Усадьбу Лапино-Спасское в Королеве передадут РПЦ

5 октября 2016 в 18:21 Обновлено 06 октября 2016 в 11:02

РИАМО (КОРОЛЕВ) - 5 окт. Усадьбу Лапино-Спасское в подмосковном Королеве передадут в безвозмездное пользование Русской православной церкви, которая обязуется восстановить ее и привести в порядок в течение 7 лет, сообщил представитель городской администрации на заседании совета депутатов Королева.

На прошедшем в среду заседании совета депутатов обсуждался вопрос передачи здания усадьбы в безвозмездное пользование Русской православной церкви. В июле 2015 года совет принял решение включить здание по адресу: Советская улица, дом 13 в перечень объектов культурного наследия, подлежащих восстановлению за счет инвестора. Однако, по словам представителя администрации, здание, которое трижды выставлялось на аукцион, так и не нашло своего инвестора.

«Администрация договорилась с Русской православной церковью о том, что она возьмет здание в безвозмездную аренду сроком на 49 лет, а за 7 лет обязуется восстановить его и привести в порядок», – сказал представитель администрации.

По его словам, в здании будет находится храм, воскресная школа и богословские курсы.

Депутаты единогласно поддержали это решение.

Лапино в 1617 году являлось поместьем боярина Матвея Годунова, с 1646 года принадлежало Ивану Головенкову и его наследникам, при которых в 1711 году здесь была построена деревянная церковь во имя Нерукотворного образа Спаса, простоявшая до конца века. В честь церкви село получило второе название – Спасское. В 1715 году сын голландского купца Иван Тиммерман построил завод в Болшеве на реке Клязьма. В XVIII веке фабрика сменила много владельцев, а в начале 1750-х годов переехала в Лапино.

В начале XIX века ее купил московский купец Федор Пантелеев, который устроил здесь первую в России частную механическую бумагопрядильню, использующую вольнонаемный труд. За заслуги перед отечеством он был удостоен наград и дворянского звания. При Пантелеевых в Лапине был возведен трехэтажный главный дом, разбит парк с фонтаном, оранжереи, на берегу Клязьмы появились смотровые площадки. В 1856 году Пантелеев продал фабрику, после этого она сменила нескольких владельцев. От основной усадьбы до настоящего времени сохранились главный дом рубежа XIX-XX веков, фрагмент парка XIX века, хозяйственный флигель, две смотровые площадки начала XX века, бассейн, современный дому.

Как уточняется в сообщении пресс-службы министерства имущественных отношений Московской области, главный дом усадьбы Лапино-Спасское предоставили в безвозмездное пользование храму Смоленской иконы Божией Матери, он находится в полуразрушенном состоянии. Полный комплекс реставрационных работ главного дома усадьбы РПЦ планирует завершить к 2023 году.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость