Ветслужбы Подмосковья проверяют частные хозяйства для выявления птичьего гриппа

7 марта 2017 в 15:21 Обновлено 07 марта 2017 в 15:22
©  Владимир Лебедев

РИАМО - 7 мар. Ветеринарные службы осуществляют обход частных хозяйств в Подмосковье для поиска зараженных птичьим гриппом кур, сообщил начальник Главного управления ветеринарии Московской области – главный государственный ветеринарный инспектор региона Максим Ереза.

«Мониторится частный сектор. Мы в тесном взаимодействии с органами полиции проводим подомовые обходы, устанавливаются цепочки приобретения птиц, проверяется соответствие имеющимся ветеринарным требованиям, производятся мониторинг, систематические исследования птицы», - сказал Ереза.

Он отметил, что в рамках мониторинга было установлено заболевание на частном хозяйстве в Можайском муниципальном районе, которое стало результатом закупки гражданами птицы в несанкционированных местах.

«Все очаги купируются незамедлительно, угрозы распространения заболевания нет. Я обращаюсь к гражданам: не стоит экономить средства, приобретая неизвестно где неизвестно какую птицу. При покупке живой птицы необходимо потребовать все необходимые ветеринарные сопроводительные документы», - заключил Ереза.

Ранее на птицеводческом заводе «Смена» (250 тысяч птиц) в Сергиево-Посадском районе ввели режим локальной чрезвычайной ситуации в связи с выявлением штамма птичьего гриппа. Работой по недопущению распространения вируса и его ликвидации занимается оперативный штаб. В целях предупреждения распространения вируса проведены подворовые обходы в 5-километровой угрожаемой зоне. Карантинные мероприятия планируется завершить 13 марта. Выявленный штамм вируса не представляет опасности для человека. Кроме того, очаг птичьего гриппа обнаружили в ОАО «Орловское» (230 тысяч птиц) в Щелковском районе.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость