Цифровизацию городской среды активно проводят в Подмосковье

13 мая 2019 в 20:15 Обновлено 13 мая 2019 в 20:20
©  инстаграм Владимира Ружицкого

РИАМО - 13 мая. В сфере цифровизации городской среды в Подмосковье ведется масштабная работа, среди прочего, современные технологии внедряются в системе наружного освещения населенных пунктов, говорится в сообщении пресс-службы министерства благоустройства Московской области.

В Московской области действует приоритетный проект «Умные города Подмосковья», уже выбраны пилотные муниципальные образования для его реализации – это Дубна, Ивантеевка и Реутов.

«В некоторых муниципалитетах Московской области уже отрабатывается система оптимизации при управлении наружным освещением. Используется дистанционное управление наружным освещением. Уличные опоры освещения могут стать основой, на которой будут разворачиваться другие технические решения для умного города», – отмечается в сообщении.

Кроме того, в рамках губернаторской программы «Светлый город» в Подмосковье активно строят и капитально ремонтируют системы наружного освещения улиц, дорог, дворовых территорий, объектов социальной инфраструктуры и мест для отдыха. Также создается архитектурно-художественная подсветка ключевых исторических объектов – храмов, монастырей, памятников архитектуры.

При этом приоритетом является энергосберегающий подход к источникам освещения, а также создание комфортной среды в темное время суток. Программа «Светлый город» реализуется с учетом мнения жителей – адресные перечни объектов формируются по заявкам, поступающим на портал «Добродел» и в органы власти. Наиболее масштабные мероприятия по программе в 2019 году запланированы на территории Красногорска, Лобни, Королева, Истры и Коломенского округа.

«За последние шесть лет на территории Московской области в общей сложности установили и модернизировали порядка 190 тысяч точек наружного освещения», – уточнил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

По его словам, помимо очевидных плюсов, все эти инновации позволят экономить областной бюджет.

Благодаря порталу «Добродел» у жителей Московской области есть возможность пожаловаться на недостатки в сфере благоустройства, высказать свои пожелания и принять участие в голосовании. Например, на портале проводится голосование за благоустройство дворов.

«Вовлечение жителей – важная часть нашей работы. Применение механизмов общественного участия в проектах благоустройства позволяет создавать действительно нужные людям и ориентированные на их потребности пространства», – дополнил Хайкин.

Контроль за содержанием общественных и дворовых территорий в Московской области помогает осуществлять аппаратура ГЛОНАСС, которой оснащена вся коммунальная и уборочная техника в регионе. Аппаратура дает возможность отслеживать маршруты движения, скорость и время работы техники как на отдельно взятой территории, так и на территории области в целом.

Как добавил Хайкин, при реализация всех проектов благоустройства в Подмосковье используются системы видеонаблюдения «Безопасный регион».

«Цифровые технологии уже стали неотъемлемой частью жизни людей по всему миру, и Московская область – не исключение», – заключил министр.

В прошлом году президент России Владимир Путин подписал указ, которым поставил перед правительством цели до 2024 года. Данные цели прописали в 12 национальных проектах, в их число входит и нацпроект «Цифровая экономика».

Ранее президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф назвал Московскую область одним из лидеров цифровизации в стране и подчеркнул, что опыт региона в данной сфере является самым продвинутым.

Загружаем следующую новость