Жители Королева о космонавтике: «наше все» и часть жизни

12 апреля 2016 в 09:13 Обновлено 12 апреля 2016 в 09:45
Сюжет: Космос
© flickr.com,  ƒaun IV.

День авиации и космонавтики для подмосковного Королева – особый праздник, ведь город тесно связан с полетами в космос и исследованиями Вселенной. В преддверии 12 апреля корреспонденты «РИАМО в Королеве» побеседовали с горожанами и узнали, как они отмечают этот день, какую роль космонавтика играет в их жизни, и что они чувствуют, проживая в городе, откуда буквально прокладывалась дорога в космос.

Алексей Кувырталов, заместитель начальника отдела РКК «Энергия»:

© РИАМО в Королеве,  Максим Рассказчиков

«Для меня космонавтика является работой. А День космонавтики – это олицетворение гордости за страну, в которой я родился и в которой живу. Для меня это трудовая династия, потому что мои ближайшие родственники работали и работают в отрасли. Это и образование, которому я посвятил достаточно много времени, и мои друзья. Космонавтика в целом – это огромная часть моей жизни».

Наталия Никитина, 25 лет, домохозяйка:

«Я живу в Королеве уже пятый год, и ничуть не жалею, что переехала сюда из Москвы вслед за мужем. До переезда космонавтика казалась мне чем-то совершенно недосягаемым, а здесь прямо на улице можно встретить космонавта! Почти всех людей этой профессии, живущих в городе, я знаю в лицо, хотя мало что понимаю в том, что происходит там, в космосе. А люди… Это же герои! Их обязательно нужно знать! Когда-то наши родители знали всех представителей этой героической профессии благодаря портретам и статьям едва ли не во всех газетах – от всесоюзных до местных. Дочка подрастет – обязательно отведу ее в исторический музей в Королеве и в Музей космонавтики. Сама я мечтаю съездить в город Гагарин – там замечательные музеи. Жаль, что на «Энергию» попасть непросто».

Юрий Панкратов, 43 года, художник, дизайнер, фотограф:

©  из личного архива Юрия Панкратова

«День космонавтики – наше все. Я испытываю гордость за нашу страну, которая была и остается космической державой мира. Я люблю город Королев и горжусь тем, что живу здесь. Когда я был маленьким, учился в 1-2 классе, мечтал стать космонавтом. Мало кто из мальчишек тогда не мечтал об этом. В детстве я любил рисовать космос – наверное, у мамы до сих пор сохранилось что-то из рисунков. Еще собирал марки – именно по космической тематике. Правда, в зрелом возрасте стал реже возвращаться к этой теме. День космонавтики я не отмечаю как-то особо, но часто разговариваю про космос со своим восьмилетним сыном. В прошлом году накануне праздника мы всей семьей ходили в Мемориальный музей космонавтики на ВВЦ, это произвело на сына неизгладимое впечатление».

Надежда Трифонова, тележурналист:

©  из личного архива Надежды Трифоновой

«Для меня полеты в космос – это уже нечто естественное, ставшее неотъемлемой частью нашей жизни. Я верю, что в скором времени люди снова полетят на Луну, окажутся на Марсе, будут строить там поселения, что скоро мы будем летать на отдых на соседние планеты, подобно тому, как сейчас отправляемся в другие страны. Я бы сравнила человечество с ребенком, который, родившись, еще не может ни ползать, ни сделать что-то самостоятельно. Постепенно он растет, становится на ноги, сначала исследует пространство в своей кроватке, потом – свою комнату, дальше выходит на улицу – исследует детскую площадку, на которую его приводит мама, а позже, когда становится совсем взрослым, путешествует по всему миру. Так и человечество исследует космос. Когда-то наши далекие предки плавали по морям и океанам, путешествовали по материкам, открывали новые земли. Сейчас, когда наша планета достаточно хорошо изучена, мы исследуем пространство, находящееся вокруг нас – сначала близлежащие небесные тела и планеты. Космонавты делают для нас то же самое, что делали первооткрыватели сотни и тысячи лет назад, только в более глобальном масштабе. Настанет время, когда мы исследуем всю нашу галактику и примемся изучать соседние».

Александр Ванчарин, 33 года, сотрудник ФГУП ЦНИИмаш:

©  Сергей Гайлит

«Очень хорошо, что в нашей стране есть праздник, не менее важный, чем День Победы. Он отмечается в нашем городе всеми жителями без исключения. Я родился в Москве, в 1997 году переехал в Королев, когда он был еще Калининградом. Я горжусь, что живу в городе, где жили и работали такие люди, как Сергей Павлович Королев, Валентин Павлович Глушко, Юрий Александрович Мозжорин, Михаил Петрович Аржаков и многие другие выдающиеся личности. Я и сам работаю на предприятии, связанном с космосом, – ФГУП ЦНИИмаш, хотя не стремился целенаправленно попасть именно на него. Понемногу начинаю приобщать дочку к космической тематике: читаем книги, в том числе об истории нашего города. Летом планируем всей семьей посетить планетарий и сходить на экскурсию в ЦУП».

Валентина Иосифовна, 73 года, пенсионер:

©  сайт Администрации города Королев

«Иногда я жалею, что не родилась в этом городе, а приехала сюда уже в зрелом возрасте. Наверное, тогда мои любовь и уважение к Калининграду-Королеву были бы еще крепче. Я давно считаю, что День космонавтики нужно сделать государственным праздником, выходным, когда весь народ мог бы выйти на шествие по украшенному городу. В моей молодости люди ходили на парады не только 1 мая и в день Октябрьской революции, на День космонавтики тоже. Это объединяло, мы шли не по указанию, а по велению сердца, с хорошим настроением. А уж что творилось в эти апрельские дни 55 лет назад – никогда не забуду! Это было почти как второй День Победы. Занятия в институте пришлось прервать, когда кто-то забежал в кабинет с криком: «Человек в космосе!» Сначала наступило удивление – такое сильное, что даже голова думать перестала. Потом выбежали на улицу, все поздравляли друг друга и обнимались, испытывали огромное чувство гордости и сопричастности. Потому что Юрий Гагарин, первый землянин в космосе, был советским гражданином, а наша великая страна сумела первой отправить человека в полет».

Денис Базанов, руководитель внедорожного клуба «Леший»:

©  из личного архива Дениса Базанова

«Я не отмечаю День космонавтики как-то особо, хотя стараюсь посещать общегородские мероприятия, которые проводятся в честь этой даты. Не могу сказать, что отслеживаю все, что происходит в отрасли или на орбите, но обычно не пропускаю прямые трансляции с пусков. Я считаю, что миллионы людей, с волнением наблюдающие за стартом, – это мощная моральная поддержка для космонавтов. А вообще, космос настолько прочно вошел в нашу жизнь, что без него могло бы не быть многих вещей, которые стали для нас обыденными и привычными: например, спутниковой связи и телевидения».

Марина Доронина, 51 год, сотрудник центра творчества «Гармония»:

©  из личного архива Марии Дорониной

«Королев-Калининград – мой родной город. И мне всегда было небезразлично, что в нем происходит. Ученые, конструкторы, космонавты вызывают у меня восхищение. Их преданности своему делу, особенно в лихие 1990-е, можно только позавидовать. Именно благодаря им отрасль не погибла, наши предприятия не развалились. С 1982 по 1995 год я работала в НПО «Энергия» в отделе технического контроля и знаю не понаслышке, какой это колоссальный труд, сколько сил и здоровья вложили люди, чтобы наши ракеты летали. Жаль, не полетел «Буран», но и это была славная страница в истории нашей космонавтики. Может быть, на одном из королевских предприятий будет работать и мой младший сын, который сейчас заканчивает школу и увлечен авиамоделированием. День космонавтики мы с ним отмечаем не совсем обычно: уже несколько лет подряд на эти дни выпадают всероссийские соревнования по авиамодельному спорту. В прошлом году на первенстве России он стал десятым, сейчас – пятым среди юношей. Это очень хороший результат! В этом есть даже нечто символичное: 5 место в год 55-летия полета Юрия Гагарина».

Сергей Батьков, граффити-художник:

© РИАМО в Королеве,  Максим Рассказчиков

«Я просто люблю космонавтику и космос. Когда-то работал в РКК «Энергия». Для меня День космонавтики – это хороший праздник, который я привык праздновать с детства. Гордость вселяет тот факт, что первый полет на орбиту совершил мой соотечественник. Но исследование космоса – это колоссальная и дорогостоящая работа, достичь значительных результатов в этом возможно только в сотрудничестве с другими странами».