Театр юного зрителя в Королеве: сказочный мир и 40 спектаклей

20 мая 2016 в 11:06 Обновлено 20 мая 2016 в 11:33
©  предоставлено королевским ТЮЗом

Королевский Театр юного зрителя празднует в этом году свой 40-летний юбилей. На протяжении этих лет он радует своими яркими постановками детей, подростков и взрослых из Королева, а также из соседних городов. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснил, с чего начинался театр, почему спектакли ТЮЗа интересны людям разных возрастов, и кто создает на сцене незабываемую сказочную атмосферу.

Театральный кассир из Королева: «Зрительный зал — это моя гостиная»>>

От кружка к настоящему театру

©  предоставлено королевским ТЮЗом

Как рассказал художественный руководитель театра Ярослав Ермаков, история королевского ТЮЗа началась в далеком 1976 году. Тогда в детском клубе при ДК имени Калинина открылся театральный кружок для школьников, который со временем вырос в настоящий театр, где талантливая молодежь под руководством Наталии и Игоря Ермаковых ставила спектакли для своих сверстников и подрастающего поколения.

В 1981 году комиссией Дома художественной самодеятельности города Москвы театру был присвоен статус народного. Через пять лет королевский Театр юного зрителя отметил свой первый юбилей спектаклем «Нам 10 лет». К этому моменту в его репертуаре было уже более 20 полноценных постановок. Театр полюбился жителям города и нашел своего постоянного зрителя.

В 1994 году народный ТЮЗ Королева стал муниципальным, то есть, его официально признали профессиональным учреждением культуры.

«В 2005 году мы переехали в собственное здание на улице Калининградской, где и продолжаем работать до сих пор, радуя юных жителей наукограда своими постановками», – добавил Ермаков.

Сорок постановок и массовые праздники

©  предоставлено королевским ТЮЗом

Сегодня королевский ТЮЗ – это современный профессиональный театр. В его репертуаре около 40 постановок. На сцене театра ставят самые разные спектакли для людей всех возрастов: яркие и добрые сказки для малышей от трех лет, необычные истории для ребят постарше, классические и экспериментальные постановки для старших школьников и взрослых, музыкальные и поэтические композиции, литературные спектакли, новогодние представления.

«Мы постоянно пополняем репертуар новыми интересными проектами», – делится худрук.

Также при ТЮЗе действует театральная студия – «Молодежный театральный центр», где под руководством профессиональных педагогов талантливые дети и подростки занимаются танцами, актерским мастерством, вокалом, акробатикой и сценической речью, а также изучают признанные шедевры мировой драматургии. Воспитанники центра часто принимают участие в постановках ТЮЗа, а также показывают свои спектакли.

Коллектив театра регулярно участвует в массовых городских праздниках и торжественных мероприятиях. Актеры выступают на Дне города, Дне Победы, Дне знаний, во время празднования Нового года и Широкой Масленицы. Они играют концерты и ставят исторические театрализованные реконструкции, посвященные памятным датам Великой Отечественной войны. Так, недавно на городском Мемориале Славы театр показал реконструкцию, посвященную 75-летию битвы под Москвой. По словам художественного руководителя, зрители всегда тепло и радостно встречают коллектив театра.

«Королевский Театр юного зрителя – постоянный участник фестивалей и творческих конкурсов разного уровня, от международных до областных. На сегодняшний день театр является лауреатом более 30 театральных фестивалей», – сообщил Ермаков.

Одна большая семья

©  Предоставлено королевским ТЮЗом

Труппу королевского ТЮЗа составляют профессионалы высокого класса – выпускники лучших театральных вузов страны: РАТИ (ГИТИС), школы-студии МХАТ, МГУКИ, Ярославского государственного театрального института, Пермского государственного института искусства и культуры, Омского государственного университета имени Достоевского, Дальневосточной государственной академии искусств. Кроме того, в театр постоянно приходят новые талантливые молодые артисты.

«Коллектив нашего театра – режиссеры, актеры, хореографы, художники, осветители, звукорежиссеры, костюмеры, гримеры, монтировщики – одна большая семья, единомышленники, вдохновленные любовью к театральному искусству. Следуя заветам основателя ТЮЗовского движения Зиновия Корогодского, во время каждого спектакля коллектив театра создает незабываемую атмосферу сказки», – уверяет Ермаков.

Первые ряды – малышам

©  предоставлено королевским ТЮЗом

ТЮЗ любят не только жители Королева, но и окрестных городов – Щелкова, Мытищ, Ивантеевки и других населенных пунктов, расположенных неподалеку. Также на спектакли приезжают зрители из близлежащих районов Москвы.

«У нас очень удобный и информативный сайт, на котором размещена вся необходимая информация – от афиши до биографий актеров. На нем же можно приобрести билет на любой наш спектакль. Также существует система театральных абонементов», – сообщил худрук.

Поскольку театр прежде всего детский, то основа репертуара – это спектакли для детей дошкольного (4+) и школьного (6+) возраста, которые для удобства зрителей играют в выходные дни. Также есть постановки для старших школьников и взрослых – их можно посмотреть и в выходные, и вечером в будни.

По словам Ермакова, перед детскими постановками в фойе театра всегда проводятся развлекательные программы, в ходе которых аниматоры не дают ребятишкам скучать и настраивают их на просмотр спектакля. Худрук подчеркнул, что специфика работы в ТЮЗе заключается именно в том, что главная задача артистов – заинтересовать маленьких зрителей, чтобы дети не отвернулись от театра, а наоборот, приходили в него.

Здание королевского ТЮЗа комфортно для посещения, в том числе и маломобильными людьми: есть отдельный вестибюль с гардеробом и туалетными комнатами, фойе с зимним садом, где можно удобно расположиться в ожидании начала спектакля и посмотреть фотографии. Зал театра рассчитан на 186 мест.

«Места в первых двух рядах традиционно занимают только самые младшие зрители», – отметил художественный руководитель.

Планы на будущее

©  предоставлено королевским ТЮЗом

Ермаков рассказывает, что в планах театра не только новые постановки, но и участие в фестивалях и конкурсах, а также подготовка зрелищных и незабываемых праздников для гостей и жителей города. По его словам, еще до конца театрального сезона коллектив представит две новые работы.

«Уже в следующий вторник будет показана премьера совершенно новой для нас работы. Это будет солдатская пьеса по произведению современного автора Сеппо Кантерво «Горсть земли», сюжет которой строится на истории человека, который ищет могилу своего отца, погибшего во время Великой Отечественной войны», – делится планами худрук.

Также будет восстановлен яркий музыкальный спектакль для детей по сказке Ганса Христиана Андерсена «Огниво», где на глазах зрителей строится удивительный мир сказочника.

«Мы постоянно работаем над тем, чтобы удивлять и радовать нашего зрителя», – резюмирует художественный руководитель королевского ТЮЗа.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии