Волонтеры Королева: добрые дела на благо любимого города

15 июня 2016 в 15:00
©  Группа «Волонтеры Королева» ВКонтакте

Практически на каждом городском мероприятии можно встретить молодых людей в накидках белого, салатового, синего цвета с надписью: «Я люблю мой город!». Что это за ребята, объясняет еще одна надпись на их униформе – «Волонтер». Без их участия не обходятся ни культурно-массовые, ни спортивные, ни общественно-политические события. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснила, кто сегодня возглавляет городское волонтерское движение, чем занимаются добровольцы, и что им дает безвозмездная помощь окружающим.

Социальная защита в Королеве: под знаком милосердия>>

 От чистого сердца

©  Группа «Волонтеры Королева» ВКонтакте

Стремление помогать является положительной чертой многих людей. В приоритете альтруистично настроенных молодых жителей Королева социальные проекты, помощь родному городу и землякам всех возрастов.

Движение добровольцев существует в наукограде достаточно давно, и еще до формирования в декабре 2013 года «Школы молодого волонтера» ребята успели сделать много добрых дел. С 2012 года при школе №5 работает волонтерский отряд «Мир не без добрых людей». В разное время к акциям и инициативам присоединялись группы студентов местных вузов, учащиеся колледжей, активисты общественных организаций. Большинство мероприятий с участием волонтеров курируется отделом по работе с молодежью администрации города.

«Школа молодого волонтера» была призвана объединить разрозненные группы волонтеров, ведь все они делают одно общее дело. Она стала площадкой, где каждый мог проявить свои лучшие качества, принять участие в волонтерских акциях, познакомиться с единомышленниками. Это объединение проводило занятия по обучению волонтеров, повышению их квалификации, совместно разрабатывались и осуществлялись различные проекты – начиная помощью молодым родителям на детских площадках и заканчивая поддержкой одиноких пожилых земляков. Однако в какой-то момент лидер школы и один из ее основателей отошел от дел. Формально объединение прекратило свое существование, но само волонтерское движение не сбавило обороты.

Донорские акции с приглашением специалистов центра крови ФМБА России «Сдай кровь – подари жизнь!» и «Подари жизнь ребенку», помощь пожилым горожанам в рамках акций «Чистое добро», «Свет в окне», «Внуки по призванию» и «Сладкая осень для стариков», мероприятия по пропаганде здорового образа жизни «Меняем сигареты на конфеты» и «Мир без табака» – этот список добрых дел можно продолжать еще очень долго. Также добровольцы помогают в проведении мероприятий и организации различных видов помощи, будь то сопровождение маломобильных королевцев в органы соцзащиты, открытие нового ФОКа или участие в субботнике. Волонтерские проекты Королева неизменно входят в число лауреатов премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Лидер по призванию

© РИАМО в Королеве,  Евгения Водолазская

Сегодня городское добровольческое движение «Волонтеры Королева» переживает свое новое рождение. У молодых активистов появился лидер – Светлана Малинкина. Она входит в состав молодежного совета, сформированного при главе города, и является помощником депутата. Благодаря своей почти пятилетней волонтерской работе она заслужила уважение коллег, ее знают как сотрудники администрации наукограда, так и рядовые королевцы.

Светлана – спокойный, рассудительный, вдумчивый, коммуникабельный человек. Однажды она отказалась работать в молодежном отделе администрации, объяснив свое решение тем, что тогда волонтерская деятельность перестанет занимать ведущее место в ее жизни, «подвинутая» должностными обязанностями иного рода. Сейчас Светлана работает в Молодежном культурном сообществе Королева и считает эту работу идеальной: «молодежка» и волонтерство идут рука об руку.

Смена лидера не отразилась на количестве мероприятий, в которых участвуют волонтеры. Сегодня актив волонтерского движения в Королеве составляют порядка 150 человек. Все чаще для добровольческой помощи на мероприятиях областного и даже всероссийского масштаба стали приглашать именно королевских ребят.

«Это опыт, колоссальный опыт. Кроме того, это отличная возможность обменяться опытом, повысить свою квалификацию. Ведь перед каждым масштабным мероприятием проводится обязательное обучение, тренинги по командообразованию, лекции по основам психологии. Это возможность познакомиться с самыми разными людьми – от коллег до видных политических и культурных деятелей», – считает Светлана Малинкина.

По ее мнению, волонтерам Королева тоже необходимо планомерное обучение. Простого инструктажа бывает недостаточно. Желающих помогать много, но одни бывают нетерпеливы, другим не хватает коммуникативных навыков. Есть и определенные качества, которыми изначально должен обладать волонтер.

«Доброволец ничего не должен требовать взамен, не должен быть эгоистом. Он должен быть добрым, вежливым, открытым, уметь говорить, объяснить. Даже умение быть веселым должно быть присуще человеку, ведь нужно настраивать людей на позитивный лад. Приятнее видеть улыбающееся лицо, нежели хмурое. В нынешнем году я принимала участие в сопровождении Парада Победы на Красной площади в рамках всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». В нашей добровольческой команде работали «ребята настроения» – порядка 200 человек, которые стояли и просто с улыбкой здоровались, поздравляли прохожих с праздником, раздавали атрибутику», – делится лидер королевских волонтеров.

Однако наиболее значимой лично для Светланы стала работа в составе волонтерского корпуса всероссийского форума активных граждан «Сообщество» в ноябре 2015 года.

«Ради двух дней форума мы проходили обучение в течение четырех дней. Это неудивительно: в нем принимал участие президент России Владимир Путин. Помогать в проведении столь масштабного мероприятия – это почетная и ответственная миссия», – вспоминает Малинкина.

Выйти на новый уровень

©  Группа «Волонтеры Королева» ВКонтакте

Опираясь на накопленный опыт, Светлана считает, что пора выводить волонтерское движение на качественно новый уровень. Важным шагом в этом направлении станет регистрация региональной общественной организации, что существенно облегчит взаимодействие с администрацией города, позволит более серьезно подходить к подготовке волонтеров, активнее участвовать в конкурсах и бороться за гранты.

«При регистрации юридического лица его руководитель получит право вносить записи в волонтерские книжки. Сейчас у меня как у физического лица таких полномочий нет. А ведь волонтерская книжка – это бонус при поступлении в многие вузы, где на проходной балл абитуриента влияют не только его достижения в учебе, но и активная жизненная позиция, которая подтверждается именно этим документом», – поясняет Светлана.

Кроме того, она считает, что гранты и денежные поощрения на конкурсах, завоеванные совместными усилиями участников волонтерского движения, должны попадать в общую копилку. Ведь во время проведения акций возникают различные ситуации: например, нужно обеспечить волонтеров питанием или изготовить необходимую атрибутику. А иногда нужно просто закупить достаточное количество мелков, которые нужны, когда волонтеры играют с ребятишками на детских площадках.

«Подготовка необходимых документов, разработка положения о волонтерском движении Королева проходит при поддержке администрации города в лице заместителя руководителя администрации Виктории Викторовны Королевой, курирующей социальное направление. Из ее уст прозвучали очень интересные идеи и советы, как можно развивать наше движение, каким образом поощрять волонтеров. Планируется, что уже к осени волонтерское движение будет иметь статус юридического лица, а отряды начнут формироваться в каждом учебном заведении Королева», – рассказывает Малинкина.

В настоящее время работа волонтеров строится по четырем основным направлениям: «Спортивные волонтеры», «Доброе сердце», «Внуки по призванию», «Эко-волонтеры». У каждого из них есть свой куратор.

«Жизнь без волонтеров, конечно, возможна. Но движение добровольческой помощи стало неотъемлемой частью жизни города, региона, всей страны. Президент России поддержал недавно выдвинутую инициативу объявить 2018 год Годом гражданской активности и волонтерства. В мире всегда есть тот, кто нуждается в помощи, и всегда найдется тот, кто готов помогать», – считает лидер королевских волонтеров.

Из первых уст

©  Группа «Волонтеры Королева» ВКонтакте

Добровольческой помощью на постоянной и временной основе также занимаются люди, которые не входят в состав актива «Волонтеров Королева».

Ольга Алькор, координатор зоозащитного движения в Королеве:

«Почему я стала зооволонтером? Во-первых, я люблю животных. Отношусь к ним, как к равным, имеющим такое же право жить на нашей планете. Во-вторых, для меня боль другого – моя боль. Как можно пройти мимо любого живого существа, испытывающего боль и голод? Я не смогу. Еще не последнюю роль сыграла страшная история из детства: в десятилетнем возрасте я стала случайным свидетелем жестокого отлова стаи собак.

Всю свою жизнь помогаю всем: и людям, и животным, попавшим в тяжелую ситуацию. Возможно, это врожденное качество моей души, возможно, приобретенное. Все мои родственники и друзья – неравнодушные люди. Неравнодушие – главное в нашей жизни! И надо понимать, что животные так же чувствуют, так же болеют. Я не могу заставить всех людей любить животных, но я могу постараться сделать все для того, чтобы человек понял, что у них тоже есть право на жизнь».

Геннадий Джулинский, активист автосообщества «Drive2.ru-Королев»:

«Я не считаю себя волонтером, не принадлежу к каким-либо сообществам, кроме автомобильного, и откликаюсь только если дело касается техники. С 2013 по 2015 год мы с друзьями ездили в лагерь «Родник», где проводили акцию «Краски – детям!». Отдыхавшие ребята рисовали гуашью на наших автомобилях. Может, кому-то эта затея покажется глупой, но это позитивный способ провести время: улыбка ребенка дорогого стоит! Было интересно наблюдать, как и что рисуют дети на таких необычных «холстах».

Пожалуй, особенно запомнилось прошлое лето: все рисунки были посвящены Великой Отечественной войне и 70-летию Победы. Очень жалко было смывать картины воздушных боев, трогательные детские надписи: «Мы за мир без войны» и отпечатки маленьких ладошек».

Мелисса Водолазская, учащаяся техникума имени С.П. Королева:

«Я не стремилась целенаправленно влиться в волонтерское движение. Просто в марте мастера в училище поинтересовались, кто из нас располагает свободным временем, чтобы помочь в сопровождении участников хорового фестиваля, который проходил в нашем городе. Я вызвалась помочь. Потом было еще одно мероприятие в ДиКЦ «Костино», где мы с ребятами из техникума также помогали в «навигационном» сопровождении гостей города.

Совсем недавно мы работали на чемпионате ракетно-космической отрасти «Молодые профессионалы Роскосмоса». Это мероприятие стало, пожалуй, самым большим впечатлением. Далеко не каждому удается побывать в цехах корпорации «Энергия» и понаблюдать за тем, как создаются отдельные детали, от которых зависят полеты в космос.

Волонтерская деятельность не приносит материальных благ, но дает новые знания, впечатления и опыт общения с разными людьми».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии