Замглавы Роскосмоса рассказал о перспективных направлениях сотрудничества

24 мая 2016 в 15:27 Обновлено 24 мая 2016 в 15:28
Сюжет: Космос
©  Федор Юрчихин

РИАМО (КОРОЛЕВ) - 24 мая. Совместная разработка и создание сверхтяжелой ракеты-носителя, межорбитальных средств транспортировки, а также взаимодействие при проектировании орбитальных баз на поверхности Луны являются перспективными направлениями международного сотрудничества, заявил заместитель руководителя госкорпорации «Роскосмос» Сергей Савельев на конференции в Королеве во вторник.

Международная конференция «Пилотируемое освоение космоса» проводится 24-26 мая Роскосмосом в Королеве под эгидой Международной академии астронавтики (МАА) и при поддержке ОАО «РКК «Энергия» имени С. П. Королева» и администрации Королева. Она приурочена к празднованию 55-й годовщины первого пилотируемого полета в космос и проходит в рамках подготовки к очередному саммиту глав космических агентств, организуемому МАА. В конференции принимают участие более 350 специалистов из разных стран мира.

«На наш взгляд в рамках международного взаимодействия может быть организованы работы по созданию следующих средств освоения дальнего космоса – это совместная разработка и создание сверхтяжелой ракеты-носителя, по созданию межорбитальных средств транспортировки и взаимодействие при проектировании, создании орбитальных баз на поверхности Луны», – сказал Савельев.

Он также подчеркнул важность исследований в области пилотируемого освоения космоса.

«Бытует мнение о том, что все задачи в космосе могут быть решены с помощью роботов и автоматических космических аппаратов, что не следует тратить огромные средства на пилотируемые космические программы, на организацию полетов человека на Луну и Марс. Но с точки зрения госкорпорации пилотируемое освоение космоса – это неотъемлемая составная часть исследований космического пространства, это одна из немногих областей, в которой, несмотря на существующие на Земле политические разногласия, космонавты и астронавты трудятся на благо всего человечества», – отметил Савельев.

По его словам, масштабность задачи пилотируемого освоения космоса обуславливает неизбежность процесса объединения технических и финансовых возможностей государств и организаций в крупных международных программах.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость