся меньше бывать в людных местах. Многие смеются надо мной, но я реально боюсь коронавируса и считаю так: лучше буду смешной, чем больной.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"