Транспортные нововведения Королева: что изменилось для пассажиров автобусов

24 октября 2016 в 15:55 Обновлено 24 октября 2016 в 17:42
© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

Пользоваться общественным транспортом в Королеве стало комфортнее - появились новые современные автобусы и остановки. Какие еще нововведения появились для пассажиров, и довольны ли ими королевцы, узнал корреспондент «РИАМО в Королеве».

Уютные дворы: как проходит комплексное благоустройство Королева>>

Новые остановки

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

Жители Королева озвучили проблему с остановками на встрече с губернатором, которая прошла 26 августа этого года. Власти города оперативно решили вопрос: 13 современных остановочных павильонов установлены на улицах Калининградской, Орджоникидзе, Пионерской, Циолковского, Станционной, Первомайской.

Старые остановки демонтировали еще летом. Они были совмещены с торговыми киосками не соответствовали нормативам. Новые павильоны выполнены в едином стиле и окрашены в яркий желтый цвет, а самое главное, они комфортны для пассажиров: оборудованы навесом, урной и скамейкой. На большинстве новых объектов уже размещено расписание маршрутов.

«Приятно, что они одинаковые. Если бы все остановки в городе были такими, было бы хорошо. Не нужно каждый раз искать расписание, потому что оно всегда на одном месте. Тут чисто, нет этих палаток, в которых чего только не продавали, и постоянно был мусор», - отметила жительница Королева.

Единственное неудобство, которое отметила молодая мама с коляской, это высокий бордюр.

«Конкретно на этой остановке (на улице Станционной, – ред.) неудобно заезжать с коляской, она высоко расположена, а покатого съезда нет. Приходится как-то выкручиваться. А в целом, хорошо, что они чистые, надеюсь, что надолго останутся такими, а не только пока новые», - поделилась впечатлениями жительница.

Также пассажиры отметили удобное размещение расписания.

«Я редко ими пользуюсь, поэтому очень хорошо, что они одинаковые – не нужно на каждой искать расписание. На всех остановках оно на одном и том же месте. Хорошо бы во всем городе их поменяли. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас остановки были как та, которую сломали у ДК им. Калинина, с кондиционером, но, видимо, у нас люди еще к такому не готовы», - добавил житель Королева.

Дорогу «железным коням»: появятся ли в Королеве велодорожки>>

Новые автобусы

© РИАМО,  Александр Кожохин

О необходимости обновления автобусного парка сообщили главе города жители, которые жаловались на неудовлетворительное состояние пассажирского автотранспорта, частые поломки, нарушение графика движения социальных автобусов.

Автобусы в Королеве начали обновлять еще осенью 2015 года и до конца года автобусный парк пополнили 20 машин. В начале 2016 года закупили еще 5 автобусов. Всего королевскому филиалу «Мострансавто» решено выделить 40 новых современных автобусов, 25 из которых уже обслуживают пассажиров.

Новые автобусы марки ЛИАЗ оборудованы кондиционерами, информационными табло и камерами наружного и внутреннего видеонаблюдения, а также специальными подъемными устройствами для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Новые автобусы, безусловно, очень удобные и комфортные. В них удобно заходить, а при движении пассажиров не бросает из стороны в сторону, автобус едет плавно. Для нас, пожилых людей, это крайне важно. И еще стало гораздо меньше сбоев в расписании, а если автобус задерживается, то можно позвонить в диспетчерскую, где вам сообщат, сколько его ждать», - рассказала пенсионерка.

Пробки Королева: дачные вопросы и желание пересесть на мотоцикл>>

Увеличение количества рейсов

© Фотобанк Московской области,  Анастасия Марухленко

Кроме того, для удобства пассажиров внесены изменения в маршрутную сеть. С 1 января 2016 года начал работать дополнительный социальный маршрут до Москвы. На трассе автобуса № 499 «Болшево – Москва (м. «ВДНХ»)», который ранее обслуживался коммерческими перевозчиками без скидок для льготников, теперь курсируют три комфортабельных автобуса большой вместимости ГолАЗ, благодаря чему учащимся и пенсионерам предоставляются льготы. Стоимость проезда по городу на маршруте № 499 составляет 43 рубля за наличный расчет и 30 рублей по карте «Стрелка», до Москвы – 75 рублей и 62 рубля соответственно. Первые рейсы по маршруту отправляются в 6:00 от станции «Болшево» и в 7:12 от ВДНХ, а последние соответственно в 18:47 и в 19:52.

«Очень удобно, что пустили этот маршрут. Это значительно облегчает жизнь. Сейчас, когда расширили Ярославское шоссе, до Москвы мы доезжаем с комфортом, быстрее, да еще и экономим. Для нас, пенсионеров, это большое подспорье», - поделилась пенсионерка.

Кроме того, по просьбам горожан был продлены маршруты №15 «станция Подлипки – городок №3 – станция Болшево» до ТЦ «Глобус» и маршрут №1 «ст. Подлипки – ул. Силикатная», №2 «станция Подлипки – ул. Силикатная» до улицы Легостаева. Всего филиал ГУП МО «Мострансавто» «Королевское ПАТП» обслуживает 18 маршрутов.

Также с этого года пассажиры могут оплачивать проезд картой «Стрелка» на всех, в том числе и коммерческих маршрутах.

«Раньше школьники, у которых не было наличных денег, были вынуждены пропускать много автобусов и маршруток в ожидании той, в которой принимались карты «Стрелка». Теперь они могут сесть на любую удобную маршрутку и спокойно доехать до учебы и до дома. Это намного облегчило жизнь и им, и родителям», - делится мама одного из учеников.

Транспортная инфраструктура Королева значительно улучшилась, но проблемы еще есть. По мнению жителей, нужно пустить больше маршрутов, связывающих отдаленные микрорайоны Первомайский и Текстильщик с центром города, обновить все остановки и сделать их доступными для маломобильных граждан.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
2 комментария
Алена
08 декабря 2016 в 21:44
Полное вранье!!! Вы пишете 24 октября: "На трассе автобуса № 499 «Болшево – Москва (м. «ВДНХ»)», который ранее обслуживался коммерческими перевозчиками без скидок для льготников, теперь курсируют три комфортабельных автобуса большой вместимости ГолАЗ, благодаря чему учащимся и пенсионерам предоставляются льготы" С августа на этом маршруте ходят маленькие, неудобные ЛИАЗы на 18 мест, а с ноября вообще отменили коммерческий маршрут 499 Автотрэвел, 35 местные автобусы, и уехать утром в Москву невозможно и вернуться домой после работы тоже. Безобразие!!!
Андрей Черечукин
04 ноября 2016 в 23:54
Остановки слишком хлипкие для наших "культурных"граждан.Через полгода их не будет.Деньги на ветер!