В регионе удвоилось число аптек, отпускающих наркотические обезболивающие средства

15 января 2018 в 16:45 Обновлено 15 января 2018 в 16:50
© Фотобанк Московской области,  Владимир Лебедев

РИАМО - 15 янв. На территории Подмосковья в 2017 году открылось в два раза больше аптек с комнатой хранения наркотических средств, чем годом ранее, что позволило исключить перебои в обеспечении пациентов, получающих паллиативный уход, говорится в сообщении пресс-службы первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой.

«За 2017 год в Подмосковье было открыто 57 аптек, предоставляющих наркотические обезболивающие средства, из которых 39 - это аптеки ГБУ Московской области «Мособлмедсервис», 18 представлены государственными учреждениями здравоохранения», - говорится в сообщении.

Как пояснил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков, Подмосковье уделяет серьезное внимание обеспечению больных с онкологией необходимыми препаратами.

«Практически каждый третий пациент, впервые пришедший на прием к онкологу, испытывает боль разной степени интенсивности. Для снятия болевого синдрома применяются специальные обезболивающие лекарственные препараты, большинство из которых представляют собой наркотические средства и попадают в сферу государственного регулирования оборота наркотических средств и психотропных веществ, для таких лекарственных препаратов требуются особые условия хранения и отпуска», - отметил Марков.

Он напомнил, что для пациентов Подмосковья, получающих паллиативный уход, существует возможность безвозмездно воспользоваться услугой доставки пациента или его родственников от лечебного учреждения, в котором был оформлен рецепт, до аптеки, в которой можно получить специальный лекарственный препарат, а затем вернуться обратно.

«Всего в 2017 году таким образом было обслужено более 400 человек», - уточнил Марков.

Еще одним нововведением, по его словам, стало открытие так называемых аптек полного цикла, их основное преимущество в удобном расположении (центр города) и круглосуточном режиме работы. Работа по открытию таких аптек продолжается. Так, подобная аптека уже работает в Одинцове, а в ближайшее время их откроют в Красногорске, Протвине, Домодедове и Черноголовке.

По всем вопросам, связанным с лекарственным обеспечением, можно обратиться по телефону горячей линии министерства здравоохранения Московской области: 8(495)748-48-80.

Загружаем следующую новость