В Королеве открыли памятник Василию Грабину

12 января в 13:36 Обновлено 12 января в 13:37
© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

РИАМО (КОРОЛЕВ) - 12 янв. В Королеве открыли памятник советскому конструктору Василию Грабину, передает корреспондент РИАМО в Королеве.

На торжественной церемонии открытия памятника присутствовали глава города Александр Ходырев, депутаты Госдумы Владимир Кононов и Денис Кравченко, сын Василия Грабина Павел Грабин, ветеран труда, биограф Сергей Худяков, гости из Нижнего Новгорода, депутаты городского совета депутатов, сотрудники градообразующих предприятия, общественные деятели, ветераны и юные королевцы.

В Королеве возложили цветы к памятникам советского конструктора

«Сегодня (во вторник - ред.) здесь, на Мемориале Славы, мы даем старт важному для всего нашего города событию – открытию нового памятника генерал-полковнику технических войск, Герою Социалистического труда, четырежды лауреату Сталинской премии 1-й степени, Почетному гражданину города Королева Василию Гавриловичу Грабину. Буквально несколько дней назад 9 января мы отмечали 121 годовщину со дня его рождения, и именно к этой дате приурочено это событие», - сказал глава города Александр Ходырев.

Инициатива по созданию памятника Василию Грабину принадлежит ветеранам ракетно-космической отрасли и биографу Грабина Сергею Худякову, знающим историю создания пушек ЗИС-3 и ЗИС-2, во многом благодаря которым была выиграна Великая Отечественная война. Инициатива была поддержана комиссией по увековечиванию памяти и администрацией города.

Памятник размещен на Мемориале Славы. Он представляет собой композицию из бюста в центре и двух пушек ЗИС-2 и ЗИС-3 по краям. Рядом с пушками размещены информационные таблички с QR-кодами, перейдя по которым можно узнать о Грабине и истории создания пушек.

Василий Грабин – советский конструктор артиллерийского вооружения, Герой Социалистического Труда, лауреат четырех Сталинских премий. Имя конструктора было у всех на слуху в период Великой Отечественной войны. Спроектированные им установки уничтожили большинство вражеских танков «Тигр» и «Пантера».

Загружаем следующую новость