ЦУП в Королеве вводит в эксплуатацию первую площадку нового дата-центра

7 июня 2016 в 13:42
© Фотобанк Московской области,  Максим Рассказчиков

РИАМО (КОРОЛЕВ) - 7 июн. ЦУП в Королеве вводит в эксплуатацию первую площадку нового дата-центра, которая повысит надежность и безопасность IT-сервисов центра, а также позволит проводить ремонтные и регламентные работы без остановки этих сервисов, говорится в сообщении пресс-службы ФГУП «ЦНИИмаш».

Центр управления полетами (ЦУП) – входит в состав «ЦНИИмаш» и выполняет в структуре «Роскосмоса» ключевую роль по управлению космическими аппаратами гражданского назначения – пилотируемыми орбитальными станциями, транспортными кораблями, автоматическими космическими аппаратами и межпланетными станциями. ЦУП – один из немногих в мире универсальных центров, способных вести управление полетом одновременно нескольких космических аппаратов различного класса и назначения, и обеспечивать крупные международные проекты.

«Сегодня в ЦУП уже создана и вводится в эксплуатацию первая площадка дата-центра, построенная в соответствии с современными международными стандартами надежности Tier 3 стандарта TIA-942. Эти стандарты предусматривают резервирование средств инженерной инфраструктуры с возможностью проведения ремонтных и регламентных работ без остановки IT-сервисов центра. Запланировано также создание второй, территориально удаленной от первой площадки дата-центра. С вводом ее в эксплуатацию будет создана катастрофоустойчивая IТ-инфраструктура ЦУП, существенно увеличивающая показатели надежности и безотказности его сервисов», – говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, площадь машинного зала первой площадки дата-центра составляет 115 квадратных метров. В зале можно разместить до 320 единиц современного серверного оборудования, что позволяет решать задачи по управлению космическими объектами по программе РС МКС и космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения. Система бесперебойного питания дата-центра подключена к системе гарантированного электропитания ЦУП, а система климат-контроля обеспечивает отвод теплового излучения от оборудования в пределах до 0,5 Мвт. Структурированная кабельная система обеспечивает скорость передачи данных до 10 ГБ/с.

Благодаря созданию дата-центра ЦУП выходит на новый уровень эффективности управления космическими системами, отмечается в сообщении.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость