В Королеве простились с научным консультантом РКК «Энергия» Вахтангом Вачнадзе

30 октября 2018 в 11:40 Обновлено 30 октября 2018 в 11:41
© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

РИАМО (КОРОЛЕВ) – 30 окт. В подмосковном Королеве простились с конструктором ракетно-космической техники Вахтангом Вачнадзе, передает корреспондент «РИАМО в Королеве».

Проститься с Вахтангом Вачнадзе пришли генеральный директор корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, руководитель городской администрации Юрий Копцик, генеральный директор РКК «Энергия» Сергей Романов, сотрудники администрации, РКК «Энергия», соратники Вахтанга Вачнадзе, жители города.

Соцсети о смерти Караченцова: «Это большая утрата для российской культуры»

«Ушел один из создателей ракетно-космической отрасли, это большая потеря для всей семьи Роскосмоса. Работа, которую Вахтанг Дмитриевич вел, не пропадет даром. Мы сейчас находимся в непростом переходном периоде, но вместе с теми, кто стоял у истоков советского и российского космоса, мы сможем совершить прорыв. Такие люди, как Вахтанг Дмитриевич, создавали ракетный щит страны и им мы обязаны своим мирным небом. Своим примером самопожертвования Вахтанг Вачнадзе будет всегда вдохновлять нас и будущие поколения. Светлая память и глубокая благодарность за то, что сделано для нашей страны», – сказал Рогозин.

Копцик отметил, что Вахтанг Дмитриевич всегда уделял большое внимание социальной сфере в городе, заботился о воспитании молодого поколения и создал центр подготовки кадров, через который прошли сотни молодых людей.

Вахтанг Вачнадзе – конструктор, принимавший непосредственное участие в организации производства космической техники, разработках технологий изготовления первых отечественных баллистических ракет дальнего действия и ракет-носителей, первых отечественных автоматических космических станций и спутников, космических систем по программам пилотируемых кораблей «Восток», «Восход», «Союз», лунным программам Л1 и H1-Л3, программам орбитальных станций «Салют», «Мир», космических разгонных блоков Д и ДМ, грузовых кораблей «Прогресс» и возглавлявший работы по созданию многоразовой космической системы «Энергия-Буран».

Вачнадзе родился 20 июня 1929 года в городе Бобруйске Белорусской ССР. В 1953 году окончил Московский авиационный институт по специальности «инженер-механик». Вахтанг Дмитриевич был удостоен Ленинской премии, Государственной премии СССР. Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Ленина, Октябрьской Революции, медалями. С 2003 года является почетным гражданином Королева.

Загружаем следующую новость