Жители Королева о необычных фамилиях: Халява, Сиробаба и Алеша Попович

7 октября 2016 в 11:08 Обновлено 07 октября 2016 в 16:31
© flickr.com,  Todd F Niemand

Обладатели необычных и смешных фамилий по-разному относятся к ним. Кто-то гордится своим «родовым именем» и с удовольствием рассказывает о его происхождении. Другие не обращают внимания или добродушно шутят над забавным словом. Третьих же тяготит чрезмерная «веселость». Королевцы с оригинальными фамилиями рассказали «РИАМО в Королеве», как им живется с ними, откуда они произошли, и как на них реагируют окружающие.

Люди-совы из Королева: про активность ночью и «спящий режим» утром>>

Дарья Кулачёк:

©  из личного архива

«У нас в семье есть байка, которую мне рассказывал папа. Был у нас предок, который в войну служил на корабле, и его фамилия изначально была Кулачок – через «о». Он был там писарем. Капитан корабля всегда брал с собой жену – вопреки мнению, что женщине на корабле не место. И у моего прадеда закрутился роман с женой капитана, она от него забеременела. Капитан узнал про измену и решил казнить моего прадеда, так как по закону он имел право быть судьей в море. Но к тому времени корабль прибыл в порт, и прадед сбежал, изменив свою фамилию – надписал над «о» две точки. Так и стал жить с другой фамилией – «Кулачёк».

Потом букву «ё» отменили, из-за чего с произношением моей фамилии теперь все время путаница. Я в детстве очень хотела поменять фамилию, а теперь наоборот – она мне нравится. Лично мне фамилия особо не помогает, зато моим родственникам везет: по службе многие знают ее, узнают их по ней и помогают. Мне нравится, что у меня необычная фамилия!»

Истории секретарей из Королева: бездомные котята и импровизированная няня>>

Николай и Лилия Халява:

©  из личного архива

Есть шесть версий происхождения фамилии «Халява». Среди них название рыбы, пара географических названий, заготовка для стекла. Николай склоняется к версии, что его фамилия произошла от названия голенища сапога. В словаре Даля есть объяснение происхождения этого слова: сапог шили из двух частей: холева и головки, то есть, нижней части. Конечно, носок и пятка изнашивались гораздо быстрее, чем голенище, поэтому находчивые сапожники иной раз пристрачивали к старому голенищу новую головку и продавали такие сапоги, как новые. Таким образом, производство обходилось значительно дешевле.

«У нас с одноклассниками недавно была встреча. Так они мне сказали, что в школе были уверены, что дразнят меня. И только потом выяснили, что это моя настоящая фамилия. Они были сильно удивлены», – рассказывает Николай.

Когда Николай собирался делать предложение Лилии, он не верил, что она возьмет такую фамилию. Но Лилия не сомневалась ни секунды. Сегодня, работая в детском саду, она заставляет лишний раз улыбнуться родителей своих воспитанников. Своей фамилии супруги не стесняются, напротив, любят веселить людей, а значит, делают их немного добрее.

Николай и Лилия признаются, что жить с такой фамилией очень весело. Когда Лилия приходит в какое-нибудь учреждение, разговор начинает с того, что говорит: «Сейчас я вас немного повеселю». И люди, узнав ее фамилию, действительно улыбаются и уже по-другому относятся. По признанию Николая, были случаи, когда сотрудники ГИБДД останавливали его, штрафовали, а увидев фамилию, улыбались и делали поблажки.

Жители Королева о космонавтике: «наше все» и часть жизни>>

Алексей, Юлия и Мария Поповичи:

©  из личного архива

Алексей Попович признается, что в детстве никто особо не обращал внимания на то, что его зовут, как известного русского богатыря, героя былин. Однако его родители назвали сына именно потому, что он родился с «богатырским» весом в 5 килограммов.

Когда жена Алексея Юлия кому-то говорит, что ее фамилия Попович, то часто слышит вопрос: «А муж у тебя случайно не Алеша?» Услышав утвердительный ответ, люди искренне удивляются, сначала сомневаются, а потом улыбаются.

«Когда я лежала в роддоме, конечно, все в очередной раз поинтересовались, не Алеша ли Попович мой муж. Я ответила, что так и есть. Девочки посмеялись, но мне кажется, что поверили не все. А когда муж пришел нас навещать, все пришли на него посмотреть и заодно выяснить, действительно ли у него богатырское имя», – рассказывает Юлия.

Их дочь Машу в школе называют не иначе как дочка Алеши Поповича. Конечно, тут большую роль сыграли популярные российские мультфильмы про богатырей, благодаря которым сегодня каждый ребенок знает, кто такой Алеша Попович.

Блондинки Королева: о стереотипах, личностном росте и плюсах светлых волос>>

Андрей Сиробаба:

©  из личного архива

«Я думаю, что моя фамилия происходит из Запорожской Сечи. Это казацкая фамилия, и пошла она от прозвища, которое звучало примерно как «бедная баба». Это странно, потому что, насколько мне известно, женщин в Сечь не пускали. Еще знаю, что эту фамилию нашей семье подарил мой прадед. Он отличился тем, что в 1918 году был комбедовцем – членом комитета бедноты, и занимался тем, что в Харьковской области раскулачивал крестьян. За это и был убит.

Мне жить с такой фамилией вполне неплохо. По крайней мере, ее точно не перепутаешь ни с какой другой. Правда, часто приходится произносить ее по буквам, чтобы правильно написали. С первого раза правильно пишут редко, переспрашивают и путают. В принципе, это меня не напрягает – мне не трудно лишний раз произнести свою фамилию. В школе, помню, дразнили, но как именно – не помню. Это было точно не обидно и не долго. Моя фамилия никогда мне не мешала, но и не могу сказать, что помогала».

Жители Королева о работе в Москве, ранних электричках и пробках по расписанию>>

Артур Стабулниекс:

©  из личного архива

«Фамилия моя латышская. Откуда она, я, к сожалению, не знаю, мы очень мало жили в Латвии. Сейчас я к ней привык, приноровился произносить медленно и по буквам, чтобы лишний раз люди не переспрашивали. Но все равно переспрашивают, ошибаются, путают слоги. В общем, я уже слышал очень много вариантов своей фамилии, и попадались очень смешные.

Почти всегда общение с новым знакомым начинается с того, что меня спрашивают, откуда такая фамилия. Раньше я переживал по этому поводу. Мне казалось, что ко мне относятся настороженно, как к иностранцу, и ждут, что я буду говорить с акцентом. Иногда меня посещала мысль сменить фамилию на более произносимую и понятную, чтобы не выделяться. Но потом решил, что смена фамилии – это вроде как предательство своих корней, своих родных. Поэтому я ничего менять не стал. Мои знакомые и друзья привыкли, да и я уже перестал обращать внимание на удивление людей. С моей фамилией меня точно не забудут, а в этом есть свои плюсы».

Жители Королева про внеземную жизнь, НЛО и «Секретные материалы»>>

Светлана Жалоба:

© pixabay.com,  Pezibear

«Фамилия у меня с ударением на «о», но естественно, что все читают ее с ударением на «а». И из-за этого возникает много непонятных ситуаций. Например, в аэропорту меня вызывали на стойку информации, чтобы уточнить информацию по билетам. Ну и представляете себе, на весь аэропорт по громкой связи: «ЖАлоба, ЖАлоба, пройдите на стойку информации». Я сама не сразу поняла, что это ко мне обращались.

Конечно, когда люди узнают мою фамилию, то сразу улыбаются и говорят, что я к ним пришла жаловаться. А я с юмором отношусь к таким ситуациям. В школе очень переживала, меня там кроме как Жалобой с ударением на «а» никто и не называл, а я даже плакала из-за этого. Но сейчас думаю – какая глупенькая была! Менять ничего не буду, я уже привыкла к моей интересной фамилии, ведь с ней я не такая как все».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии