Водные тренировки космонавтов: из «Сокола» в «Форель»

19 июля 2016 в 12:40 Обновлено 19 июля 2016 в 12:51
© РИАМО в Королеве,  Евгения Благовестникова

Космонавты и астронавты часто имеют дело с различными нештатными ситуациями, причем не только в космосе. Возвращаясь с орбиты, они могут столкнуться с посадкой на водную поверхность. Корреспондент «РИАМО в Королеве» узнала, часто ли участникам космических экспедиций приходилось «приводняться», как они готовятся к такой ситуации, и какие сложности нужно преодолевать во время тренировок.

StoryMap по космическим музеям Королева>>

Водное выживание

© РИАМО в Королеве,  Евгения Благовестникова

Отработка действий после посадки спускаемого аппарата космического корабля на водную поверхность, как и приземление в зимнем лесу или пустыне, – это целый комплекс мер, направленных на выживание человека в экстремальных условиях. Тренировки в разных климатогеографических зонах и на воде проводятся с 1965 года. Свои навыки по так называемому водному выживанию космонавты и астронавты оттачивают на акватории 179-го спасательного центра МЧС России в Ногинском районе. В тандеме со спасателями они тренируются с 2009 года.

Необходимость экстремальной подготовки стала очевидной после посадки экипажа космического корабля «Восход-2» с Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым в нерасчетной точке – заснеженной тайге. В ожидании эвакуации космонавты провели двое суток. А первая в истории отечественной пилотируемой космонавтики посадка на водную поверхность состоялась 16 октября 1976 года с участием Валерия Рождественского и Вячеслава Зудова. Тогда экипаж «Союза-23» почти 12 часов провел в ледяной воде казахстанского озера Тенгиз. Несмотря на то, что этот случай остается единственным «приводнением» за прошедшие 40 лет, тренировки по выживанию на воде обязательны для всех без исключения космонавтов и астронавтов вне зависимости от их опыта космических полетов.

В ходе тренировок с покорителями космоса работает множество высококлассных специалистов Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, в числе которых инженеры-испытатели, водолазы, врачи, психологи, переводчики. Успех тренировок обеспечивает их четкая и слаженная работа.

Тяжело в учении

© РИАМО в Королеве,  Евгения Благовестникова

Программа подготовки космонавтов по действиям после посадки на водную поверхность включает теоретический курс дисциплин и несколько практических тренировок.

Главная цель «короткой» тренировки – экстренное покидание спускаемого аппарата космического корабля, куда быстро поступает вода, в скафандрах. На это отводится порядка 8-9 минут. За это время космонавты должны взять блоки носимого аварийного запаса (НАЗ), в который входят средства обнаружения и спасения, а также запас еды и питьевой воды, покинуть спускаемый аппарат, собраться на воде в группу и отработать действия по эвакуации.

Музеи Королева: история города, жизнь Цветаевой и экспозиции о космосе

«Сухая» тренировка направлена преимущественно на психологическую подготовку экипажа к действиям в нештатных ситуациях и отработку взаимодействия с поисково-спасательными службами. В ходе такой тренировки космонавты и астронавты внутри спускаемого аппарата, размещенного на суше, должны снять скафандры, переодеться в полетный и термозащитный костюмы и облачиться в гидрокомбинезон.

В ходе «длинной» тренировки спускаемый аппарат опускается на водную поверхность. Экипажу из трех человек, в распоряжении которых всего пара кубических метров пространства, требуется порядка часа, чтобы снять скафандры «Сокол-КВ-2», надеть полетный и теплозащитный костюмы и облачиться в гидрокомбинезон «Форель». Полный комплект используется всегда, ведь совершить посадку на воду теоретически можно и в северных широтах, где температура воды и воздуха далека от комфортной.

В теплое время года участникам тренировки в прямом смысле слова приходится попотеть: внутри спускаемого аппарата температура постоянно повышается и к моменту его покидания может приблизиться к 30 градусам. По словам заместителя начальника Центра подготовки космонавтов Виктора Реня, в ходе аналогичных тренировок в Крыму температура иногда достигала 40 градусов.

«Такие тренировки по действиям после посадки космического корабля в разных климатогеографических зонах считаются одними из самых тяжелых и энергозатратных», – отметил Рень.

В зависимости от температуры внутри спускаемого аппарата, интенсивности работы и погодных условий каждый из членов экипажа может потерять от 1 до 5 килограммов веса. Поэтому очень важно отработать навыки правильного и последовательного выполнения операций в заданном темпе.

Звезда на воде

© РИАМО в Королеве,  Евгения Благовестникова

Перед началом тренировки космонавты и астронавты облачаются в скафандры и занимают свои места внутри спускаемого аппарата. Люк задраивают, аппарат буксируют от берега к центру водоема. Экипаж приступает к выполнению программы, в которую в том числе входит смена экипировки. Каждые несколько минут участники тренировки выходят на связь, докладывая о своем самочувствии, температуре внутри аппарата и проблемах, если они возникают.

Наконец командир экипажа докладывает о готовности покинуть спускаемый аппарат. «Приводняются» члены экипажа поодиночке, распределив между собой компоненты НАЗ.

Очутившись в воде, участники тренировки должны держаться вместе, чтобы их не раскидало по водной поверхности. Поэтому на воде они лежат, сцепившись ногами в виде звезды. Руки остаются свободными, что позволяет выполнить ряд манипуляций, необходимых для их обнаружения: например, послать световой сигнал с помощью зеркала.

Другой способ дать о себе знать – использование фальшфейера. Согласно инструкции, передавать его из руки в руку запрещено. Чтобы дым не окутал дрейфующий экипаж, важно правильно определить направление ветра.

Все эти действия космонавты выполняют согласно циклограмме тренировки, в которую также входит прием пищи. Нужно сказать, что это тоже задача не из простых: все манипуляции необходимо проделывать в перчатках.

Только совершив все необходимые действия и выполнив инструкции, экипаж возвращается на берег.

Думать на шаг вперед

© РИАМО в Королеве,  Евгения Благовестникова

«В процессе тренировки очень важна последовательность в действиях, правильная организация работы. Всегда нужно думать на шаг вперед, хорошо представлять очередность всех производимых операций внутри спускаемого аппарата. Эта тренировка позволяет вывести все наши навыки на интуитивный уровень, когда ты автоматически определяешь, где находится нужный переключатель, где расположено необходимое снаряжение», – рассказал космонавт «Роскосмоса», командир МКС-49/50 Сергей Рыжиков.

Астронавт НАСА Роберт Кимброу летом 2015 года впервые тренировался по российской программе «водного выживания», хотя за его плечами уже есть опыт космических полетов. По его мнению, особенно важна слаженность действий всех участников экипажа.

«Если бы я выполнял задачи в одиночку, у меня возникли бы трудности. Но я был не один, мы работали вместе, и все прошло хорошо», – подчеркнул астронавт.

По словам космонавта Андрея Борисенко из Королева, который готовится к своему второму полету, а очередное «водное выживание» прошел летом 2015 года, в ходе такой тренировки экипаж совершенствует свои навыки использования всего доступного объема спускаемого аппарата для быстрой подготовки к покиданию корабля.

Всем троим – Сергею Рыжикову, Роберту Кимброу и Андрею Борисенко – предстоит полет на МКС в составе 49/50 длительной экспедиции осенью этого года.

Еще один королевец Олег Артемьев ожидает своего очередного полета, который намечен на 2018 год. Оставшиеся месяцы, как и у любого другого космонавта, проходят в напряженной подготовке. Как и Борисенко, Артемьев прошел «выживание на воде» перед своим первым полетом, а также нынешним летом – в составе экипажа вместе с космонавтом Сергеем Прокопьевым и астронавтом НАСА Эндрю Фойстелом.

В июне свои навыки на водной акватории отрабатывали экипажи МКС-53/54 в составе Александра Скворцова, Ивана Вагнера и Скотта Тингла и МКС-54/55 в составе Сергея Рязанского, Рэндолфа Брезника и Норишиге Канаи.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии