Замглавы Следственного отдела Королева: уровень преступности в городе снижается

25 июля 2016 в 14:27 Обновлено 25 июля 2016 в 14:36
© РИАМО,  Александр Кожохин

Сотрудники органов следствия Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник 25 июля. Это люди, служба которых «опасна и трудна» - работники Следственного комитета РФ, подразделений МВД, ФСБ и ФСКН. Заместитель руководителя Следственного отдела по городскому округу Королев, капитан юстиции Алексей Михайлович Черников рассказал в интервью «РИАМО в Королеве» о том, как работают следователи, и какая ситуация с преступностью в наукограде.

Кинолог Сергей Михалев: о четвероногих напарниках и поимке преступников>>

- Алексей Михайлович, как давно вы занимаетесь следственной работой?

- Высшее образование я получил в Волгограде, на факультете юриспруденции Университета потребительской кооперации. После этого проходил службу в рядах вооруженных сил РФ. В 2007 году переехал в Московскую область в и пришел работать в Следственный комитет. Изначально работал в городе Истра старшим специалистом первого разряда, потом перевелся в Мытищи, где был назначен следователем. В 2012 году пришел работать в Королев, сначала следователем по особо важным делам, а сейчас являюсь заместителем руководителя Следственного отдела городского округа Королев. Непосредственно следствием занимаюсь с 2009 года.

©  сайт СК РФ

- Помните ли вы свое первое дело?

- Да, это было в Мытищах в 2009 году. Уголовное дело, возбужденное следственным отделом по городу Мытищи по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ, по факту причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. По результатам предварительного расследования было установлено местонахождение обвиняемого, собрано достаточно доказательств вины последнего, после чего дело было передано в суд, где в отношении обвиняемого был вынесен обвинительный приговор.

- Какие дела передаются в следственный комитет?

- В первую очередь, нам передаются дела об убийствах. Если смерть наступила при невыясненных обстоятельствах, этим тоже занимается следственный отдел. Передаются дела о взятках, о преступлениях с участием должностных лиц, преступления против половой неприкосновенности граждан, а также преступления против лиц, обладающих особым правовым статусом – депутатов и иных лиц, избранных народом, а также следователей и адвокатов.

Куда пожаловаться на полицейских в Королеве

- Расскажите, пожалуйста, как функционирует ваш отдел?

- В штате следственного отдела – пять следователей, двое из них – по особо важным делам (ОВД), и три старших следователя. В настоящее время работает один следователь по ОВД и два старших следователя. В этом году к нам пришли два молодых специалиста. Буквально недавно они получили свое первое звание лейтенанта юстиции.

Когда в отдел приходит молодой специалист, за ним закрепляется наставник из числа опытных следователей, который помогает ему в работе, инспектирует, что-то подсказывает. Кроме того, для таких специалистов проводится обучение. Составляются планы совместной или индивидуальной подготовки. Организуются совещания по определенным темам. Например, преступления против несовершеннолетних. После этого проходит аттестация молодого сотрудника.

Аттестация проводится у нас при повышении по должности, а если человек занимает одну должность, то каждые пять лет. Создается аттестационная комиссия, задаются вопросы. У нас постоянно идет повышение профессионального уровня сотрудников.

- Как происходит расследование преступлений?

- На одного следователя у нас приходится шесть-семь дел. Когда дело передается в СК, мы выезжаем на место, собираем вещественные доказательства, опрашиваем свидетелей. При необходимости назначаются экспертизы. В сложных делах их может быть несколько. Ими занимаются соответствующие организации.

Весной, когда сходит снег, может увеличиваться количество сообщений об обнаружении трупов, это свойственно районам с большим количеством лесов. В летний сезон, когда начинается отдых у водоемов, увеличивается число половых преступлений.

- Какие преступления в Королеве преобладают?

- В городе совершаются разнообразные преступления, и выделить только одно какое-то направление не представляется возможным. Все преступления совершаются примерно в равных долях, учитывая сезонные.

Королевцы о встречах с сотрудниками ГИБДД: руль не там и несуществующий водитель>>

- Какие новые методы применяются при раскрытии преступлений?

- Методов раскрытия преступлений очень много. Учитывая его категорию, применяются совершенно различные методики и тактики ведения следствия. В последние годы активно используются и дают положительные результаты так называемые «запаховые» экспертизы, когда ищутся следы запаха человека. К проведению запаховой экспертизы привлекаются сотрудники кинологических служб с собаками. При проведении такой экспертизы особое внимание уделяется упаковке вещественных доказательств, чтобы запах не пропал. После этого собранные доказательства направляются в экспертные учреждения.

- Можете назвать особо запомнившееся дела, которым занимался ваш отдел?

- Особо запомнившимся за последние годы, наверное, является дело бывшего полицейского. Он обвинялся в хулиганстве, превышении должностных полномочий, умышленном причинении легкого вреда здоровью, получении взятки и др. Мы долго его вели, и недавно обвиняемый предстал перед судом и по всем эпизодам дела был признан виновным. Обвинение поддерживала прокуратура города Королева.

©  сайт СК РФ

- Сколько дел было раскрыто в первом полугодии 2016 года?

- В производстве в следственном отделе с начала года находилось 29 дел, таких как нанесение тяжких телесных повреждений, причинение смерти по неосторожности. Был несчастный случай на производстве, дело о смертельном ДТП, где насмерть сбили женщину и другие. На конец полугодия в производстве осталось восемь дел, по четырем из которых обвиняемые еще не установлены, работа в этом направлении продолжается. 20 дел были раскрыты, доказательная база собрана, и большая часть из них передана в прокуратуру. Все дела направлены в сроки, установленные законодательством.

- Какие меры принимаются в целях снижения преступности в городе?

Как написать заявление в полицию в Королеве

- Каждый год мы проводим семинары для студентов филиалов юридических вузов по разным направлениям. Сотрудники нашего отдела делают доклады, в которых рассказывают о разных преступлениях и методах их раскрытия. Например, недавно обсуждали тему взяток. По желанию в таких встречах участвуют и студенты других направлений.

Также проводятся межведомственные совещания совместно с сотрудниками полиции, на которых обсуждаются и вырабатываются методы профилактики преступности в городе. Делается уклон на дополнительную профилактику преступности со стороны участковых уполномоченных полиции, чтобы они на своих территориях больше уделяли внимания лицам, которые могут совершить то или иное правонарушение. Проводятся совещания в прокуратуре города, где также собираются представители всех ведомств под председательством прокурора города.

Профилактика преступлений в налоговой сфере ведется с налоговыми органами, и они на месте разъясняют все налогоплательщикам. Работа в этом направлении продолжается, и темпы только нарастают.

Со школьниками работают полицейские. Ведется профилактическая работа с учащимися, с учителями и с директорами школ. Если имеются неблагополучные ученики, то профилактику ведут как по линии полиции, так и по линии комиссии по делам несовершеннолетних в администрации города.

- В итоге количество преступлений в Королеве сокращается?

- Уровень преступности неуклонно снижается, больше по тяжести совершенных преступлений. Становится меньше тяжких телесных повреждений, убийств, преступлений против половой неприкосновенности граждан, например, с начала 2016 года их не было вообще.

Инспектор по делам несовершеннолетних: о «трудных» подростках и беседах по душам>>

- Что бы вы посоветовали жителям Королева в целях обеспечения безопасности?

- Быть более бдительными на улицах нашего славного города, а также выполнять свой общественный долг, направленный на скорейшее раскрытие преступлений. Желаю также всем здоровья и благополучия. Коллектив следственного отдела всегда готов выслушать обратившихся граждан и максимально помочь в решении определенных проблем и задач.