Вегетарианцы Королева: «Люди интересуются, как я выживаю»

20 марта 2017 в 10:57 Обновлено 20 марта 2017 в 11:51
© flickr.com,  Jesse Garrison

Люди по разным причинам отказываются от продуктов животного происхождения. Кто-то хочет похудеть, кому-то жалко животных, третьи придерживаются определенной философии. Как живут веганы и вегетарианцы Королева, почему они отказались от мяса и что им говорят окружающие, выясняла корреспондент «РИАМО в Королеве».

Как выдержать Великий пост>>

Игорь Григорян, 29 лет, руководитель отдела корпоративного обучения в институте

©  из личного архива

Я 9 лет назад начал заниматься духовными практиками. Потом отказался от мяса. Решил попробовать, как я смогу жить без него и какие изменения будут в организме. Сначала было сложно. Без мяса казалось, что поел неполноценно. Но потом организм привык и даже стал лучше работать. Я стал меньше болеть, прибавилось энергии, легкости. В общем, стало очень комфортно и естественно. Люди, как правило, когда узнают, что я вегетарианец, выпучивают глаза, переспрашивают, правда ли это, и интересуются, как я выживаю. Некоторые даже пытаются накормить мясом. Вот и супруга моя не может до конца привыкнуть к моему образу жизни. Хотя иногда я ем рыбу, ношу кожаные вещи, в общем, не до конца верен традициям вегетарианства.

Как похудеть к лету: диета, спорт и весенние прогулки>>

Вера Спиридонова, 33 года, флорист

Гиф: via GIPHY

Я еще в студенчестве увлеклась вегетарианством, познакомилась с индусами в Питере, и с тех пор придерживаюсь их философии. Духовные практики, йога и еда без белка животного происхождения – это моя жизнь, которая мне безумно нравится. Я чувствую себя здоровой и физически, и морально. Сначала я не ела только мясо, позволяла себе яйца и молоко. Сейчас полностью отказалась от каких-либо продуктов животного происхождения и практикую сыроедение. Не все люди меня понимают, когда узнают, что я так питаюсь, но я не пытаюсь ничего доказывать. Я такая, какая есть, мне нравится мой образ жизни и образ мыслей. К счастью, мои немногочисленные друзья меня понимают, некоторые даже поддерживают и вместе со мной занимаются йогой и едят только сырые овощи. Я думаю, что если я не осуждаю людей, которые едят мясо, то и они не должны осуждать меня. Каждый живет так, как ему хочется. Мне просто жаль тех, кто еще не испытал на себе этого состояния легкости и полета, которое доступно мне.

Как сэкономить на покупках: в магазин со списком и на сытый желудок>>

Наталья Свиридова, 24 года, студентка

© pixabay.com,  coyot

Я веганом стала совсем недавно, буквально год назад. Решила весной начать новую жизнь, попробовать что-то чего никогда не пробовала. Начался Великий пост, я и совместила приятное с полезным. Как известно, в это время нельзя есть ничего, что связано с животными, даже молоко, сливочное масло и прочие продукты. Потом я выяснила, что веганы не едят даже мед, и я решила, что тоже не буду его есть. Как оказалось, 40 дней мне вполне хватило, чтобы организм полностью перестроился, и я сейчас совершенно не испытываю никаких проблем или трудностей. Пару раз я срывалась, но потом все же продолжала свой пост. Я считаю, что животные имеют такое же право на жизнь, как и человек, и поэтому мы не вправе решать за них, жить им или умереть. Сейчас и вовсе у меня есть свои коронные вегетарианские блюда, которые мои друзья с удовольствием едят. Мне кажется, вегетарианство – это своего рода испытание и познание себя. Я думаю, буду продолжать в том же духе. Правда, мед и некоторые продукты все-таки вернула в свой рацион, иногда хочется разнообразить меню.

Врач–гастроэнтеролог: «Помните, что желудок не резиновый»>>

Иван Чашкин, 32 года, программист 

©  из личного архива

Лет 5–6 назад я был волонтером в лагере «Просвет», мы убирали мусор недалеко от Санкт-Петербурга. В лагере было очень вкусное и разнообразное вегетарианское питание. Я и до лагеря мясо ел не слишком часто, а после того, как попробовал вегетарианское меню вовсе решил отказаться от животного белка. Потом еще посмотрел ролики про фабрики еды, как на поток поставлено производство того, что нам продают в магазинах. Это еще больше меня убедило, ни о чем не жалею. Никаких неудобств в жизни я не испытываю, не пытаюсь заменять животный белок растительным. Просто ем то, что хочется. Иногда ем рыбу, изделия из кожи ношу очень редко. Я общаюсь с людьми близкими по духу, поэтому никакого удивления ни у кого не вызываю.

Скорняк и грумер: жители Королева о своей уникальной работе>>

Михаил Зелин, 19 лет, волонтер

Гиф: via GIPHY

У меня в семье не принято есть мясо. Это не табу, если очень хочется, то никому никто не запрещает. То есть мы можем спокойно жить и без него. Я не ем мясо вообще, даже когда дома едят котлеты. Не могу сказать, что кто-то когда-то меня к этому подтолкнул, наверное, я просто никогда не хотел есть мясо каждый день. Я и в детстве его ел плохо. Просто не вижу смысла есть трупы животных, мне от этого лучше не становится, от недостатка белка я не страдаю. Поэтому  и стал вегетарианцем. Мне нравится мое состояние. Я чувствую легкость и не испытываю никаких сложностей из-за того, что не ем животный белок. В этом году решил еще отказаться от вещей из кожи и меха. Думаю, это будет несложно, хотя как себя будут вести ботинки из кожзама, не знаю, но проверю.