Уникальную операционную оборудовали в больнице в Королеве

3 марта в 13:58 Обновлено 03 марта в 20:50
© РИАМО в Королеве,  Романова Анастасия

РИАМО (КОРОЛЕВ) - 3 мар. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев проверил работу Королевской городской больницы, где впервые более чем за 30 лет провели капитальный ремонт, там оборудовали уникальную операционную, которая позволит проводить все виды малоинвазивной хирургии, передает корреспондент «РИАМО в Королеве».

Жители города смогут получать качественную медпомощь недалеко от дома и бесплатно - по полису ОМС.

«Пять лет назад в Королеве мы встречались с жителями и главная задача, которую они нам поставили, – ремонт Королевской горбольницы. Она была в удручающем состоянии. С тех пор мы приводили ее в порядок. Мы стараемся активно делать капремонты во всех городах, потому что стены тоже лечат, и улыбка врача лечит, и соблюдение всех необходимых протоколов. Все это в совокупности дает хороший результат», - сказал Воробьев.

Таких операционных в России всего шесть. Одна из них - в клиническом госпитале Лапино «Мать и дитя» в Одинцовском городском округе. Значительно сокращается время подготовки к операции. Хирургу и всей бригаде не приходится отвлекаться на приборы во время работы. Система позволяет архивировать фото- и видеоизображения, создавать истории болезни пациентов, сохранять сведения о диагностических исследованиях и выводить их на мониторы.

«В нашем оперблоке шесть операционных: две экстренные, две плановые, гибридная и интегрированная. В последней можно проводить все виды эндоскопических вмешательств – от коленки до онкологии. Здесь мы можем делать 8-10 операций в день, до 3 тысяч в год, - рассказал главврач Королевской горбольницы Эдуард Шпилянский.

Он добавил, что раньше жители ездили в сосудистые центры в Москве и Мытищах, а теперь они смогут получать медицинскую помощь в Королеве. 

Королевская городская больница

Стационар больницы построили в 1979 году. С того времени капитальный ремонт не проводили. Больница состоит из трех основных блоков. В корпусах А-Б находятся отделения физиотерапии, травматологии, хирургии, гинекологии, неврологии и кардиореанимация, в корпусе В - урологическое отделение, ЛОР-отделение, онкологическое отделение, сосудистая хирургия, детская хирургия, приемное и диагностическое отделения, травмпункт.

В корпусах Г-Д находятся операционный блок и реанимация. Там установлено оборудование: ангиографический комплекс, необходимый для проведения операций сосудистого профиля под рентген-контролем, нейрохирургические и артроскопические стойки, ортопедический стол.

Главный внештатный детский специалист-хирург, заведующий отделением хирургии новорожденных Московского областного центра охраны материнства и детства, кандидат медицинских наук Николай Щапов отметил, что в Московской области обеспечивается качественная доступная медицинская помощь в рамках полиса ОМС, в том числе по хирургическому профилю.

«Обеспечение этих отделений современным высокоточным оборудованием позволяет проводить большинство необходимых диагностических процедур и оперативных вмешательств. В совокупности с комфортными условиями современных отделений можно минимизировать случаи, когда для лечения пациентов возникает необходимость ехать в другой город Московской области или даже в другой регион», - отметил Щапов.

Пациентка больницы, жительница Королева, доктор филологических наук Маргарита Сейранян отметила, что в медицинском учреждении созданы комфортные условия.

«Я часто бываю в Королеве, езжу по другим городам, мне есть с чем сравнивать. Королевская городская больница после ремонта оснащена по самым современным стандартам, которые предъявляются к медицинским учреждениям. Здесь тепло, чисто, предусмотрены все меры предосторожности и безопасности, очень квалифицированные врачи. Созданы необходимые условия, чтобы пациент, который обратился за медицинской помощью, чувствовал себя комфортно», — подчеркнула Сейранян.

В первую волну пандемии в больнице открыли 200 коек для заразившихся Covid-19, сейчас – 50 коек. Еще 150 коек находятся в резерве в стационаре филиала «Костинский». За 10 месяцев лечение прошли более 1,8 тысячи пациентов. Более чем 3,6 тысячи человек, заразившихся коронавирусом, получили амбулаторную помощь.

Награждение медработников

Губернатор также поздравил сотрудниц медорганизации с наступающим Международным женским днем и вручил госнаграды сотрудникам за работу во время пандемии коронавируса.

В соответствии с указом президента Российской Федерации за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга, орденом Пирогова награждены: главный врач Королевской городской больницы Эдуард Шпилянский, заведующая взрослым инфекционным отделением Марина Болдырева, врач-анестезиолог-реаниматолог Надежда Бочерикова, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Дмитрий Журавлев.

Развитие здравоохранения в Подмосковье

Кроме того, Воробьеву доложили, что в этом году в Подмосковье введут в эксплуатацию поликлинику на 750 посещений в смену в Реутове, офис врача общей практики в селе Виноградово. В 2021 году также начнут строить поликлинику на 600 посещений в смену в Коломне, поликлинику на 400 посещений в смену в Домодедове, пристройку к городской поликлинике №1 в Реутове и другие объекты здравоохранения. 

Загружаем следующую новость