Жители Королева: о москвичах и шутках про «замкадышей»

12 августа 2016 в 13:47 Обновлено 12 августа 2016 в 14:17
© pixabay.com,  RyanMc

Королев находится всего в нескольких километрах от Москвы. Многие королевцы ездят в столицу, чтобы учиться или работать. Точно так же в наукоград приезжают некоторые москвичи. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснил, как к ним относятся жители подмосковного города, часто ли королевцам приходится слышать обидное слово «замкадыши» и сталкиваться с надменностью и хамством «столичных».

Маятник труда Королев – Москва: почему жители города предпочитают работать в столице>>

Евгения Смирнова, 40 лет, предприниматель:

© Фотобанк Московской области,  Николай Корешков

«Я сама около 10 лет прожила в Москве, а после этого примерно столько же здесь, в Королеве. Сейчас приезжаю в столицу лишь изредка – чтобы посетить какое-либо мероприятие или к друзьям и знакомым. Работать или снова жить в Москве я бы не хотела, но это отношение именно к городу, а не к населяющим его людям.

Не могу сказать, что москвичи настолько отличаются от королевцев, чтобы как-то по-другому к ним относиться. Обычные люди, занимаются своими делами, ходят в школу, институт, работают, пенсионеры гуляют в парках. Единственное, могу отметить, что ритм жизни в Москве несколько энергичнее. Но и Королев в этом плане не сильно отстает. Разницу, возможно, видят лишь те, кто долгое время прожил в Москве».

Как доехать из Королева в Москву: быстро, дешево, комфортно>>

Михаил Воронин, 30 лет, системный администратор:

©  Александр Кожохин

«Я живу в Королеве уже более 10 лет, до этого тоже жил в Московской области. Существует мнение, якобы москвичи чем-то отличаются от прочих жителей нашей страны. Может быть, оно имеет реальную подоплеку. Но я думаю, что между жителями Москвы и ближайшего Подмосковья разница состоит лишь в том, что одни живут в столице, а другие за ее пределами.

Сейчас многие ездят на работу или на учебу как из Королева в Москву, так и наоборот. И в потоке никто не может безошибочно определить, где житель нашего города, а где москвич.

Разница, возможно, больше заметна в других регионах, которые находятся на значительном удалении от Москвы, и жители которых даже никогда не были в столице или были всего несколько раз. Вероятно, им москвичи видятся некими счастливчиками – людьми, которым дано нечто большее, чем им. Ведь Москва как столица и своеобразный центр страны, безусловно, предоставляет множество возможностей. И воспользоваться ими жителям глубинки все же сложнее, чем москвичам».

Жители Королева о работе в Москве, ранних электричках и пробках по расписанию>>

Наталья Чижова, 25 лет, администратор Молодежного культурного сообщества:

©  со страницы Натальи Чижовой "Вконтакте"

«Я отлично отношусь к москвичам! В Москве живет большое количество моих друзей, да и я сама очень часто бываю в этом городе. Мои московские друзья приезжают в гости в Королев. Никакого негатива по отношению к ним не испытываю, а они хорошо относятся ко мне. Даже шутки про «замкадышей» в нашем кругу крайне редки.

Могу сказать, что когда едешь отдыхать за границу, то для иностранцев все равно, где ты живешь: в Москве, под Москвой или в любом другом регионе. Но для наших соотечественников этот вопрос все-таки важен. Узнав, что я не из Москвы, а из Подмосковья, пусть даже самого ближайшего, они ведут себя чуть «попроще». Наверное, это связано с нашим менталитетом.

Вероятно, многие считают москвичей весьма пафосными и пытаются вести себя с ними соответствующе. Может быть, это связано с различиями в уровне жизни между экономическими центрами и регионами. Но тогда нельзя говорить только о москвичах! К примеру, для человека из Брянска разница между жителем Москвы и жителем Санкт-Петербурга будет не очень большой, хотя живущие в двух столицах могут найти между собой массу отличий».

Жители Королева о работе: близость к дому и нехватка кадров>>

Олеся Лысова, студентка:

© РИАМО в Королеве,  Максим Рассказчиков

«К жителям Москвы отношусь положительно. Мнение, что они какие-то другие, не разделяю. Также не припомню случаев, чтобы кто-то из моего окружения плохо относился к москвичам. С каким-либо негативом с их стороны по отношению к себе тоже не сталкивалась.

У меня очень много друзей и родственников в Москве. Всегда с добродушной улыбкой встречаю их в нашем городе, который им, кстати, очень нравится. Они с удовольствием приезжают и гуляют по интересным местам в Королеве, которые я им показываю.

Сама я в Москве бываю нечасто, но в те моменты, когда я там, от незнакомых людей тоже нет негатива. Должно быть, по внешнему виду сложно отличить жителя Москвы от жителя ближайшего Подмосковья».

Недвижимость в Королеве: дешевая аренда и множество новостроек>>

Иван Никитин, 47 лет, водитель:

© Фотобанк Московской области,  Николай Корешков

«У меня довольно много знакомых в Москве, да это и не удивительно, учитывая близость наших городов. С ними у меня абсолютно нормальные отношения.

Однако в основной массе к москвичам я отношусь несколько настороженно. По моему опыту, зачастую оправдывается мнение о том, что москвичи несколько надменны. Такое чувство, что некоторые из них считают территории за МКАДом совершенно другой страной, в которой можно не считаться с мнением живущих там.

Часто это проявляется, например, в пробках на Ярославском шоссе. Замечал, что именно водители автомобилей с московскими номерами чаще всего ведут себя по-хамски: не пользуются поворотниками и подрезают».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии