Жилой микрорайон в Королеве: на границе парка и интересов жителей

26 февраля 2016 в 15:00 Обновлено 23 марта 2016 в 11:20

Продолжающаяся застройка жилого микрорайона в непосредственной близости от нацпарка «Лосиный остров» в подмосковном Королеве стала причиной серьезного беспокойства и протестов со стороны жителей частного сектора. Со своей стороны, власти утверждают, что строительство идет на законных основаниях. Правительство Подмосковья намерено соблюдать запрет на точечную застройку и при этом обеспечить жильем жителей ветхих домов и работников градообразующих предприятий, для которых и возводятся микрорайоны.

Нарушен закон, а ответственных нет?

Как рассказал РИАМО представитель инициативной группы, выступающей против строительства, на данный момент по адресу улица Пионерская, 30, где уже вырос большой микрорайон РКК «Энергия», возводятся еще две жилых многоэтажки на земле, входящей в охранную зону парка «Лосиный остров». По мнению активистов, данное строительство незаконно.

«В декабре 2014 года глава Королева Александр Ходырев выдал «РКК «Энергия» разрешения на строительство двух домов в 150-метровой охранной полосе НП "Лосиный остров. За последние два года мы обращались ко всем: президенту, губернатору Подмосковья, генпрокурору, в Думу и ко многим другим. Результат- стройка в 150-метровой охранной полосе НП "Лосиный остров" началась. Нарушение закона очевидно, а ответственных нет», - сказал собеседник агентства.

По его информации, в 2009 году ОАО «РКК «Энергия» обратилась в Минприроды РФ с просьбой изменить разрешенный вид использования земельного участка, где располагалась промышленная территория №3 «РКК «Энергия», на «жилищное строительство».

«Минприроды РФ выдало им письмо, подписанное неким Гизатулиным, в котором написано, что Минприроды не возражает на изменение разрешенного вида использования, проигнорировав тот факт, что часть этой земли входит в 150-метровую охранную полосу НП "Лосиный остров", где запрещено любое строительство. За три года РКК Энергия застроила свою промышленную территорию сверх всякой меры и остался только кусок земли, входящий в 150-метровую охранную зону парка. После этого 1 октября 2013 года они провели публичные слушания, где народ встал на дыбы и выступил категорически против строительства, но они фальсифицировали заключение по слушаниям и написали, что "все согласны со стройкой", - рассказал активист, ссылаясь на записи слушаний и официальные документы, находящиеся в распоряжении инициативной группы.

Строительство согласовано

В документах, представленных РИАМО Министерством строительства Московской области, указывается, что ряд территории ОАО «РКК «Энергия» в городе Королев действительно переведены из категории «земли промышленности» на «земли поселений» для последующего обеспечения жильем исключительно сотрудников космической отрасли.

«В целях размещения жилых домов по адресу: Московская область, г. Королев, ул. Пионерская, д. 30 ОАО «РКК «Энергия» получено необходимые согласования, в том числе согласование Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в котором указано, что в случае изменения категории земельного участка с «земли промышленности» на «земли поселений» и последующего строительства жилого комплекса уменьшится негативное воздействие на территорию ФГУ «Национальный парк «Лосиный остров», - отмечается в документе.

По информации Минстроя, в соответствии с градостроительным законодательством, администрацией города Королев были проведены публичные слушания от 10 февраля 2010 года по вопросу изменение вида разрешенного использования, от 28 января 2014 года – по теме утверждения проекта планировки территории.

В результате слушаний и с учетом согласования Минприроды РФ, администрация Королев в 2014 году выдала соответствующую градостроительную документацию, предусматривающую размещение жилых домов. Как уточнили в Минстрое, 3 марта 2014 года был выдан проект планировки территории, градостроительный план земельного участка, 17 декабря 2014 года - разрешения на строительство двух 12-17-этажных жилых домов.

Кроме того, в 2015 году прокуратурой Московской области были проведены проверки законности строительства указанных жилых домов. Нарушения природоохранного законодательства в рамках реализации данной застройки не выявлены, отмечается в сообщении Минстроя.

В свою очередь, глава города Королев Александр Ходырев сообщил, что вопрос о строительстве двух жилых домов на Пионерской улице обсуждался до его назначения на пост главы, а решение впоследствии принималось градостроительным советом Московской области.

«Проработка данного вопроса была еще до моего назначения на пост главы города. Но хотя в дальнейшем решение о строительстве двух домов на улице Пионерской принималось уже после моего назначения, это решение принималось градостроительным советом Московской области», - сказал Ходырев.

Комментариями администрации НП «Лосиный остров» и ОАО РКК «Энергия» на момент публикации материала РИАМО не располагает.

Слишком плотная застройка

Местные жители считают, что строительство домов возле «Лосиного острова» неблагоприятно не столько для состояния парка, сколько для людей - нехватка мест для прогулок и избыток личного автотранспорта.

«Данное строительство ведется в 150-метровой охранной зоне национального парка «Лосиный остров», где по закону запрещено любое строительство. К тому же, очень плотная застройка района и неразвитая внутридворовая инфраструктура вынуждают жильцов близлежащих домов гулять не у себя во дворах, а в национальном парке, что губительно для его экологии и экологии региона в целом. Строительство новых многоэтажных домов только усугубит ситуацию», - считает собственник участка в СНТ «Энергия» Светлана.

«Против самого строительства ничего не имею. Меня больше беспокоит состояние транспортной инфраструктуры. Возведение нового жилья создаст дополнительную нагрузку на существующие дороги и подъездные пути», - отметил житель Королева Михаил.

Кроме того, будущим жильцам новых домов нужно будет где-то оставлять автомобили, а дополнительных парковочных мест проектом не предусмотрено, добавил он.

«Безусловно, я против строительства многоэтажки. Нам обещали, что здесь будет парк, а по факту, мы видим, что возводится жилой дом», - отметила жительница Тамара.

Губернатор поручил соблюдать мораторий

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в прямом эфире телеканала «360 Подмосковье» заявил, что мораторий, наложенный на новую уплотнительную и точечную застройку в подмосковных Балашихе и Королеве, будет строго соблюдаться.

«Города Балашиха и Королев - это территории, где ситуация особенно сложная. Ранее я сказал о моратории, понимая, что новых уплотнительных застроек и новых точечных застроек в этих городах не может быть категорически. Мы новых разрешений на какие-то крупные точечные, массовые застройки не даем. При этом я четко проговорил: там, где есть люди, живущие в бараках, и там, где есть обманутые дольщики, мы, конечно, стройку должны обеспечить в таких объемах, чтобы закрыть их потребность», - сказал Воробьев.

Правительство Подмосковья сегодня не разрешает уплотнительную застройку и по сути накладывает мораторий на все масштабные проекты, которые не решают проблем, сложившихся в Балашихе, Королеве, Красногорске, Мытищах и других городах, добавил он.

«Такой подход и дальше будет продолжаться. Мы только за комплексное освоение территории, которое может принести нам позитивный результат как от жителей, так и экономический результат – там, где предприятия, там логично строить микрорайон», - заключил губернатор.

Антон Шамарин

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии