В Королеве открыли монумент воинам, умершим в госпиталях во время ВОВ

22 апреля в 11:57 Обновлено 22 апреля в 12:03
© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

РИАМО (КОРОЛЕВ) - 22 апр. На Болшевском кладбище в Королеве открыли монумент воинам, умершим в госпиталях во время Великой Отечественной войны, передает корреспондент «РИАМО в Королеве».

В братской могиле захоронены воины Великой Отечественной войны со всего Советского Союза, которые получили тяжелые ранения и скончались в госпиталях Калининграда (ныне Королева). Здесь же захоронены и воины, погибшие при крушении самолета ЛИ-2. Во время Великой Отечественной войны в Королеве размещалось 17 госпиталей, он получил звание города трудовой доблести за большой вклад в Победу.

В Королеве могут установить мемориальную доску основателю фабрики тканей Сапожникову

«Памятник был готов к открытию еще год назад, но пандемия не позволила открыть его. Сегодня мы чтим память советского солдата, который отдал свою жизнь, чтобы у нас было мирное небо», - сказал председатель городского совета депутатов Дмитрий Денисов.

На церемонии открытия присутствовал почетный гражданин Королева, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Удовицкий, председатель городского совета ветеранов, архитектор, создавший памятник, родственники захороненых солдат, общественники, депутаты.

Архитектор Вячеслав Пилипер рассказал, что при изготовлении памятника он намеренно создавал образ солдата-победителя, а не скорбящего человека, потому что все воины, ушедшие на фронт - победители, и выжившие, и погибшие.

Внучка захороненного в братской могиле рядового Инна Рождественская отметила, что дедушка дважды был ранен на фронте и скончался от тяжелого второго ранения.

«Дедушка был захоронен здесь, на кладбище, но могила затерялась, и мы всегда ходили сюда на братскую могилу. Спасибо всем, кто причастен к восстановлению монумента, за возможность помнить наших героев», - сказала женщина.

Память погибших собравшиеся почтили минутой молчания.

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова
Загружаем следующую новость