Королев считается одним из самых безопасных городов Подмосковья, но даже там каждый день происходят десятки краж, угонов и грабежей. Благодаря участковым, которые знают каждого человека на своем участке, раскрывается очень много преступлений. Городовые, так эта профессия называлась еще в царской России, должны уметь буквально все: и патрулировать, и общаться с жителями, и искать нарушителей. Как одновременно быть полицейским, психологом и примерным семьянином, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказал участковый уполномоченный Костинского отделения полиции Андрей Блашкин.
Как написать заявление в полицию в Королеве>>
– Как вы стали полицейским?
– Я с самого детства слушал рассказы отца. Он был сотрудником милиции и проработал там до пенсии. Я смотрел, как он собирается на работу, надевает форму, видел, как его уважали все вокруг. У меня никогда не было сомнений, что я хочу быть милиционером, хочу быть человеком, который помогает людям.
Отец никогда не говорил плохо о работе. Конечно, она далеко не легкая: чаще сталкиваешься с трагедией, нежели с хорошим событием… Но рассказы отца всегда имели положительную окраску. Именно пример отца вдохновил меня на выбор этой профессии. Я ни на секунду не пожалел, что стал полицейским.
– Что в вашей работе вас вдохновляет?
– Сама работа. Мне в ней нравится все. Я могу помогать людям и, надеюсь, у меня это получается. В нашей работе не бывает мелочей. Иногда кажется, что житель обратился к тебе с пустяком, а когда начинаешь заниматься, понимаешь, что дело серьезное.
– Что могло бы заставить вас сменить профессию?
– Ничего, пока точно нет. Да, у нас большой объем работы. Мы ведь занимаемся очень многим: от вкручивания лампочек одиноким бабушкам до раскрытия серьезных тяжких преступлений, еще есть профилактическая работа. Все это требует сил: физических, умственных и душевных. Но сложности только закаляют. Когда раскрываешь преступление или предотвращаешь его, получаешь от этого большое удовлетворение, понимаешь, что работаешь не зря.
Куда пожаловаться на полицейских в Королеве>>
– Какой он, современный участковый?
– Участковому недостаточно быть просто юристом и знать законы. Нам зачастую приходится работать как психологам. Часто дело закрывает просто человеческая беседа. Например, в семейном конфликте. Поругался муж с женой, она написала заявление. Мы выезжаем на место, проводим беседу с мужем, рассказываем об уголовной ответственности, предупреждаем и убеждаем. Чаще всего конфликтов с побоями больше не возникает. Люди живут мирно или разводятся, бывает по-разному.
Мы занимаемся профилактической работой. Приходится становиться учителями и воспитателями. Работаем с наркоманами, с подростками, стоящими на учете, с любителями выпить, с условно и досрочно освобожденными. Всех, кто живет на участке, я знаю в лицо, о каждом есть вся информация. Профилактика в нашей работе очень важна и занимает большую часть времени. Могу сказать, что у меня на участке нет, например, семей, в которых постоянно происходят побои и дебоши. Это меня очень радует, значит, не зря работаю.
Выпускники Королева: будущие полицейские, педагоги и политики>>
– Вы боролись за звания «Народный участковый» и «Лучший по профессии», почему решили участвовать в конкурсах?
– Участие в конкурсах заставляет развиваться, достигать хороших результатов. Могу сказать, что это был очень полезный опыт. Первое место я не занял, но вошел в десятку лучших. На конкурсах встретил многих своих коллег, с которыми проходил профессиональную первоначальную подготовку в Видном. Мы очень хорошо пообщались. Кстати, все они, как и я, довольны своей работой. Никакого разочарования не произошло, все настроены позитивно, что радует.
– Каким было самое необычное дело, которое вы раскрыли?
– Однажды искали бурундука. Ко мне обратилась жительница Королева с просьбой найти сбежавшего зверя. Мы обошли территорию, нашли его довольно быстро и вернули беглеца хозяйке. Был случай, когда выявили мужчину в состоянии алкогольного опьянения, он от нас попытался сбежать. Во время такой неудачной попытки у него из кармана посыпались патроны. Так начали с административного правонарушения, а в итоге раскрыли уголовное преступление – задержали мужчину за незаконное хранение оружия.
У коллеги еще был случай, когда ему позвонила бабушка с его участка и попросила вкрутить лампочку. Он, конечно, помог пожилой женщине. Почти все наши дела уникальны, потому что каждая семья уникальна. Бывает всякое, ведь граждане звонят в полицию при любой нештатной ситуации.
Кинологическая служба в Королеве: жизнь четверолапых помощников полицейских>>
– Есть какие-то особенности работы в Королеве?
– У нас все-таки наукоград и много интеллигентных людей, поэтому спокойнее. Я общался с коллегами из других городов и сделал вывод, что наш город вполне мирный. Конечно, есть у нас свои дебоширы, жулики и нарушители. Мы с ними боремся, ну или наставляем на путь истинный.
– Как ваша семья относится к напряженному графику работы?
– С пониманием. Приходится работать и в выходные, и отпуск сокращать. Жители ведь звонят постоянно. Проблемы не будут ждать, их нужно решать сразу. Супруга меня поддерживает, обеспечивает надежный тыл. Ждет с работы, следит, чтобы я был сыт и опрятно одет. Настоящая жена офицера: все понимает и поддерживает меня. Вообще, без семьи нельзя быть хорошим полицейским. А с моей семьей я уверен, что дальше буду идти по карьерной лестнице. Уходить из полиции я не собираюсь: не представляю себя в какой-то другой профессии. Поэтому вместе будем идти вперед, служить на благо жителей Королева.